Экспериментальный налоговый режим заработал в России в 2019 году, и менее чем за пять лет число самозанятых в стране превысило 10 млн человек. Чаще всего этот статус получают таксисты, репетиторы, арендодатели и специалисты сферы красоты. Много в их числе и россиян почтенного возраста. Но у представителей этой категории до сих пор много страхов, связанных с официальным оформлением своего дохода. Какие привилегии есть у самозанятого пенсионера, считается ли он трудоустроенным и влияет ли его подработка на размер пенсии и ее индексацию, мы узнали у эксперта.
Кто такой самозанятый гражданин
Это физическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП), который официально оформил самозанятость через Федеральную налоговую службу (ФНС) и платит налог на профессиональный доход (НПД). При работе с физлицами его размер составляет 4%, с юрлицами — 6%. При этом самозанятый не имеет права нанимать работников, и сфера его деятельности не должна входить в перечень запрещенных. Он включает (1):
- сдачу в аренду нежилого помещения;
- работу по лицензии или специальному разрешению (нотариус, адвокат, охранник);
- перепродажу товаров;
- продажу личного имущества;
- продажу акций, облигаций, акцизных и маркированных товаров.
Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей. Оформить НПД могут граждане России, Украины или одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Какие выплаты положены пенсионерам
При выходе на заслуженный отдых россиянам полагается один из двух видов пенсии — страховая либо социальная. Какую из них они будут получать, зависит от трудового стажа. Расскажем подробнее о критериях назначения этих двух форм государственного обеспечения пожилых граждан.
1. Страховая пенсия по старости
Рассчитывается индивидуально для каждого человека на основе его трудового стажа и накопленных пенсионных баллов. По данным Социального фонда России (СФР), в 2024 году для получения страховой пенсии по старости должны быть соблюдены три критерия (8):
- 1966 год рождения для женщин (58 лет) и 1961 год рождения для мужчин (63 года);
- не менее 15 лет страхового стажа;
- не менее 28,2 пенсионного коэффициента.
В стаж включаются периоды ухода за детьми до 1,5 года, нетрудоспособными пожилыми гражданами, людьми с инвалидностью I группы, детьми с инвалидностью, а также служба в армии (3).
2. Социальная пенсия
Этот вид гособеспечения назначается, когда гражданину не хватает трудового стажа и пенсионных коэффициентов для получения страховой пенсии. На оформление социальных выплат в 2024 году могут рассчитывать женщины 63 лет и мужчины 68 лет, с 2028 года этот порог повысится до 65 и 70 лет соответственно (4).
В 2024 году фиксированный размер такой пенсии составляет 5 034,25 рубля. Каждый год ее индексируют и за счет социальной доплаты поднимают до уровня минимального прожиточного минимума (МРОТ) для пенсионеров в субъекте проживания гражданина. На федеральном уровне этот показатель в 2024 году составляет 13 290 рублей, но в регионах он может быть больше или меньше.
Проверить стаж и баллы можно в личном кабинете на сайте СФР, выбрав раздел «Индивидуальный лицевой счет», затем — «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».
Может ли пенсионер быть самозанятым
По закону ограничение по возрасту для открытия самозанятости только одно — не моложе 14 лет, поэтому пенсионеры могут оформить специальный налоговый режим без каких-либо препон со стороны государства. Самое главное — вид деятельности не должен входить в перечень запрещенных.
Чаще всего самозанятые занимаются следующими работами:
- оказывают услуги: например, наращивают ногти и ресницы, возят пассажиров, рисуют картины или дают частные уроки;
- продают изделия собственного производства: поделки, украшения, товары для дома, технические приспособления, вязаные вещи;
- сдают квартиру или дом в аренду. Обязательно условие — помещение должно быть жилым, с производственными зданиями самозанятым работать нельзя.
«Что касается пенсионеров, в большинстве случаев они открывают самозанятость для такой деятельности, как репетиторство, переводы, услуги по ремонту и обслуживанию, изготовление изделий ручной работы, выращивание и продажа сельскохозяйственной продукции, а также сдача жилья в аренду», — рассказала Оксана Полищук, старший преподаватель кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ.
Считается ли самозанятый пенсионер работающим
Так как по закону плательщики НПД не должны отчислять страховые взносы в СФР, они считаются безработными. И период самозанятости не засчитывается в страховой стаж человека. Следовательно, на размер пенсии эта деятельность никак не влияет (6).
