❓ Что такое девальвация простыми словами
Это одобренное государством снижение стоимости национальной валюты по сравнению с денежными единицами других государств. Девальвацию не стоит путать с обесцениванием. К ней правительство страны прибегает намеренно, делая свою нацвалюту менее ценной по отношению к другим. Центробанк занижает ее стоимость, изменяя количество денег в обращении, то есть власти страны самостоятельно контролируют соотношение спроса и предложения на свою национальную валюту.
«Когда валюта страны обесценивается, это существенно изменяет позиции государства в международной торговле: покупка импортных товаров дорожает, однако экспорт дешевеет и повышает свою конкурентоспособность на мировом рынке. Но в результате девальвации страна становится менее привлекательной для иностранных инвестиций. Получается, власти могут проводить девальвацию, чтобы увеличивать экспорт и снизить импорт, то есть сделать торговый баланс стабильно положительным», — рассказал Евгений Смирнов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.
Причины девальвации
Как отметил Михаил Сергейчик, руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф», обычно выделяют две причины обесценивания денег, если курс не жестко привязан к иностранной валюте.
1. Дисбаланс во внешней торговле — в страну приходит меньше валюты, а деньги активно печатают. Это работает так же, как с любым дефицитным товаром: если спрос превышает предложение, цена растет.
2. Разница в процентных ставках между странами. Если где-то с поправкой на инфляцию 5% — реальная ставка, а в другом месте она, например, отрицательная (ниже инфляции), то деньги при прочих равных условиях будут перетекать туда, где ставки выше.
«Сейчас мы это наблюдаем между Соединенными Штатами и Японией: иена упала за два года почти на 30%, потому что в США ставка составляет 5,25%, а в Японии — 0,25% при сопоставимой инфляции. В тех странах, которые сохранили жесткую курсовую привязку, курс меняется по решению властей, но эти изменения чаще всего вызываются теми же валютными дисбалансами», — пояснил Михаил Сергейчик.
Также к девальвации может привести ряд других факторов:
- политика страны, направленная на поддержку экспорта;
- ослабление экономики вследствие войны, стихийного бедствия или крупного ЧП;
- снижение цен на нефть и другие базовые для бюджета ресурсы;
- высокая инфляция;
- политическая нестабильность;
- нехватка золотовалютных резервов;
- отток капитала из страны;
- санкции.
Чем девальвация отличается от дефолта, инфляции и деноминации
Люди часто путают эти определения и считают синонимами, не понимая, чем же они различаются. Разъясним каждое из понятий.
Девальвация — искусственное снижение курса национальной валюты по отношению к денежным единицам крупнейших игроков мирового рынка (например, доллару и евро) для поддержания экономики страны.
Инфляция — стабильное повышение общего уровня цен на товары и услуги в разных сферах экономики страны, что в итоге приводит к обесцениванию денег и снижению покупательской способности населения, то есть за одну и ту же сумму через какое-то время человек может купить меньше товаров и услуг. Обратный процесс, когда цены падают, а не растут, называется дефляцией.
Деноминация — это изменение нарицательной стоимости денежных банкнот, когда «старые» деньги в стране меняют на новые купюры и монеты, сокращая в них число нулей для упрощения расчетов. Например, банкнота номиналом 1000 рублей превращается в 100 рублей, а 100 рублей — в 1 рубль. Соответственно пересчитываются все цены и зарплаты в стране, а также средства на банковских счетах и вкладах. Такой процесс в России происходил в 1997—2002 годах, когда денежные средства деноминировали в соотношении 1000 к 1. А в Венесуэле в 2021 году боливар деноминировали в пропорции 1 000 000:1.
✏️ Виды девальвации
Девальвация бывает нескольких видов и не всегда проходит под контролем государства. Перечислим, каким бывает это экономическое явление.
Открытая и скрытая девальвация
Открытая девальвация проводится официально по решению властей страны. Правительство осознанно идет на этот шаг для поддержания отечественной экономики и увеличения объемов экспорта.
Скрытая девальвация не афишируется, происходит в течение длительного времени и характеризуется тем, что обесценившиеся денежные средства не выводят из денежного оборота. Это приводит к росту цен на товары и услуги. При этом власти не предпринимают никаких мер для удержания курса нацвалюты на определенном уровне.
Контролируемая государством девальвация и неконтролируемая
При контролируемой девальвации Центробанк страны пытается сдерживать темпы обесценивания национальной валюты и удерживает ее курс в определенном «коридоре».
Неконтролируемая девальвация протекает без вмешательства со стороны правительственных структур, а если какие-то меры и предпринимаются, они не дают никакого положительного эффекта, постепенно ситуация выходит из-под контроля. Это самый распространенный вид девальвации.
