Что такое КПП банка
Аббревиатура расшифровывается как «код причины постановки на учет». Его присваивают абсолютно всем компаниям как дополнительные сведения к ИНН в момент регистрации в налоговой службе. Поскольку банк — это тоже налогоплательщик, то КПП в его реквизитах считается важным составляющим. Отметим, что КПП присваивают при регистрации в ИФНС:
- по месту регистрации компании;
- по новому месту нахождения (при его изменении);
- по месту нахождения представительства организации;
- по новому месту нахождения представительства компании (при его изменении);
- по праву собственности на недвижимость;
- по праву собственности на транспорт;
- по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
Максим Марков, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова, пояснил, что КПП присваивается только организациям — юридическим лицам. У физических лиц и индивидуальных предпринимателей этот код отсутствует.
Одна организация может иметь сразу несколько КПП. Обычно это крупные банки.
Один код они получают при регистрации в налоговой инспекции, а второй — при постановке на учет филиала или представительства. Кроме того, организации могут зарегистрироваться в качестве крупнейшего налогоплательщика. У таких компаний КПП начинается с цифр 99 — кода межрегиональной инспекции по самым крупным налогоплательщикам.
В приказе ФНС от 16.05.2007 № ММВ-3−06/308 прописаны критерии отнесения компаний к крупнейшим налогоплательщикам. В КПП таких организаций пятая и шестая цифра будут соответственно 5 и 0.
Структура номера КПП банка
Максим Марков отметил, что КПП так же, как и ИНН, представляет собой набор цифр, имеющих определенное значение. В приказе ФНС от 29 июня 2012 года № ММВ-7−6/435@ указаны правила и условия, по которым юрлицам присваивают код причины постановки на учет. КПП — это банковский реквизит, который состоит из девяти символов. Его делят на три группы: NNNNPPXXX.
Рассмотрим, что они обозначают на примере КПП 772201001 ПАО «Промсвязьбанка»:
- первые две цифры — это код субъекта РФ, в котором организацию поставили на учет. Например, если рассматривать Промсвязьбанк — это 77, поскольку банк поставили на учет в Москве;
- вторые две цифры — это номер, относящейся к определенной инспекции ФНС, в которой зарегистрировали юрлицо. В КПП Промсвязьбанка — это 22, т. е. ИФНС России № 22 по Москве;
- следующие два числа — это цифры, обозначающие причину постановки на учет в ИФНС. Эксперт пояснил, что для российских организаций действуют цифры от 01 до 50, для иностранных — от 51 до 99. На примере Промсвязьбанка — 01 говорит о том, что кредитная организация зарегистрирована по месту нахождения (по ее юридическому адресу). Это наиболее распространенная причина среди всех юрлиц. Цифры присваивают в соответствии со справочником причин постановки на учет налогоплательщика в налоговых органах;
- следующие три числа — это порядковый номер юридического лица.
«Главная информация, которую можно узнать об организации по КПП, — это место и причина ее постановки на учет. Исходя из этого организации, поставленные в одной инспекции по одной и той же причине на учет, могут иметь одинаковый КПП. То есть КПП, в отличие от ИНН, не считается уникальным кодом. Кроме того, код банка может измениться: например, если он меняет место регистрации или становится крупным налогоплательщиком», — резюмировал эксперт.
Для чего нужен КПП банка
По этому коду можно понять, в какой налоговой инспекции зарегистрировали организацию и в каком регионе она ведет деятельность. Для этого достаточно обратить внимание на первые четыре цифры кода. Эти сведения дополняют ИНН и указываются в документах через дробь после него.
Пятая и шестая цифры помогут узнать причину постановки на учет. Например, коды 02, 03, 04, 05 говорят о регистрации юрлица по месту нахождения филиала, выполняющего обязанности по уплате налогов и сборов. Комбинации цифр 06, 07 и 08 свидетельствуют о том, что компания получила КПП по месту нахождения имущества, с 10 по 26, 29 — по движимому имуществу.