Но в этой ситуации есть нюанс: можно отчислять за себя страховые взносы добровольно. И в этом случае включается тот же механизм, который работает у официально трудоустроенных граждан: страховой стаж и пенсионные баллы растут, а вот индексация пенсии останавливается (7).
«В этом случае периоды самозанятости засчитываются в страховой стаж, каждый год приравнивается к 1,2 года стажа, также пенсионеру начисляются пенсионные баллы», — разъяснила Оксана Полищук.
Какие налоги платит самозанятый пенсионер
Поскольку пенсии и социальные доплаты к ним налогом не облагаются, самозанятый пенсионер платит только налог на профессиональный доход. При работе с физлицами его размер составляет 4%, с юрлицами — 6%. В первое время он будет еще ниже — 3% и 4% соответственно, так как после регистрации все самозанятые получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей.
Например, плательщик НПД заработал за месяц 30 000 рублей, оказывая услуги физлицам. В этом случае он должен уплатить налог в размере 4% — 1 200 рублей. Но по факту он перечислит в казну 900 рублей, а 300 рублей спишутся из суммы налогового вычета, и она уменьшится до 9 700 рублей.
Важно учесть, что все продажи самозанятый должен фиксировать самостоятельно в приложении «Мой налог». Итоговая сумма налога к уплате рассчитается автоматически. Уведомление придет в приложение до 12 числа следующего месяца, и до 28 числа после его получения нужно перечислить средства в бюджет.
Как влияет самозанятость на размер и индексацию пенсии
Если гражданин оформляет специальный налоговый режим и не платит никаких взносов в СФР, самозанятость никак не влияет на размер и индексацию его пенсии, поскольку официально он считается безработным.
Специальный налоговый режим может повлиять лишь на льготы, которые назначаются на основании дохода семьи, так как прибыль от такой деятельности учитывается при оценке материального благополучия получателей субсидии. К таким льготам относятся, например, выплаты малоимущим семьям, а также компенсация стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Если плательщик НПД решит отчислять за себя страховые взносы, он автоматически получает статус работающего. В этом случае индексация его пенсии останавливается и прекращаются социальные доплаты к ней, зато страховой стаж и число пенсионных баллов растут. Индексация возобновится, как только пенсионер прекратит делать отчисления в Социальный фонд.
Льготы для самозанятых пенсионеров
Рассмотрим подробнее, какие льготы и выплаты положены самозанятым пенсионерам, когда они платят добровольные страховые взносы в СФР или не делают этого.
Вид льготы | Самозанятый пенсионер платит добровольные взносы в СФР | Самозанятый пенсионер не платит добровольные взносы в СФР |
Индексация пенсии | Отменяется | Сохраняется |
Доплата к социальной пенсии до уровня МРОТ | Отменяется | Сохраняется |
Увеличение страхового стажа | Сохраняется | Отменяется |
Увеличение числа пенсионных баллов | Сохраняется | Отменяется |
Компенсация стоимости ЖКУ | Зависит от среднедушевого дохода в семье | Зависит от среднедушевого дохода в семье |
Выплаты малоимущим семьям | Зависят от среднедушевого дохода в семье | Зависят от среднедушевого дохода в семье |
Как пенсионеру оформить самозанятость
Открытие самозанятости для пенсионеров ничем не отличается от всех других категорий граждан. Это происходит в специальном приложении «Мой налог», в личном кабинете на сайте «Госуслуги» или в отделении одного из банков, которые занимаются оформлением специального налогового режима. Рассмотрим подробнее каждый из трех способов.
В приложении «Мой налог»
Это основной инструмент работы самозанятого. Именно в нем он фиксирует все свои доходы, здесь же отображается размер налога на профессиональный доход, который нужно уплатить. Также в приложении есть возможность напрямую перечислять страховые взносы в СФР. Расскажем, что нужно сделать для регистрации.
1. Установите приложение «Мой налог» на телефон.
Найти его можно в магазине приложений. При скачивании программы обратите внимание, чтобы ее разработчиком обязательно была указана ФНС.
2. Войдите в приложение. Сделать это можно с помощью учетной записи от портала госуслуг либо от сайта ФНС.
3. Введите номер телефона и пароль из СМС.
4. Укажите регион, в котором вы зарегистрированы.
5. Сфотографируйте или отсканируйте страницы паспорта и загрузите их в приложение.
6. Сделайте фото с паспортом для подтверждения своей личности.
