

Чтобы размер заработной платы соответствовал уровню цен, работодатель обязан периодически ее повышать. Вместе с юристом разобрались, как по закону требовать индексации зарплаты, каким категориям работников поднимут оклады в 2025 году и от чего зависит процент такого роста.
Что такое индексация зарплаты
Индексация упоминается в статье 134 Трудового кодекса РФ как способ повысить уровень реальной заработной платы, когда растут потребительские цены на товары и услуги (1). Реальная заработная плата означает объем всех благ, которые работник может себе позволить. Ее размер обратно пропорционален уровню инфляции: чем она выше, тем ниже реальная заработная плата.
Пример. Должностной оклад работника — 50 тысяч рублей. Если инфляция растет, то количество товаров и услуг, которые можно купить на эти деньги, уменьшается. Реальный размер зарплаты падает вместе с покупательной способностью.
Индексация — один из способов «подогнать» ежемесячный доход под текущую инфляцию и сохранить покупательную способность населения. В бюджетной сфере она регулярна и устанавливается отдельными нормативными актами. А вот с бизнесом вопрос законом четко не решен.
Статья 134 ТК РФ гласит, что коммерческие организации обязаны обеспечить повышение реального содержания заработной платы, если растут цены на потребительские товары и услуги. При этом способ обеспечения не уточнен: это может быть индексация, повышение окладов, введение коэффициентов роста заработной платы и так далее. Коммерческие организации могут закрепить правила индексации в коллективных договорах и локальных нормативных актах.
В чем отличие индексации зарплаты от повышения оклада
Повышение оклада — частный случай индексации и не всегда может ею быть. Работодатель может повысить оклад без привязки к инфляции и не называть это индексацией. Например, в случаях, когда средняя зарплата специалистов на рынке труда растет, бизнесу приходится повышать оклады, чтобы удержать действующих сотрудников и привлечь новых.
Кроме того, повышение оклада — это право работодателя, а индексация входит в число гарантированных мер обеспечения реального содержания заработной платы. Это значит, что при росте цен работодатель обязан решить, что делать, чтобы сохранить покупательную способность своих сотрудников. Если он игнорирует реальную экономическую ситуацию, то работник может отстаивать свои права в суде, профсоюзе и жаловаться в органы Минтруда.
Основные причины индексации зарплаты
Необходимость индексации связана с двумя основными причинами.
1. Экономическая. Инфляция обесценивает деньги и уменьшает их покупательную способность. Индексация обеспечивает соответствие реального содержания заработной платы росту потребительских цен на товары и услуги.
2. Правовая. По словам Светланы Титор, кандидата юридических наук, доцента кафедры права Государственного университета управления, достойная оплата труда гарантируется Конституцией РФ. Любое правовое государство участвует в регулировании экономических отношений, когда необходимо справедливо и своевременно отвечать на вызовы рынка, в том числе на рост цен.
В каких структурах обычно индексируется зарплата
Существует несколько категорий работников, которым регулярно индексируют зарплату.
1. Бюджетная структура
К бюджетникам относятся врачи, учителя, социальные работники, сотрудники объектов культурной сферы и другие категории специалистов, которые заняты в учреждениях, финансируемых из бюджета страны. Индексация их заработной платы проводится каждый год.
Размер заработной платы бюджетников может быть увеличен отдельными указами президента или постановлениями правительства РФ, а также нормативными актами субъектов.
2. Военнослужащие
Заработная плата военнослужащих называется денежным довольствием и включает оклад по званию и дополнительные выплаты (2). Закон о денежном довольствии военнослужащих устанавливает ежегодную индексацию оклада с учетом уровня инфляции.
3. Госслужащие
К категории госслужащих относятся граждане, которые несут федеральную гражданскую службу (например, все сотрудники администрации президента, правительства РФ и др.) и гражданскую службу субъекта РФ (губернаторы, региональные налоговые инспекторы и др.).
По закону о государственной службе заработная плата этих работников ежегодно индексируется в зависимости от уровня инфляции и утверждается вместе с годовым финансовым бюджетом и бюджетом субъектов РФ (3).
Какие части зарплаты нужно индексировать

