Финансовая аналитика: обзор рынков, новости экономики, комментарии экспертов

Охота на полис: рост цен на авто стимулирует россиян оформлять каско

Спрос на этот страховой продукт вырос в 1,5 раза, но потребители всё чаще переходят на усеченные программы.

Оптовые цены на бензин в России резко упали

В ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) цены на бензины АИ-92 и АИ-95 по европейскому территориальному индексу показали самое резкое падение за последний месяц. Динамика бензинов не перекладывается в дизельное топливо, его стоимость вновь обновила рекордную отметку.

Деньги не в банке: зачем застройщики выпускают цифровые финансовые активы

Застройщики жилья, законодательно ограниченные в возможности привлекать инвестиции, пытаются освоить цифровые финансовые активы (ЦФА). Этим инструментом уже воспользовались две компании. Эксперты объясняют: это дорогие деньги (высокая стоимость привлечения), зато их можно получить быстрее, чем у банков или инвесторов в облигации, и они будут доступны сразу, а не осядут на эскроу-счетах. Каковы перспективы, преимущества и риски ЦФА от жилых застройщиков, разбирался Forbes.

Мосбиржа начала торги фьючерсами и опционами на сахар

На Московской бирже появятся расчетные фьючерсы на индекс российского сахара и маржируемые опционы на них.

Акции «Полиметалла», цены на нефть, индекс Мосбиржи: дайджест инвестора

Мосбиржа возобновит торги акциями «Полиметалла». Цена нефти Brent превысила $95 впервые за 10 месяцев. Эксперты ожидают, что российский рынок акций будет торговаться в боковом диапазоне. События, которые влияют на рынок.

UBS предлагается национализация. Нужно ли передавать выкупивший Credit Suisse банк под контроль швейцарских властей

Банк UBS предложили национализировать. Это народная инициатива граждан Швейцарии — один из главных инструментов прямой демократии в стране. Авторы идеи считают, что UBS стал слишком большим: его активы после приобретения Credit Suisse примерно вдвое превышают размер всей экономики Швейцарии, отмечает Bloomberg. На сайте инициативы предлагается изменить конституцию и добавить положения о том, что акционером системно значимых банков должна быть конфедерация.

Рубль ищет курсовую устойчивость. Когда стабилизируется национальная валюта

Волатильность курса рубля на этой неделе сохранится, несмотря на решение ЦБ повысить ключевую ставку. Так считают опрошенные «Ъ FM» экономисты. На прошлой неделе ситуация на валютном рынке развивалась динамично: доллар начал торги с отметки в 98 рублей, потом снизился до 92 рублей, а к концу недели снова вырос до 97 рублей. Ключевая ставка, которая 15 сентября сделала сбережения в рублях более привлекательными, никак на ситуацию не повлияла.

Почти как доллар: чем интересны облигации в дирхамах и почему на них нет спроса

На прошлой неделе «РУСАЛ» провел первый и пока единственный на российском рынке выпуск облигаций в дирхамах ОАЭ. Сейчас спрос на этот инструмент со стороны инвесторов довольно сдержанный, в то же время такие бонды можно считать защитой от валютных рисков. В чем их особенности и чем они интересны?

Тайные закрома: что делать с российскими рупиями

Инвестиции в Индию могут стать выходом для «застрявших» денег, но риски довольно серьезные.

Индекс Мосбиржи, последний день торгов бумагами VK, цена Brent: дайджест

Индекс Мосбиржи завершил пятницу в плюсе, но эксперты полагают, что рост ставки ЦБ еще окажет давление на рынок. Сегодня последний день торгов ГДР VK перед редомициляцией. События, которые влияют на рынок.

Бизнес берет паузу. Как повышение ключевой ставки сказалось на долговой нагрузке предпринимателей

Бизнес отказывается от новых проектов из-за слишком дорогих кредитов. Об этом «Ъ FM» рассказали сами предприниматели. 15 сентября Центробанк поднял ключевую ставку до 13%. Это уже третье повышение за два месяца. Эльвира Набиуллина объяснила решение тем, что экономика перегрета, и спрос на кредиты необходимо охладить. В противном случае инфляция может заметно ускориться. Что это означает для бизнеса? Выяснял Иван Якунин.

Понять и отложить: в РФ улучшат условия погашения просроченных кредитов

Россиянам улучшат условия погашения просроченных ссуд. Клиентам разрешат оплачивать задолженность по займу, проценты и основной долг раньше неустоек банку. Такие поправки к законопроекту, который вносит изменения в закон о потребительском кредите, ко второму чтению одобрили в правительстве (документ есть у «Известий»). В Минюсте подтвердили внесение этих положений, в ЦБ их концептуально поддержали. Почему это поможет заемщикам вырваться из кредитной кабалы и как к инициативе относятся банки.

«Капитализм как идеология серьезно ранен»

Как СМИ «хоронили» мировую финансовую систему после кризиса 2008 года. 15 лет назад разорился один из системообразующих банков США Lehman Brothers с долгами на $619 млрд, что стало крупнейшим банкротством в истории страны и отправной точкой мирового финансового кризиса. Что СМИ разных стран писали о причинах и последствиях Великой рецессии — в материале «Ъ».

Как перестать занимать до зарплаты и начать копить

Почти каждый человек оказывался в ситуации, когда деньги заканчиваются за несколько дней до зарплаты. Кажется, что доход очень маленький и на него не прожить. Но, возможно, это только кажется, а в реальности дела обстоят намного лучше? Финансы Mail.ru попытались выяснить, куда утекают деньги и спросили у начальника отдела финансовой грамотности Главного управления Банка России по ЦФО Ольги Миловой как изменить такие ситуации.

Долговой рынок перевернулся с ног на голову: какие облигации покупать

Центробанк повысил ключевую ставку до 13%. Долговой рынок не отреагировал на такой шаг резкими движениями. Эксперты рассказали, что будет с рынком облигаций дальше и какие бумаги стоит покупать сейчас.

Банковский секатор: как повышение ключевой до 13% скажется на росте экономики

ЦБ сохранил жесткий сигнал относительно дальнейших изменений.

ЦБ повысил ключевую ставку до 13%

Банк России на очередном заседании совета директоров повысил ключевую ставку до 13% годовых, говорится в сообщении регулятора.

15 лет спустя: ждать ли новый мировой кризис и когда

15 сентября — годовщина начала глобального финансового кризиса 2008 года. В ответ на него произошла перестройка всей системы банковского регулирования в мире. РБК разбирался, настанет ли новый кризис и что может стать его причиной.

Ставка ЦБ, сплит акций «Транснефти» и Brent выше $94 за баррель: дайджест

ЦБ примет решение по ключевой ставке. Совет директоров «Транснефти» обсудит сплит акций. Цена нефти Brent впервые с ноября 2022 года превысила $94 за баррель. События, которые влияют на рынок.

Названы категории россиян, у кого в октябре изменится пенсия

В октябре у четырех категорий россиян вырастет пенсия. Подробности для проекта Финансы Mail.ru раскрыла Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова.