Что такое добавленная стоимость
Это разница между стоимостью проданного товара или услуги и суммой затрат, потребовавшихся на их создание. Сам производитель наращивает эту часть стоимости и включает в нее прибыль предприятия, оплату труда до выплаты налогов и амортизацию.
Добавленную стоимость не нужно путать с прибавочной стоимостью, которую Карл Маркс описал в трудовой теории стоимости в работе «Капитал». Прибавочная стоимость — это сумма, на которую цена товара выше, чем количество вложенного в него труда и стоимости материалов. Она не включает оплату труда и амортизацию. В свою очередь, добавленная стоимость — это расчетный показатель, который используют также для определения налога на добавленную стоимость.
Пример простыми словами
Предположим, Александр — самозанятый, занимается производством выпечки. Он купил ингредиенты для торта на 2 500 рублей: муку, яйца, сливочное масло, сахарную пудру, фрукты
Если рассматривать производство хлебобулочных изделий, то при расчете стоимости затрат нужно учесть:
- затраты на покупку ингредиентов (мука, молоко, дрожжи
и т. д. ); - расходы на вспомогательные материалы (упаковка, тара для перевозки
и т. д. ); - оплату за рекламу;
- транспортные расходы;
- оплату электроэнергии, водопотребления
и т. д. ; - расходы на модернизацию оборудования.
Выручка от продажи хлебобулочных изделий за вычетом указанных расходов будет составлять добавленную стоимость.
Виды добавленной стоимости
Выделяют несколько типов добавленной стоимости. Они могут быть связаны как с продуктом, так и с сервисом, которые предлагает компания. Рассмотрим их:
- валовая: это разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Обычно показатель учитывают в ценах производителей. Используется при расчете ВВП. Это мера вклада отдельного производителя, отрасли или сектора экономики в ВВП;
- чистая: это валовая добавленная стоимость за вычетом потребления основного капитала (амортизации);
- функциональная: когда товар становится более комфортным в использовании за счет появления дополнительных полезных характеристик. Например, умные краны с сенсорным управлением и голосовыми командами. Налить определенное количество воды можно одним словом или нажав на кнопку сенсора;
- социальная: предполагает ответственность предпринимательской деятельности перед обществом и природной средой. Например, компания может участвовать или организовывать благотворительные проекты для привлечения новых клиентов. В производстве могут использовать экологичную упаковку;
- эмоциональная: этот тип добавленной стоимости связывают с тем, какие эмоции вызывает продукт или услуга. Например, модные бренды одежды или обуви обеспечивают покупателей уникальными ощущениями при их покупке и использовании.
Сколько должна составлять добавленная стоимость
Процент добавленной стоимости на товар или услугу зависит от таких факторов:
- компании-производителя;
- сферы деятельности;
- ситуации на рынке.
В некоторых случаях добавленная стоимость составляет 15−20%, но может быть выше — 50−60%. Легче развивать бизнес тем, у кого этот показатель выше. Однако если цена на товар или услугу установлена рынком, то существенно повысить ее не получится. Можно повлиять на это, уменьшив сумму затрат на покупку материалов, сырья, внеоборотных активов
Как рассчитывается добавленная стоимость
Добавленную стоимость рассчитывают как разницу между ценой продажи и себестоимостью. Если фирма продает прихожую за 100 тысяч рублей, а себестоимость товара составила 65 тысяч рублей. В этом случае добавленная стоимость будет 35 тысяч рублей. Это прибыль фирмы.
Что такое налог на добавленную стоимость
НДС — это косвенный налог, который уплачивают с разницы между ценой товара или услуги и расходами на их производство. Его добавляют к стоимости при реализации продукции. Налог также взимают с иностранной продукции, которую ввозят в Россию. На практике его оплачивает покупатель, а компания-продавец переводит полученные средства в бюджет.
НДС вносят компании при перевозке иностранной продукции, юрлица и ИП, применяющие общую систему налогообложения или единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. Кроме того, этот налог обязаны платить организации-налоговые агенты при приобретении металлолома, конфискованного имущества
Главное о добавленной стоимости
Это расчетный показатель используют в экономике и бизнесе. Собрали важную информацию о нем.
1. Добавленную стоимость рассчитывают как разницу между ценой продажи и себестоимостью.
2. Существует несколько типов добавленной стоимости: валовая, чистая, функциональная, экономическая, социальная и эмоциональная. Валовая добавленная стоимость — это разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Чистая добавленная стоимость — это валовая добавленная стоимость за минусом потребления основного капитала (амортизации).
3. Процент добавленной стоимости на продукцию или услугу зависит от следующих факторов: фирмы-производителя, сферы деятельности и положения на рынке. Может варьироваться на уровне 15−20%, в некоторые случаях достигает 50−60%.
4. НДС — это налог, который уплачивают с разницы между ценой товара или услуги и расходами на их производство. Его добавляют к стоимости при реализации продукции.
Список источников
1. Зотиков Н. З., «Добавленная стоимость: практика обложения», «Вестник евразийской науки», 2019 год.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2.
3. Соболева А. А., «Сущность налога на добавленную стоимость в России», «Территория науки» 2018 год.