Примеры девальвации рубля в России и мире
Приведем примеры девальвации национальных валют в России и в разных странах мира.
Девальвация 1998 года
В 1998 году девальвация рубля была вызвана дефолтом, к которому, в свою очередь, привел обвал цен на нефть и экономический кризис в Азии. В итоге ЦБ перешел с плавающего на свободный курс рубля, и за месяц стоимость одного доллара США в России выросла с 6 до 21 рубля. Цены резко поднялись, многие предприятия несли убытки, банкротились и закрывались. Позже этот процесс привел к деноминации в стране.
Девальвация 2014−2016 годов
После дефолта 1998 года Россия долгое время не допускала девальвации рубля. Но в 2014 году Центробанк вновь ввел плавающий курс рубля, и он ослабел по отношению к доллару на 41%. К этому привела совокупность факторов:
- обвал цен на нефть;
- мировой экономический кризис;
- санкции за присоединение Крыма.
После резкого ослабления рубля Банк России стал повышать ключевую ставку, к концу 2014 года она поднялась с 6,5% до 17%.
Девальвация в Китае
«Пожалуй, наиболее известный пример девальвации в современной практике — экономика Китая, который в последние десятилетия девальвирует свою валюту — юань, чтобы поддерживать экспорт. Особенно актуальным это стало на фоне длящегося с 2017 года торгового конфликта с США, когда китайские товары на американском рынке столкнулись с несколькими волнами заградительных пошлин. В этих условиях у страны появляется мощный стимул проводить девальвацию своей национальной валюты, чтобы экспортеры продолжали поставки товаров на зарубежные рынки», — рассказал Евгений Смирнов.
Девальвация в Бразилии
В январе 1999 года Бразилия допустила рыночную девальвацию, отказавшись от твердого курса валюты. В результате за несколько недель стоимость реала по отношению к доллару понизилась на 40%, что грозило годовой инфляцией до 17%, поэтому правительство пустило реал в «свободное плавание» и стало ориентироваться на другой ключевой показатель — допустимый уровень инфляции.
В 2014 году в Бразилии началась новая девальвация к доллару США, максимум которой был достигнут в сентябре 2015 года, когда курс национальной валюты за год упал почти на 80%. Ожидаемого эффекта это не принесло, так как страна не смогла компенсировать падение мировых цен на сырье, и экономический рост в Бразилии остался ослабленным.
Девальвация в Египте
В 2016 году девальвацию своего фунта провел Египет для привлечения инвестиций и поддержания уровня валютных резервов. В результате в стране наблюдался резкий рост инфляции.
Девальвация в Швейцарии
Из-за высокого спроса на швейцарский франк курс этой валюты неизменно рос, что создавало проблемы для экспорта страны, так как цены на товары повышались пропорционально курсу. В результате в 2011 году власти приняли решение провести девальвацию и привязали свою нацвалюту к евро — не более 1,2 швейцарских франка за 1 евро. В итоге к середине года 1 доллар США стоил уже 1,31 франка, хотя еще в начале года курсы валют были равноценны.
«В целом очень мало (за исключением, пожалуй, того же Китая) исторических свидетельств того, что девальвация способствует безболезненному форсированию экономического роста страны и укреплению ее позиций на мировом рынке. Несомненно, это элемент шоковой терапии с непредвиденными последствиями, особенно если экономика государства находится в большой зависимости от американского доллара», — дополнил Евгений Смирнов.
✅ Плюсы и минусы девальвации для государства
Девальвация, хоть и воспринимается большинством специалистов как негативное явление, имеет как отрицательные, так и положительные стороны.
Плюсы
Положительных моментов при девальвации меньше, чем отрицательных, тем не менее они есть. Перечислим их:
- снижение курса нацвалюты способствует росту объемов экспорта, так как экспортер получает валютную выручку и зарабатывает больше. В результате бюджет страны увеличивается за счет отчисления налогов;
- импорт зарубежных товаров снижается, что подстегивает спрос на товары отечественного производства внутри страны;
- интенсивное развивается внутренний туризм из-за резкого роста цен на зарубежный отдых;
- активно развивается отечественное производство;
- растет конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках;
- облегчается обслуживание внутреннего долга страны;
- увеличивается число иностранных туристов из-за снижения стоимости отдыха в стране.
«Если у нас экономика сильно заточена на экспорт, то при прочих равных условиях обесценивание национальной валюты повышает доходы бюджета, потому что издержки у компаний и выплаты из бюджета — в местной валюте, а поступления привязаны к иностранной. С другой стороны, ослабление национальной валюты повышает инфляцию, поэтому через год, например, надо будет быстрее индексировать пенсии, выплаты и государственные расходы. Это всегда палка о двух концах. Те, кто говорит, что девальвация выгодна бюджету, смотрят только на полшага вперед», — рассказал Михаил Сергейчик.
