
Андрей Ванин
Эксперт по финансовым рынкам
Статьи

За счет чего растет российский рынок частных медуслуг
За последние пять лет объем рынка платных медуслуг, по подсчетам Росстата, вырос в 1,6 раза — с 678 млрд в 2018-м до 1,2 трлн рублей в 2022 году. Какие игроки собирают основную маржу с роста рынка и какие подводные камни важно иметь в виду инвесторам, рассказывает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции».

Кто пополнил индекс Мосбиржи, а кто его покинул
Московская биржа c 22 сентября обновила базу расчету индекса, добавив четыре новые компании и убрав одного эмитента. О новичках и аутсайдерах главного индикатора российского фондового рынка рассказывает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции».

Как «Мать и Дитя» зарабатывает на отложенном спросе
Сеть частных многопрофильных клиник «Мать и Дитя» смогла нарастить чистую прибыль более чем в три раза на фоне восстановления отложенного спроса на процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и родовспоможения, а ключевые результаты показали новые медцентры клиники. О перспективах выплаты дивидендов рассуждает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции».

Сможет ли Сбер сохранить темп в новых реалиях
В августе Сбер вновь показал сильные результаты: чистая прибыль за год остановилась в шаге от психологической отметки в 1 трлн рублей. Резкое повышение ключевой ставки в середине августа привело к новой волне клиентов, которые торопились взять кредиты и ипотеку по старым условиям. Что ждет банк осенью и сможет ли Сбер сохранить набранный темп роста, рассуждает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции».

Как «Инарктика» растет на внутреннем спросе
Один из ведущих российских производителей лососевых и форелевых рыб «Инарктика» сумел сохранить положительный тренд после рекордного прошлого года.

Как «Полюс» наращивает добычу золота в сложные времена
«Полюс» — один из российских и мировых лидеров золотодобычи — смог нарастить производство золота, снизив издержки на добычу и переработку из-за ослабления курса рубля. Единственный фактор, бросающий тень на отчет, это обратный выкуп акций за счет заемных средств, который резко утяжелил долговую нагрузку.

Как розничные инвесторы торгуют на Мосбирже
Показатели Мосбиржи в апреле-июне выросли почти в полтора раза на фоне оживления на фондовых рынках после 2022 года. Помимо относительных, растут и абсолютные цифры — почти 3 млн новых розничных инвесторов вышли на биржу с 2023 года. Рост оборотов может принести акционерам 10%-ю доходность по итогам года, если площадка не станет урезать дивидендные потоки, считает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции».

«Эталон» равняется на регионы. Как девелопер ищет рост за пределами столиц
Российский девелопер «Эталон» начал региональную экспансию за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Диверсификация портфеля вкупе с ожидаемой перерегистрацией может повысить привлекательность девелопера в глазах инвесторов, однако темпы восстановления продаж пока недостаточны, отмечает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса Газпромбанк Инвестиции.

Как X5 разгоняет свой дискаунтер
X5 Retail Group остается в авангарде по эффективности среди FMCG-ретейла. Компания нарастила выручку на 19,2%. Самым быстрорастущим сегментом остаются дискаунтеры, растущие в четыре раза, а также онлайн-продажи. Однако основную выручку компании по-прежнему приносит офлайн-сеть магазинов «Пятерочка», отмечает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса Газпромбанк Инвестиции.

Минфин начинает покупку валюты: что это значит
С 7 августа Минфин начнет покупать валюту на Мосбирже по бюджетному правилу впервые с января 2022 года. Как это повлияет на курс рубля, бюджет и надо ли покупать валюту, разбирались Финансы Mail.ru.

Месячный прирост цен ускорился: какие меры примет ЦБ
Банк России опубликовал данные по инфляции за июнь: рост цен ускорился до 3,25% с 2,51% в мае. Некоторые аналитики, ранее опрошенные Финансами Mail.ru, пересматривают прогнозы по повышению ключевой ставки 21 июля — их оценки выросли на 0,25−0,5 процентных пункта по сравнению ожиданиями в конце июня. Что это значит для россиян?

Экономист назвал факторы укрепления рубля
В июне российский рубль обновил многомесячные минимумы, опустившись ниже 93 рублей за доллар США, а сальдо текущих операций платежного баланса страны, по данным Банка России, по итогам месяца впервые с 2020 года стало отрицательным. Регулятор связывает ослабление рубля с выводом валюты из-за ухода иностранных компаний и выплатами дивидендов.

Какие компании могут «переехать» из-за рубежа и как на этом заработать
Банк России зарегистрировал проспект глобальных депозитарных расписок (ГДР, вид ценных бумаг на акции компании для торгов за рубежом) российского девелопера Etalon Group, что открывает путь к переезду компании с Лондонской на Московскую биржу.