В личном кабинете на сайте «Госуслуги»
Если вы зарегистрированы на портале госуслуг, отправить заявление в налоговую для открытия самозанятости можно через этот сайт. Вот что для этого нужно сделать.
1. Войдите в приложение «Госуслуги».
2. Выберете вкладки «Услуги» — «Прочее» — «Регистрация в качестве самозанятого».
3. Подтвердите паспортные данные, ИНН и номер телефона.
4. Укажите регион регистрации.
Заявление ФНС будет рассматривать в течение пяти рабочих дней, о решении ведомство сообщит в личном кабинете на портале госуслуг.
Через банк
Список банков, которые имеют право регистрировать самозанятость, опубликован на официальном сайте ФНС. Оформить специальный налоговый режим можно в одном из таких учреждений. Для этого нужно выполнить следующие действия.
1. Откройте сайт или мобильное приложение банка. Найдите раздел, посвященный самозанятости.
2. Зарегистрируйтесь, если вы еще не были клиентом организации.
3. Следуйте инструкции банка. В таких случаях финансовые учреждения могут предложить дополнительные услуги. Например, консультацию юриста или помощь с оплатой налогов.
Если пенсионер планирует перечислять добровольные страховые взносы, надо подать заявление в СФР. Сделать это можно в приложении «Мой налог». Там нужно найти раздел «Прочее» и нажать на кнопку «Социальный фонд России», затем — «Подать заявление».
Плюсы и минусы самозанятости для пенсионеров
Подведем итог и назовем ключевые достоинства и недостатки при оформлении пенсионером НПД.
Плюсы самозанятости для пенсионеров
1. Нет никаких законодательных ограничений для оформления пенсионером специального налогового режима.
2. Официальное оформление. В случае налоговой проверки не грозят никакие штрафы за незаконную деятельность.
3. Возможность дополнительного заработка с гибким графиком работы без оформления ИП и специальных разрешений.
4. Самозанятость никак не сказывается на размере и индексации пенсии, если не платить страховые взносы в СФР.
5. Не нужно сдавать никакой отчетности в налоговую.
6. Низкая налоговая ставка: 4% — при работе с физлицами, 6% — с платежей юридических лиц.
7. Можно совмещать несколько подработок. Главное, чтобы они не относились к перечню запрещенных видов деятельности.
8. Максимально быстрое и простое оформление.
9. Не нужна контрольно-кассовая техника — чеки оформляются в приложении «Мой налог».
10. Расчет налогов происходит автоматически. До 12 числа следующего месяца в приложении «Мой налог» приходит уведомление о сумме, которую необходимо уплатить до 28 числа.
Минусы самозанятости для пенсионеров
1. В случае уплаты добровольных страховых взносов в СФР пенсионер лишается ежегодной индексации пенсии и социальной доплаты к ней, если она была.
2. Доход от самозанятости учитывается при анализе потребности семьи в государственных пособиях, поэтому есть риск лишиться субсидии на жилищно-коммунальные услуги и выплат малоимущим семьям.
3. Перечень разрешенных законом видов деятельности в рамках самозанятости ограничен. Он не допускает перепродажи вещей, сдачи в аренду производственных помещений, продажи личного имущества и ряд других направлений.
4. Годовой доход в рамках самозанятости ограничен 2,4 млн рублей. При превышении этого лимита придется платить стандартный НДФЛ.
5. Запрет найма сотрудников. Самозанятый может работать только на себя. При желании нанять помощников придется открывать ИП или юрлицо.
6. Отсутствие социальных гарантий. Например, оплачиваемого отпуска и больничных.
«При оформлении самозанятости пенсионеры часто сталкиваются с такими сложностями, как непонимание налогового законодательства, трудности с оформлением НПД в электронном виде, необходимость самостоятельного поиска клиентов и отсутствие соответствующего опыта», — дополнила Оксана Полищук.
Список источников:
1. Федеральный закон от 27.11.2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"». URL:
2. Налоговый кодекс РФ. URL:
3. Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». URL:
4. Федеральный закон от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». URL:
5. Федеральный закон от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». URL:
6. Письмо Минтруда от 26.04.2021 года № 21-1/ООГ-3848. URL:
7. Федеральный закон от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». URL:
8. Статья «Страховая пенсия по старости в 2024 году: условия назначения» на официальном сайте СФР. URL:
Автор: Оксана Артемова
Эксперт: Оксана Полищук, старший преподаватель кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