Компенсация при увольнении в 2024 году: как не уйти с работы с пустыми руками

Остаться без работы может каждый. И в этом случае закон защищает человека, предоставляя ему разнообразные выплаты, достаточные, чтобы продержаться первое время. Однако стоит помнить, что компенсация при увольнении в 2024 году полагается не всем гражданам. Кто может рассчитывать на материальную поддержку, читайте в нашем материале. 

Источник: Freepik

Выплаты при увольнении полагаются только тем, кто заключил с организацией трудовой договор. А вот если вы выполняли работу по договорам поставки, ренты, подряда или оказании каких-либо услуг или проработали меньше полумесяца, никакие компенсации при увольнении в 2024 году законом не предусмотрены. С помощью нашего эксперта мы расскажем, как не остаться без положенных средств.

Что такое компенсация при потере работы

В действующем трудовом законодательстве нет такого понятия как «компенсация при потере работы». Выплаты при расторжении трудового договора — это средства, положенные работнику в связи с вынужденным прекращением его трудовой деятельности. Независимо от основания увольнения сотруднику должны перечислить заработную плату (включая стимулирующие доплаты) и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если он остался. Остальные выплаты зависят от основания увольнения, внутренних документов организации, категории самого работника.

Дополнительная компенсация при увольнении полагается в предусмотренных законом случаях. Она выплачивается, если установлена, например, коллективным, трудовым договором, локальным нормативным актом организации (1).

Законодательная база для выплаты компенсаций при увольнении

Трудовые отношения в России регулируют три основных нормативно-правовых акта:

  • Трудовой кодекс РФ (1);
  • Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ (3);
  • Федеральный закон от 13 июля 2020 № 210-ФЗ (4).

В организациях права и обязанности сторон определяет трудовой договор. Он может быть бессрочным либо срочным, в последнем случае его обычно заключают на год. Работодатель вправе как пролонгировать его, так и прекратить.

Что должен выплатить работодатель сотруднику при увольнении

Компенсация во многом зависит от того, как произошло расставание: по обоюдному согласию, из-за ликвидации предприятия либо из-за различных нарушений со стороны сотрудника. Начнем с перечня причин и обстоятельств увольнения.

1. Во время испытательного срока. Согласно Трудовому кодексу, он не должен быть дольше трех месяцев для работников и шести — для руководителей. Зачастую, если сотрудник показал себя хорошо, испытательный срок уменьшают или отменяют.

2. По соглашению сторон. Это самый удобный способ расставания с предприятием, когда желание работника совпадает с намерениями руководства. Написать заявление можно в любое время. Это удобно, если нужно срочно уволиться без отработки двух недель.

3. По собственному желанию. Когда человек хочет уволиться в связи с переходом на другую работу, переехать в другой регион или какими-то личными обстоятельствами, он обязан отработать две недели. Можно взять на этот период отпуск с последующим увольнением, тогда ничего отрабатывать не придется.

4. В связи с окончанием срока действия трудового договора. Предупредить работника об этом обязаны письменно за три дня до окончания срока действия документа.

5. Из-за сокращения штатной единицы. Работодатель должен предупредить сотрудника о грядущем сокращении минимум за два месяца до увольнения. Есть здесь и свои исключения. Нельзя сокращать:

6. Из-за ликвидации предприятия. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ, в этой ситуации увольнению подлежат все вышеперечисленные категории граждан, в том числе беременные женщины или женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Ликвидация предприятия проходит как в добровольном порядке, так и по решению судебных органов.

7. В связи с нарушением трудовых обязательств. Эти случаи описаны в ст. 81 Трудового кодекса. Уволить могут недобросовестных работников, которые прогуливали без уважительных причин, нарушали трудовую дисциплину, приходили на работу в состоянии алкогольного опьянения, присвоили деньги организации, создали конфликт интересов.

8. Мобилизация на военную службу. Во время призыва с военнослужащими не прекращают трудовой договор, а приостанавливают. Работник сохраняет свое место, а время службы засчитывается в трудовой стаж (7). 

Играют роль и иные нюансы. Если мы начнем досконально изучать ТК РФ, то найдем множество отдельных статей, которые касаются тех, кто работал на Крайнем Севере, был совместителем или сезонным рабочим, получал сдельную оплату или трудился по срочному договору. Мы опустим частные случаи и рассмотрим только общие правила, которые подойдут большинству людей на пятидневке. 

Источник: Freepik

1. Заработная плата

Выплачивается при любой форме увольнения. Работодатель обязан отдать человеку всю сумму за отработанное им время, которую ему еще не успели перечислить. Допустим, последний день работы Николая пришелся на 10 мая. А зарплату за апрель он получил 1 мая. Значит, ему полагается выплата за 10 майских дней.

2. Компенсация за неиспользованный отпуск

Выплачивается при любой форме увольнения. Работодатель должен выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, в среднем он длится 28 дней. Мы не берем особые категории граждан, например, учителей, которые могут отдыхать до 56 дней. 

3. Выходное пособие

Дополнительная компенсация полагается работнику:

  • при увольнении по основаниям, перечисленным в ст. 178 ТК РФ. В частности, по сокращению штата, в связи с призывом в армию, отказом от продолжения работы из-за изменения условий трудового договора. Размер выходного пособия зависит от причины увольнения;
  • при прекращении трудового договора, который не по вине работника был заключен с нарушением закона. Такие случаи перечислены в ст. 84 ТК РФ. При ликвидации организации или сокращении штатной единицы выплачивается средний месячный заработок.

Двухнедельный средний заработок полагается в случае:

  • отказа от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением;
  • призыва на военную службу;
  • восстановления на работе сотрудника, который ранее выполнял обязанности увольняемого специалиста;
  • отказа переехать в другую местность вместе со своей организацией;
  • признания нетрудоспособным, о чем свидетельствует медицинской заключение;
  • в связи с изменением условий труда.

Трудовым или коллективным договором может быть установлен повышенный размер выходного пособия при увольнении (1).

В случае смены собственника организации и расторжения трудового договора с ее руководителем, его заместителями и главным бухгалтером новый владелец обязан выплатить им компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. По собственному желанию предприятие может увеличить сумму выходного пособия, внеся этот пункт в какие-то внутренние нормативные документы, например, коллективный договор.

Пособие выплачивается и дальше, если человек не смог трудоустроиться в течение двух месяцев. Для этого он должен встать на учет в службу занятости и принести оттуда справку бывшему работодателю. Уволенный может получить выплату и за третий месяц, если к тому времени по-прежнему будет безработным, поскольку в центре занятости не оказалось подходящей вакансии. 

«Надо сказать, что компенсационные выплаты в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса, куда входят выходное подобие в размере месячного заработка и средний месячный заработок, не облагаются НДФЛ. Но если трудовой договор предусматривает повышенные суммы выходного пособия, то они подлежат налогообложению», — рассказала Наталья Малыхина, заместитель директора по персоналу национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Работодатель взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе перечислить работнику единовременную компенсацию в двукратном размере средней заработной платы.

Источник: Freepik

4. Компенсация при задержке выплат

Выплатить все причитающиеся деньги должны в день увольнения человека. По закону работодателю, который не выполнил это условие, полагается заплатить компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ за каждый день просрочки.

5. Выплата за лист нетрудоспособности

Если человек заболел не позднее месяца после увольнения, то он получит больничные из расчета 60% от среднего заработка.

6. Выплаты за неиспользованные отгулы

Если на день увольнения у работника остались неиспользованные отгулы и основание для их предоставления документально зафиксировано, ему полагается денежная компенсация по правилам, на основании которых эти отгулы были назначены.

«При этом компенсация не выплачивается за неиспользованные дни отдыха, положенные работнику в случае сдачи крови и ее компонентов, согласно ст. 186 ТК», — уточнила Наталья Малыхина.

Как рассчитать выплату при увольнении за неиспользованный отпуск

По закону каждому работающему человеку полагается ежегодный отпуск. Если он увольняется, не воспользовавшись этим правом, то ему должны выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Любой человек, проработавший 11 месяцев, имеет право на отпуск в полном объеме.

Источник: Freepik

Формула расчета

Для базовой формулы расчета отпускных используют размер среднего дневного заработка увольняющегося и количество неиспользованных дней отпуска. 

Первый показатель определяется так: берутся выплаты расчетного периода, то есть за год вместе с месяцем увольнения, их делят на 12 и умножают на 29,3 — единую константу количества дней в месяце и число отработанных месяцев. При этом не учитываются начисленные отпускные и дни отпуска.

В виде формулы это выглядит так: 

СУММ = В : 12 x 29,3 x М, где 

СУММ — средний дневной заработок;

В — сумма выплат за год;

М — число отработанных месяцев. 

