Процесс получения пособия по временной нетрудоспособности включает четыре основных этапа:
1. Обращение к врачу.
2. Открытие больничного.
3. Передача данных об открытом листке нетрудоспособности работодателю.
4. Получение выплаты.
Процедура выглядит несложной, но при оформлении выплаты важно учитывать некоторые нюансы. В материале приведем подробную пошаговую инструкцию по открытию больничного листа и расскажем, кто и куда должен перечислить пособие по временной нетрудоспособности.
Пошаговая инструкция по получению социальной выплаты
С 1 января 2024 года процедура получения пособия по временной нетрудоспособности значительно упростилась после вступления в силу поправок к закону № 255-ФЗ (1). Теперь больничный лист оформляют только в электронном виде. Чтобы получить пособие, не нужно передавать никаких бумаг в бухгалтерию или Социальный фонд России: все информацию работодатель и СФР получат самостоятельно.
Но кое-что сделать все-таки придется. Приводим пошаговую инструкцию, как оформить пособие по временной нетрудоспособности.
Но кое-что сделать все-таки придется. Приводим пошаговую инструкцию, как оформить пособие по временной нетрудоспособности.
1. Обратитесь к врачу
Можно записаться на прием как в государственную поликлинику по месту жительства, так и в частную клинику. Убедитесь, что выбранный медцентр имеет лицензию на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности — без нее больничный лист будет недействительным.
Обратиться к врачу нужно с первого дня болезни, так как электронный больничный лист запрещено открывать задним числом и пропущенные рабочие дни вам не оплатят.
2. Откройте больничный лист
Для этого в поликлинике или частном медцентре вам необходимо назвать врачу номера ваших СНИЛС и ИНН. Доктор откроет электронный документ и передаст его в СФР. Если необходимо, он сообщит вам код больничного листа.
3. Передайте данные работодателю
Социальный фонд России самостоятельно передаст работодателю сведения об открытом листке нетрудоспособности, после чего запросит информацию для расчета больничного пособия. Но вы можете самостоятельно сообщить в бухгалтерию вашего предприятия номер листка нетрудоспособности и срок его действия, не дожидаясь, когда эти сведения поступят из СФР.
4. Получите выплату
Если листок нетрудоспособности открыли из-за болезни или травмы, первые три дня оплатит работодатель. Деньги придут вместе с ближайшей зарплатой или авансом. Оставшуюся часть средств переведет СФР в течение десяти рабочих дней.
Куда начисляют пособие по временной нетрудоспособности
Если больничный лист открыт по причине болезни или травмы сотрудника, первые три дня больничного должен оплатить работодатель. Деньги придут с ближайшей зарплатой или авансом на ту же банковскую карту, куда работодатель переводит все начисления. Остальное пособие по временной нетрудоспособности выплатит СФР. Средства можно получить одним из трех удобных способов:
- на карту «Мир»;
- на банковский счет без карты;
- в отделении Почты России наличными деньгами (4).
Если речь идет об уходе за больным членом семьи либо беременности, больничный полностью оплачивает Социальный фонд России. Как и в первом случае, средства можно получить одним из трех способов: на карту «Мир», на расчетный счет либо почтовым переводом.
Список источников:
1. Федеральный закон от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
2. Федеральный закон от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
3. Раздел «Пособие по временной нетрудоспособности» на официальном сайте СФР.
4. Письмо Банка России от 05.11.2024 года № С59−1/1505369 «Ответ на обращение».
5. Федеральный закон от 27.06.2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».