Минусы
Назовем основные недостатки девальвации для экономики страны, которая ее проводит:
- компании, которые зарабатывают на экспорте, часто покупают за валютные средства сырье и оборудование, что приводит к росту затрат. В конечном счете это отражается на стоимости продукции и приводит к повышению цен;
- девальвация ускоряет инфляцию в стране и может закончиться дефолтом;
- повышается стоимость отдыха граждан за границей, что приводит к падению спроса на путевки в другие страны;
- снижаются реальные доходы населения, падает уровень жизни из-за инфляции;
- растет стоимость валютных кредитов и ипотек;
- кредиты и ипотеки становятся недоступны из-за высокой ключевой ставки;
- резко снижается объем импорта, дорожают товары иностранного производства;
- увеличивается внешний долг в иностранной валюте;
- страна становится менее привлекательной для инвесторов.
«При девальвации доверие иностранных инвесторов к экономике страны может снизиться, особенно если денежная политика проводится масштабно и агрессивно, и в дальнейшем будут необходимы меры по стимулированию инвестиций. Также резко дорожает обслуживание внешнего долга страны, поскольку он выплачивается в иностранной валюте. Самый главный недостаток девальвации — риск роста инфляции и, соответственно, социальных волнений в стране. Для производителей, зависящих от поставок импортных компонентов, этот процесс будет означать рост издержек, поэтому они будут увеличивать отпускные цены, тем самым провоцируя инфляцию», — подчеркнул Евгений Смирнов.
Как девальвация влияет на простых граждан
«На обычных людей девальвация влияет по-разному. Как мы уже говорили, обесценивание валюты приводит к повышению инфляции, что плохо. С другой стороны, наши отечественные товары становятся более конкурентоспособными, а экспорт — более выгодным. Поэтому люди сохраняют свои рабочие места, растет их зарплата. В экономике очень редко бывают однозначно плохие или однозначно хорошие события», — отметил Михаил Сергейчик.
❗ Будет ли девальвация рубля в России в 2024 году
Мы задали нашим экспертам вопрос: ждать ли россиянам девальвацию рубля в ближайшем будущем, и есть ли для нее какие-то экономические предпосылки? Экономисты единогласно ответили отрицательно.
«Никакой серьезной девальвации не будет, для этого нет предпосылок. Волатильность возможна, но для нашей экономики она давно уже не является чем-то пугающим или опасным», — убежден Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, депутат Государственной Думы VIII созыва.
Евгений Смирнов рассказал, какие меры правительства помогли поддержать экономику России и исключили необходимость девальвации рубля в стране.
«В РФ сегодня почти нет предпосылок для девальвации, поскольку, во-первых, экспорт стабильно превышает импорт даже под воздействием санкций. Нашей стране удалось перенаправить поставки из Европы на альтернативные рынки, поэтому отечественные экспортеры фактически не утратили своих конкурентных преимуществ на зарубежных рынках. Во-вторых, Россия сейчас борется с инфляцией посредством жесткой монетарной политики. В условиях увеличения процентных ставок и роста расходов потребителей, в том числе за счет туристов внутри страны, нет необходимости в девальвации. К тому же это может вызвать дополнительное недовольство в обществе», — подчеркнул эксперт.
Как сохранить деньги при девальвации
Приведем несколько советов наших экспертов, как сохранить свои сбережения при девальвации:
- покупка недвижимости или автомобиля, так как из-за роста инфляции их стоимость будет расти со временем;
- покупка золота и других драгоценных металлов;
- хранение денежных средств на банковских вкладах и накопительных счетах — это не даст им обесцениться из-за высокой ключевой ставки;
- покупка акций и других ценных бумаг;
- диверсификация активов: эффективным инструментом могут стать паи паевого инвестиционного фонда.
«Конечно, девальвация отрицательно сказывается на финансовом благополучии людей, поэтому традиционная защита от нее — хранение сбережений в разных валютах. Приемлемой стратегией может быть инвестирование в ценные бумаги, если доходность по ним выше, чем у банковских депозитов. В российских условиях, когда процентные ставки по вкладам очень высоки, депозиты — хороший инструмент сглаживания негативных последствий как инфляции, так и потенциальной девальвации. Наконец, эффективным способом сбережения накоплений можно назвать инвестирование средств в наиболее надежные активы, в частности, в недвижимость и золото», — считает Евгений Смирнов.
