Сергей Попов

Эксперт по инвестициям


Статьи

Франк уже не тот: почему Швейцария девальвирует нацвалюту

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают девальвации швейцарского франка в 2024 году. Почему ЦБ Швейцарии решил прекратить поддержку национальной валюты? Разбирались Финансы Mail.ru.

Худший год после пандемии: что пророчат доллару

Прошедший 2023 год стал худшим для доллара с начала пандемии, но новый год обещает еще большие сложности для крупнейшей экономики мира. Что будет с американской валютой в 2024 году — разбирались Финансы Mail.ru.

Событие и разочарование года для российских инвесторов

Уходящий год для инвесторов оказался богатым на события. Опрошенные Финансами Mail.ru аналитики и инвесторы назвали главное событие года, открытие года и разочарование-2023 для российского финансового рынка.

А уже все: эксперты оценили слова Набиуллиной о запоздалом росте ставки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что решение поднимать ключевую ставку было запоздалым: надо было с весны ужесточать денежно-кредитную политику, а не в июле. Какими бы были сейчас курс рубля и уровень инфляции, если бы ставка повышалась раньше, рассказали опрошенные Финансами Mail.ru аналитики.

Успеть поймать удачу: самые успешные IPO на российском рынке в 2023 году

Санкции, отрезавшие в 2022 году фондовый рынок России от глобальных рынков и перетоков капитала, изменили инвестиционный ландшафт в стране. Как выгодно вложиться в IPO и какие первичные размещения акций в этом году оказались самыми выгодными как для компаний, так и для инвесторов, Финансам Mail.ru рассказали эксперты рынка.

Дефицитный лот: как принятие трехлетнего бюджета РФ скажется на финансах россиян

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2024−2026 годы, заложив превалирование расходов над доходами. «За» проголосовали 325 депутатов, «против» — 81, воздержавшихся не было. Куда государство пойдет за недостающими деньгами и кому удастся на этом заработать — Финансы Mail.ru выяснили у аналитиков.

О чем говорит Банк России. Эксперты оценили новую денежно-кредитную политику

Госдума в четверг, 16 ноября, одобрила главные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2024−2026 годы, представленную в нижней палате парламента России главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Финансы Mail.ru попросили аналитиков дать оценку этой стратегии и оценить, как она изменит ситуацию с инфляцией и экономикой в стране.

Полно козырей: какими способами Силуанов еще может укрепить рубль

У российских властей еще есть способы стабилизировать курс нацвалюты, хотя пока падение рубля не прогнозируется, заявил ранее глава Минфина Антон Силуанов. Какие рычаги давления остались у властей и Банка России для рубля — в материале проекта Финансы Mail.ru.

Как реформа ЦБ изменит фондовый рынок, рассказали инвесторы и брокеры

Банк России предложил изменить критерии для получения статуса квалифицированных инвесторов, от которых зависит стабильность фондового рынка страны. Как это предложение регулятора может изменить фондовый рынок — в материале Финансов Mail.ru.

Как подготовиться к распродажам облигаций: рассказывают эксперты

Цена акций в США падает, как и 30-летних казначейских облигаций США, которые считались эталоном надежности. Цены российских гособлигаций также упали вместе с рублем, но котировки акций стабильны. Что делать в случае распродаж — проекту Финансы Mail.ru рассказали эксперты.

О чем говорит бюджет: аналитики рассказали о перспективах для розничных инвесторов

О чем говорят федеральный бюджет и макропрогнозы правительства на ближайшие три года для розничных инвесторов, а также какие отрасли будут привлекательны для инвестиций, рассказали Финансам Mail.ru аналитики.

Как уберечься от сбоев на Мосбирже: мнения экспертов

С 2012 года около 20 раз приостанавливались торги на Мосбирже из-за сбоев систем: только в 2015-м это происходило 11 раз. Но до 13 сентября приостановка торгов не приводила к заявлениям регулятора о проведении расследования причин сбоев. Что делать инвестору в такой ситуации и как можно минимизировать свои потери, рассказали Финансам.Mail.ru аналитики и инвесторы.

Поверил на слово: рубль развернулся после заявлений на ВЭФ

Российская валюта в понедельник, 11 сентября, начала торги с резкого укрепления впервые с июля. Это произошло сразу после нескольких заявлений на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Глава ВТБ Андрей Костин предложил ввести новые валютные ограничения, а помощник президента РФ Максим Орешкин сообщил о грядущем притоке валютной выручки. Аналитики по просьбе Финансы Mail.ru прокомментировали происходящее.

Эксперты рассказали, каким будет курс рубля к концу года

В текущем 2023 году курс рубля достаточно сильно ослабел к доллару и другим основным валютам. Это, в свою очередь, ведет к разгону инфляции и снижению доходов населения. Какой курс российской валюты стоит ожидать в конце года и какие способы по возвращению инфляции к таргету в 4% есть у Центробанка — рассказали эксперты проекту Финансы Mail.ru.

ЦБ остановил покупку валюты: как это скажется на рубле

Банк России объявил о решении с 10 августа остановить покупку иностранной валюты на Мосбирже для Минфина по бюджетному правилу до конца 2023 года. Что это значит, и что еще может сделать ЦБ для спасения рубля, Финансам Mail.ru рассказали экономисты.

Как инвесторы страхуются от падения рубля и инфляции: мнение эксперта

Рубль быстро упал в последние дни июля, а индекс Мосбиржи рекордно растет, как и мировая стоимость нефти — на 14% за месяц. Как застраховаться от дальнейшего падения курса российской валюты? Когда июльские повышенные экспортные доходы дойдут до РФ и рубль укрепится, разбирались Финансы Mail.ru.

Что будет с Qiwi-кошельками россиян

Популярный сервис денежных переводов Qiwi ограничил с 26 июля вывод с электронных кошельков по предписанию Банка России. Эксперты рассказали Финансам Mail.ru, почему это произошло и чего ожидать владельцам акций Qiwi.

«Юань продолжает забирать долю рынка доллара и евро»: что говорят эксперты

Банк России не сильно обеспокоен ростом интереса россиян к вкладам в юанях, поскольку это пока не массовое явление, следует из заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Какие риски несет хранение средств в китайской валюте и какой вклад выгоднее, разбирались Финансы Mail.ru.

«Угроза дефолта КНР минимальна»: что значит рост госдолга Китая

Просроченные долги — частая причина глобальных кризисов. Аналитики все чаще указывают на проблему госдолгов. Совсем недавно дефолт грозил США, теперь в фокусе замедление экономики и госдолг Китая. Экономисты рассказали Финансам Mail.ru, у кого самые плохие долги и как это повлияет на российских инвесторов.

Могут ли инвесторы заработать на отмене зерновой сделки

В понедельник завершилась «зерновая сделка». Что это было за соглашение и как его разрыв повлияет на цены продовольствия в РФ и мире, а также акции российских компаний, рассказал Финансам Mail.ru управляющий директор Global Invest Fund Сергей Попов.