Ольга Гогаладзе

Эксперт по инвестициям


Статьи

Новые шансы: как интернет-мошенники соревнуются с ЦБ РФ

Банк России в первом квартале 2024 года зафиксировал всплеск появления интернет-ресурсов с признаками финансовых пирамид. О причинах роста активности мошенников Финансам Mail.ru рассказала экономист, эксперт по инвестициям, создатель pro.finansy Ольга Гогаладзе.

Game over? Что означает для мира крах крупнейшего застройщика Китая

Суд в Гонконге 29 января поставил точку: крупнейшего в Китае застройщика China Evergrande Group, накопившего долгов на $300 млрд, ликвидируют. О чем говорит это явление и надо ли всему миру (включая Россию) готовиться к кризису, аналогичному по силе 2008 году? Выясняли Финансы Mail.ru.

Бум IPO: власти готовят льготы для покупателей новых акций

Власти готовят новые инициативы, чтобы привлечь деньги из сбережений населения в развитие новых компаний и отраслей. Какие меры могут появиться в 2024 году и как это перекроит рынок — разбирались Финансы Mail.ru.

Рука ЦБ на плече брокера: кто больше потеряет от новых нормативов

Банк России вводит для брокеров новый норматив покрытия риска при исполнении поручений клиента в зависимости от трех категории риска. Финансы Mail.ru разбирались, как эти нововведения повлияют на услуги брокеров и сможет ли регулятор дополнительно защитить россиян от необдуманных рисков.

В России появится новая маркировка безалкогольных напитков: как изменятся цены с 1 декабря

Практика маркировки товаров в России расширяется не первый год. Уже скоро — с 1 декабря — обязательными станут QR-коды на безалкогольных напитках. Готовы ли производители к нововведению и скажется ли это на цене для конечного покупателя товара — в материале Финансов Mail.ru.

Обещанных процентов ждут. Эксперт сравнила доход от вкладов и фондового рынка в октябре

Ставки по краткосрочным вкладам достигли 13−15% годовых, сообщается на сайтах ряда российских банков. Но можно ли на самом деле оформить вклад под такие проценты или это рекламные уловки? И главное: удастся ли сохранить деньги от инфляции и заработать таким способом — Финансы Mail.ru спросили у экономиста, эксперта по инвестициям Ольги Гогаладзе.

Защитит ли россиян новый закон от финансовых мошенников: мнение эксперта

Российские парламентарии подготовили законопроект, направленный на борьбу с финансовыми мошенниками, которые ежегодно обирают россиян на миллионы рублей. Защитит ли новый документ от обмана, рассказала Финансам Mail.ru экономист, эксперт по инвестициям Ольга Гогаладзе.

Кредиты и ипотеки с плавающей ставкой: брать или не брать?

Кредиты и ипотеки с плавающей ставкой — еще один источник разногласий между банками и ЦБ России. Такие кредиты отличаются от займов с фиксированной ставкой тем, что в договоре не прописывается конкретный уровень ставки по кредиту. Выгодно ли это заемщикам, рассказала экономист Ольга Гогаладзе.

Новые требования ЦБ к страховке карт: что изменится для россиян

Банк России вводит минимальные требования к страхованию банковских карт с 1 октября. Что изменится для россиян — получат ли они компенсацию в случае кражи с карты, рассказала Финансам Mail.ru экономист Ольга Гогаладзе.

Такой курс нам не нужен. Как валютные ограничения и скачки рубля влияют на бизнес

Пока Минфин и ЦБ обсуждают меры валютного контроля для спасения национальной валюты, рубль продолжает терять позиции. Экономисты рассказали Финансам Mail.ru, что с точки зрения бизнеса приносит больший вред: ужесточение валютного контроля или слабая нацвалюта из-за оттока капитала.

Экономист объяснила рост популярности доллара

Доля доллара в глобальных расчетах в июле впервые в истории достигла 46%, сообщила система международных платежей SWIFT. При этом в феврале 2022 года доля доллара была 38%, в январе 2023 года — 40,12%. Экономист Ольга Гогаладзе прокомментировала ситуацию.

Банки осложнили доступ к валютным операциям: в чем причины?

Ситибанк 21 августа сообщил, что приостанавливает покупку долларов США и евро в кассах банка. Кроме того, Райффайзенбанк заявил о том, что вводит с сентября комиссию в 50% за входящие переводы в долларах. Ранее Райффайзен также приостановил прием валюты и покупку наличной валюты. Экономист Ольга Гогаладзе прокомментировала ситуацию.

Когда брать ипотеку для инвестиций в недвижимость: мнение экономиста

Выдача льготной ипотеки стала максимальной за всю историю рынка недвижимости России, подсчитал Аналитический центр АО «ДОМ.РФ». Почему ипотечный бум продолжается и выгодно ли покупать квартиру в ипотеку как объект инвестиций, рассказала Финансам Mail.ru экономист Ольга Гогаладзе.

Чем опасен слабый рубль для промышленности: мнение эксперта

​​​В марте прошлого года правительство разрешило компаниям и банкам не публиковать отчетность, но в июле 2023-го это разрешение перестало действовать. Первым из промышленных гигантов финансовую отчетность за первое полугодие опубликовал ГМК «Норильский никель». Из отчета следует, что компания снизила вложения в обновление оборудования. Насколько это явление может быть массовым и не приведет ли это к упадку российской промышленности, рассказала Финансам Mail.ru экономист Ольга Гогаладзе.

Что будет с Qiwi-кошельками россиян

Популярный сервис денежных переводов Qiwi ограничил с 26 июля вывод с электронных кошельков по предписанию Банка России. Эксперты рассказали Финансам Mail.ru, почему это произошло и чего ожидать владельцам акций Qiwi.

Ограничение на прием валюты у россиян — массовое явление? Мнение эксперта

Райффайзенбанк с 1 августа 2023 года временно приостанавливает прием и покупку наличной валюты у клиентов — физических лиц, сообщается в уведомлении банка. Экономист Ольга Гогаладзе рассказала Финансам Mail.ru о причинах и последствиях данной меры.

Почему банкоматы перестают принимать доллары и евро

11 из 13 системно значимых банков России отказались от приема долларов и евро через банкоматы, написали «Известия». Экономист Ольга Гогаладзе рассказала Финансам Mail.ru о причинах происходящего.

Что не так с выкупом акций «Полюса»: мнение экспертов

Золотодобывающая компания «Полюс» в понедельник объявила о программе обратного выкупа акций на рынке (buyback): планируется покупка до 40 802 741 обыкновенной акции (примерно 29,99% всех акций компании) по цене 14 200 рублей за акцию. Премия к закрытию торгов пятницы составляла 32,6%. При открытии Московской биржи акции компании подорожали мгновенно на 15% до 12 308 рублей, но затем инвесторы разобрались в деталях и рост цены замедлился до 8%, а потом упал до цены открытия, через день цена упала на 3% до 10 600 рублей.

Как россиянам заработать на золоте: отвечают эксперты

Московская биржа начинает торги фьючерсом на золото в российских рублях без поставки актива. До этого была возможность торговать фьючерсами на золото в долларах. С чем вязано появление этого биржевого инструмента? Среди причин — снижение доверия населения к доллару, рост популярности драгметалла среди розничных инвесторов и стремление населения к диверсификации сбережений. Финансы Mail.ru разбирались в ситуации.