Формула для расчета за неиспользованные дни отпуска: 

К = СДЗ x ЧД, где 

К — полученная компенсация, 

СДЗ — среднедневной заработок, 

ЧД — число неиспользованных дней.

Пример расчета

Допустим, Анна должна была уйти в отпуск с 1 мая по 29 мая 2024 года. Она решила уволиться, не воспользовавшись этим правом. За расчет берется период с 1 мая 2023 года по 31 мая 2024 года. Размер ее заработной платы составляет 70 тысяч рублей. Высчитываем средний дневной заработок:

(70 000 x12) : (29,3x 12) = 2 389,08 рубля. 

Умножаем средний дневной заработок на количество неиспользованных дней отпуска. В нашем случае — 28.

2 389,08 x 28 = 66 894,24 рубля.

Высчитываем из этой суммы НДФЛ в размере 13%, получаем 8 696 рублей.

«Сумма НДФЛ приведена примерная. Для точного расчета нужно учесть суммы начислений, налога и вычетов с начала года», — уточнила Наталья Малыхина.

Итак, Анна получит на руки примерно 58 198,24 рубля.

Сроки компенсационных выплат сотруднику при увольнении

По закону все выплаты полагаются работнику в день увольнения. Согласно ст. 140 ТК РФ, если человек в этот день болел или находился в отпуске, то работодатель обязан выплатить причитающиеся ему деньги на следующий день после требования. Вместе с окончательным расчетом сотрудник должен получить на руки свою трудовую книжку. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Если вопрос не удалось урегулировать мирным путем, бывшему работнику для начала необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда. Можно прийти туда лично либо воспользоваться сервисом на сайте ведомства. Не забудьте приложить к заявлению копии трудового договора, приказа на увольнение, трудовой книжки.

Месяц — максимальный срок, в течение которого должен прийти ответ из инспекции. Если он вас не удовлетворил, следующий шаг — обращение в прокуратуру.

Источник: Freepik

Какие выплаты положены при увольнении: чек-лист для сотрудника 

Итак, старая работа осталась позади, впереди новые перспективы. С какими выплатами от бывшего работодателя человек вступает в новую жизнь?

Размер выплат
Причина увольнения
Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. 
Может выплачиваться в течение 2—3 месяцев, если человек не нашел за это время работу
Ликвидация организации; 
Сокращение численности (штата) работников
Двухнедельный средний заработок
Отказ от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением; 
Призыв работника на военную службу; 
Восстановление на работе сотрудника, который ранее выполнял;  обязанности увольняемого специалиста; 
Отказ от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; 
Признание работника нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением; 
Отказ от продолжения работы в связи с изменением условий труда
Заработная плата за отработанный период
При любой форме увольнения
Компенсация за неиспользованный отпуск
При любой форме увольнения
Оплата листа нетрудоспособности в течение месяца со дня увольнения
При любой форме увольнения
Оплата неиспользованных отгулов
При любой форме увольнения

Список источников:

1. Трудовой кодекс РФ. URL: 

https://base.garant.ru/12125268/

2. Статья 5 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». URL:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/24877

3. Федеральный закон от 30.06.2006 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». URL:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/23983

4. Федеральный закон от 13.07.2020 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации». URL:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/45679

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». URL:

https://base.garant.ru/12134976/

6. Статьи 217, 255, 346, 422 Налогового кодекса РФ. URL: 

https://nalog.garant.ru/fns/nk/a815d76f185337a0dac89020e1545838/

7. Письмо Минтруда от 11.03.2021 года № 14⁠-⁠1/ООГ⁠-⁠2069 «Об учете нерабочих праздничных дней при расчете среднего заработка работника для выплаты выходного пособия в связи с увольнением по сокращению». URL:

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400592927/

8. Письмо Минфина от 15.02.2021 года № 03-04-05/10004 «О вопросе по обложению страховыми взносами и НДФЛ компенсации в размере сохраняемого денежного содержания, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока при написании заявления о досрочном прекращении службы». URL:

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400487715/

9. Письмо Минфина от 04.04.2017 года № 03-04-06/19710 «О налогообложении НДФЛ и страховыми взносами выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении». URL:

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71574284/

10. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 года № 922 «Об особенностях исчисления средней заработной платы». URL: 

https://base.garant.ru/12158040/

Автор: Виктория Передерий

Эксперт: Наталья Малыхина, заместитель директора по персоналу национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 

Обновлено: 10.06.2024 12:34