По мнению Михаила Сергейчика, при девальвации финансово грамотному человеку нужно следить за процентными ставками, которые в России сейчас одни из самых выгодных в мире, и вкладывать свои средства в депозиты и облигации. Эти инструменты помогут сохранить сбережения или как минимум избежать серьезных потерь.
«На фондовом рынке можно искать компании, бизнес которых не сильно зависит от курса. Ну и не держать слишком много средств в валюте — опыт последних лет показал, что с поправкой на курсовые колебания рубль совсем не хуже. Руководствуйтесь правилом “не клади все яйца в одну корзину”: диверсификация активов — действенный способ, чтобы справиться с турбулентностью на финансовом рынке», — дополнил эксперт.
✍️ Отзывы эксперта
О плюсах и минусах девальвации для экономики страны рассказал Евгений Смирнов.
«Девальвация проводится не только для того, чтобы стимулировать экспорт и ограничить импорт, а чтобы за счет сокращения импорта увеличивать спрос на товары внутреннего производства и, соответственно, потребительские и инвестиционные расходы своих граждан. А они, как известно, — весомая часть валового внутреннего продукта и национального дохода. Импорт дорожает, и потребители переориентируются на отечественные товары, стимулируя таким образом своих производителей. Также хороша девальвация, если внутренний долг страны чрезмерно высок, и в результате обесценивания валюты его обслуживание может значительно упроститься», — считает эксперт.
По мнению Евгения Смирнова, девальвация частично может стать подходящей, но не уникальной стратегией для стран, которые находятся под воздействием экономических санкций. Она помогает снизить это давление и стимулировать своих экспортеров, а также предотвратить отток капитала за границу, привлечь иностранных инвесторов и туристов, для которых отдых в стране становится более выгодным, чем раньше.
⚡ Что нужно запомнить о девальвации
Подведем итоги материала и выделим ключевые моменты, которые нужно знать о девальвации, чтобы распознать ее и грамотно защитить свои сбережения.
1. Девальвация — искусственное снижение курса национальной валюты по отношению к денежным единицам крупнейших игроков мирового рынка (например, доллару и евро) для поддержания экономики страны.
2. Девальвация бывает нескольких видов:
- открытая (официальная);
- скрытая;
- контролируемая;
- неконтролируемая.
3. К девальвации чаще всего приводят две основные причины:
- дисбаланс во внешней торговле, когда поступление валюты в страну резко сокращается;
- разница в процентных ставках между странами: деньги при прочих равных условиях будут перетекать туда, где ставки выше.
Также причинами девальвации могут стать санкции, резкое снижение цен на экспортное сырье, война, крупной стихийное бедствие, отток капитала из страны и политика государства, направленная на поддержку экспорта.
4. Девальвация имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К основным плюсам можно отнести:
- рост объемов экспорта, что приводит к пополнению бюджета страны за счет налоговых отчислений;
- увеличивается спрос на товары отечественного производства;
- интенсивно развивается внутренний туризм из-за резкого роста цен на зарубежный отдых;
- активно развивается отечественное производство.
5. Негативных последствий девальвации для экономики страны больше, чем положительных. К основным можно отнести:
- девальвация ускоряет инфляцию в стране и может привести к дефолту;
- повышается стоимость отдыха граждан за границей, что приводит к падению спроса на путевки в другие страны;
- повышается ключевая ставка Центробанка, что снижает доступность кредитов и ипотек;
- страна становится менее привлекательной для инвесторов;
- растет внешний долг в иностранной валюте.
6. По мнению экспертов, в настоящее время в России нет никаких экономических предпосылок для девальвации, так как страна смогла переориентироваться на другие рынки сбыта в условиях санкций, экспорт стабильно превышает импорт. К тому же Россия эффективно борется с инфляцией посредством жесткой монетарной политики.
7. Для сохранения накоплений при девальвации эффективными инструментами считаются максимальная диверсификация активов, покупка недвижимости и автомобилей, дорогой техники, золота и ценных бумаг. Также выгодно хранить средства на банковских вкладах и накопительных счетах — высокая ключевая ставка Центробанка не даст им обесцениться.
Список источников:
1. Маловичко Н. С. Статья «Девальвация валюты». Научный журнал «Концепт», 2015.
2. Учебник «Международные валютно-кредитные отношения» под редакцией Н. Н. Мокеевой. Екатеринбург, 2018.
3. Винокурова А. О., Школик О. А. Статья «Девальвация рубля: причины и последствия». Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2015.
4. Якунин С. В., Андронов И. И. Статья «Теория и практика девальвации валют». Журнал «Финансовая аналитика: проблемы и решения», 2015.
Автор: Оксана Артемова
Эксперты:
Михаил Сергейчик, руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф»
Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, депутат Государственной Думы VIII созыва
Евгений Смирнов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления