
Рефинансирование ипотеки — это возможность получить более выгодные условия по действующему жилищному кредиту, снизить ежемесячный платеж или сократить срок кредитования. Однако процесс оформления может показаться сложным и запутанным. Приведем алгоритм действий, который поможет пройти эту процедуру максимально легко и быстро, а также перечислим необходимые для этого документы и сопутствующие процессу расходы.
Пошаговая инструкция, как подать заявку на рефинансирование ипотечного кредита
Рефинансирование ипотеки — это смена банка и получение новых, более выгодных условий по кредиту. Расскажем, как это сделать.
1. Выберите банк
Не гонитесь только за низкой процентной ставкой. Учитывайте также надежность банка, удобство обслуживания, наличие отделений и банкоматов в вашем городе и возможности онлайн-банкинга.
2. Сравните предложения и ставки
Используйте специализированные сайты (например, banki.ru или sravni.ru), чтобы сравнить условия рефинансирования в разных банках. Найдите самое выгодное предложение для вас.
3. Соберите документы
Вам потребуется подготовить следующий пакет документов:
- паспорт;
- оригинал действующего кредитного договора;
- заверенная копия трудовой книжки;
- справка о доходах;
- документы на квартиру (залоговое имущество);
- справка из текущего банка об остатке долга и отсутствии просрочек;
- военный билет для мужчин до 27 лет.
4. Подайте заявку
Заявка на рефинансирование — это анкета, которую вы заполняете в выбранном банке. Он оценит ваш доход и кредитную историю, чтобы принять решение.
5. Закройте долг перед старым банком
6. Переоформите залог
Когда долг перед старым банком будет погашен, нужно переоформить залог на новую организацию. Квартира какое-то время будет «висеть» без обременения, потом залог перейдет к новому банку. В этот период обычно действует базовая ставка по ипотеке без льгот, поэтому важно как можно быстрее переоформить залог, чтобы не переплачивать. Обратитесь для этого в МФЦ или Росреестр.
Дополнительные расходы при рефинансировании ипотеки

Процедура рефинансирования — это не только выгода, но и некоторые дополнительные расходы. Перечислим траты, которые ждут вас в процессе оформления нового ипотечного договора.
1. Оценка квартиры: банку нужен документ, в котором будет указана актуальная стоимость и характеристики вашей квартиры. Он называется «отчет об оценке недвижимости». Его делают специальные оценочные компании.
2. Новый страховой полис: при рефинансировании придется оформить новую страховку на квартиру. Важно, чтобы страховая компания соответствовала требованиям банка, который предоставляет вам новый кредит.
3. Согласие супруга: если вы в браке, вам, скорее всего, понадобится нотариально заверенное согласие вашего супруга на сделку. Его оформляют у любого нотариуса.
4. Госпошлина за регистрацию обременения: чтобы банк официально стал новым залогодержателем вашей квартиры, придется уплатить госпошлину.
5. Рыночная ставка по ипотеке на период заключения сделки: пока вы переоформляете все документы и залог переходит к новому банку (это занимает примерно два месяца), вам, скорее всего, придется платить по повышенной процентной ставке. После завершения всех процедур ставка понизится — этот момент должен быть зафиксирован в новом ипотечном договоре.