На практике КПП прописывают во многих документах:
- счетах-фактурах и универсальных передаточных документах: код указывают в строках 2б и 6б, из них данные попадут в книгу покупок, продаж и журналы регистрации;
- платежных поручениях: в поле 102 указывают КПП плательщика, в поле 103 — получателя. Для индивидуальных предпринимателей их не заполняют, но если кредитная организация отмечает пустое поле как ошибку, то нужно указать «0» (4);
- налоговых декларациях: поля для ИНН и КПП есть в шапке отчетов. ИП вместо КПП проставляют прочерки;
- заявлении на участии в тендере: при участии в конкурсах госзакупок;
- договорах.
Как узнать КПП банка
Крупные банки имеют представительства в регионах, у каждого отделения свой набор цифр в КПП. Узнать его можно любым удобным способом. Рассмотрим подробнее каждый из них.
1. В банковском мобильном приложении
КПП можно найти в личном кабинете мобильного банка. Например, чтобы узнать КПП Сбербанка, выполните следующие шаги.
1. Войдите в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».
2. Выберите действующую карту или счет.
3. Выберите вкладку «О карте» — «Реквизиты счета карты». В этом случае отобразятся БИК, ИНН, корреспондентский счет и КПП.
2. На официальном сайте банка
КПП можно найти на корпоративном портале кредитной организации в разделе «Реквизиты». Обязательно выбирайте именно необходимый вам регион.
3. В ближайшем отделении банка
Реквизиты обычно находятся на информационных стендах кредитной организации в свободном доступе для посетителей. Их можно уточнить у любого сотрудника.
4. На сайте ФНС онлайн
Узнать КПП можно дистанционно на сайте налоговой службы следующим образом.
1. Войдите на официальный портал ФНС.
3. Укажите ИНН, ОГРН или наименование компании.
4. Нажмите на кнопку «Найти».
5. Скачайте выписку в формате PDF.
6. Найдите КПП в табличной форме выписки.
Узнать КПП обособленного подразделения банка нельзя, потому что в ЕГРЮЛ нет таких сведений. Код содержится в свидетельстве или уведомлении о постановке на учет. Юрлицо получает их в течение пяти дней после регистрации филиала. ИНН у головной компании и ее представительств всегда одинаковый, даже в том случае, если они стоят на учете в разных ИФНС, а КПП будут отличаться.
5. По телефону колл-центра
По номеру бесплатной горячей линии банка можно узнать у консультанта местонахождение интересующего филиала.
6. В документах компании
КПП можно найти в документах, которые юрлицо получает при регистрации:
- свидетельстве о постановке на налоговый учет или ИНН;
- уведомлении о постановке компании на налоговый учет;
- уведомлении о регистрации обособленного подразделения.
Главное о КПП банка
Перечислим основные моменты, которые необходимо знать об этом коде.
1. Аббревиатура КПП расшифровывается как «код причины постановки на учет».
2. У одной компании может быть несколько КПП:
- по месту регистрации компании;
- по новому месту нахождения (при его изменении);
- по месту нахождения представительства организации;
- по новому месту нахождения представительства компании (при его изменении);
- по праву собственности на недвижимость;
- по праву собственности на транспорт;
- по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
3. КПП представляет собой набор из девяти цифр, имеющих определенное значение. С их помощью можно узнать, в какой налоговой инспекции зарегистрировали банк, в каком регионе он ведет свою деятельность, а также основание и порядковый номер постановки на учет.
4. КПП организации может измениться. Например, при постановке на учет в другой налоговой инспекции или при переезде.
5. Банк может иметь несколько КПП. например, если регистрирует представительство в другой ИФНС или становится крупнейшим налогоплательщиком.
6. Получить сведения о КПП банка можно:
- из выписки ЕГРЮЛ;
- в мобильном приложении кредитной организации;
- в отделении банка;
- по телефону горячей линии кредитной организации;
- на сайте банка;
- в учредительных документах кредитной организации.
Список источников
1. Приказ Федеральной налоговой службы от 29.06.2012 года № ММВ-7−6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика».
2. Приказ ФНС России от 16.05.2007 года № ММ-3−06/308@ «О внесении изменений в Приказ МНС России от 16.04.2004 года № САЭ-3−30/290@».
3. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 года № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
4. Приказ Минфина России от 12.11.2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».
5. Приказ ФНС России от 23.09.2019 года № ММВ-7−3/475@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».
6. Справочник причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах (СППУНО) на портале электронного фонда правовых и нормативно-технических документов.
Эксперт: Максим Марков, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова