Инвестиции

29 августаФинансы Mail.ru
Зачем россиянам СБП для ценных бумагНациональный расчетный депозитарий (НРД) объявил о создании сервиса по быстрым переводам ценных бумаг уже в конце года. Новый продукт можно сравнить с Системой быстрых платежей, запущенной несколько лет назад ЦБ.
22 августаForbes
Акции потребительских компаний в июле росли быстрее других: почему так произошлоВ июле самым быстрорастущим отраслевым индексом Мосбиржи стал индекс потребительского сектора — он вырос на 19%. Почему это произошло и стоит ли обратить внимание на акции потребительских компаний?
21 июляForbes
Инфляция растет: как защитить свои деньгиПотребительские цены растут, их динамика уже опережает целевое значение в 4%, которое установил ЦБ. Банк России объясняет это быстрым ростом спроса на товары производителей, которые не в состоянии его быстро удовлетворить из-за барьеров для импорта и роста издержек в целом. Дополнительным фактором стало ослабление рубля, которое повышает инфляционные ожидания. Все это беспокоит ЦБ, который намерен ужесточить денежно-кредитную политику и развернуть инфляционный тренд. Однако на то, чтобы эффект от этого ужесточения сказался на ценах, требуется время. Как защитить свои сбережения от инфляции, объясняют аналитики, опрошенные Forbes.
6 апреля
Что такое цифровой рубль и как он поможет защититься от мошенниковЦифровой рубль станет одной из главных новаций в финансовой сфере России в 2023 году. Тестировать расчеты начнут в апреле после принятия законодательной базы. В пилотном проекте участвуют 15 банков. Они попробуют проводить платежи в цифровых рублях между реальными клиентами, отобранными для эксперимента. Цифровой рубль обещает снизить риски коррупции и мошенничества, упростить обход санкций и помочь бизнесу сэкономить на комиссиях банкам. При этом опросы показывают, что свыше трети россиян (38%) не понимают, о чем идет речь, а 28% — не хотят им пользоваться из-за недоверия к инструменту. RTVI проанализировал плюсы и минусы цифрового рубля.