Закон четко не устанавливает, как проводить индексацию и какие выплаты по трудовым договорам повышать. Это остается на усмотрение работодателя. Главное — достичь цели, то есть увеличить реальное содержание заработной платы. А какими способами это будет сделано, неважно.
В бюджетной сфере обычно индексируется оклад сотрудника. В коммерческой среде работодатель сам решает, как повысить ежемесячный доход персонала. Вот что он может сделать:
- индексировать оклады;
- увеличить размер тарифа или ставки за час;
- поднять премии или другие бонусы по трудовому договору.
Порядок индексации зарплаты
Порядок индексации для работников бюджетной сферы, госслужащих и военных определяется законом. Размер и дата повышения указаны в финансовом бюджете на каждый год, отдельном законе или указе президента по повышению заработной платы конкретных категорий бюджетников.
Другие работодатели сами устанавливают порядок индексации. Трудовой кодекс требует, чтобы он был закреплен в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте. Перечислим, какие действия включает этот процесс.
Закрепить индексацию в коллективном договоре
Например, пункт об индексации может выглядеть так: «В целях повышения уровня реального содержания заработной платы работодатель проводит ежегодную индексацию. Порядок индексации устанавливается положением или отдельным приказом. Индексация проводится для всех сотрудников».
Разработать положение об индексации
Если работодатель регулярно индексирует зарплату, то есть смысл выпустить и утвердить специальное положение, в котором будет прописан порядок повышения окладов. В документе обязательно нужно раскрыть:
- от чего зависит коэффициент индексации и как он рассчитывается,
- с какого числа проходит повышение,
- какие части заработной платы индексируются.
Подписать приказ об индексации
Если индексация носит единовременный характер, то можно ограничиться отдельным приказом. В нем нужно отразить информацию о коэффициенте повышения, дате и виде выплат по трудовым договорам.
Внести изменения в штатное расписание
Если индексируются основные оклады сотрудников, то штатное расписание нужно обновить с учетом повышенных денежных довольствий.
Процент или коэффициент индексации зарплаты
Показатель, на который индексируется заработная плата, называется процентом или коэффициентом. Расскажем, каким он может быть (4).
1. Официальный индекс потребительских цен по стране или в отдельном регионе. Расчет этого показателя регулярно делает Росстат. Например, в третьем квартале 2024 года индекс потребительских цен составил 108,94% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. Исходя из этого работодатель может провести индексацию заработной платы и увеличить ее размер на 8,94% (5).
2. Уровень инфляции, который используется при утверждении ежегодного федерального или регионального бюджета. В 2024 году главный финансовый документ страны сверстали с показателем 4,5%.
3. Процент роста прожиточного минимума трудоспособного населения по стране в целом или по конкретному региону. В 2024 году этот показатель рассчитывался так:
16 844 : 15 669 х 100% = 107,49%, где
- 16 844 рубля — прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2024 году;
- 15 669 — прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2023 году.
Кто должен индексировать зарплату
Если следовать букве закона, то все работодатели должны обеспечить уровень оплаты труда, который будет соответствовать реальному росту потребительских цен на товары и услуги. Это значит, что они обязаны периодически индексировать зарплату с учетом инфляции. Эту позицию также поддерживает Конституционный суд РФ. Неоднократно в своих определениях он подчеркивал, что индексация должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовым договорам (определение КС РФ от 28.11.2019 № 3163-О).
Как документально оформить индексацию зарплаты
В разделе «Порядок индексации» мы рассмотрели основные действия, которые требуются для проведения этого процесса. Главными документами при этом считаются:
- коллективный договор,
- локальный нормативный акт — положение или приказ об индексации.
Пример приказа об индексации

Ответственность работодателя за непроведение индексации
Закон устанавливает административную ответственность за непроведение индексации. Привлечь могут по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за следующие нарушения:
- непроведение индексации при наличии соответствующего установленного порядка;
- отсутствие порядка индексации зарплаты в коллективном договоре, соглашениях либо локальных нормативных актах.
Штрафы будут такими:
- для должностных лиц организации — от 1000 до 5000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий — от 1000 до 5000 рублей;
- для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Кому ждать индексации в 2025 году
В пояснительной записке к закону о федеральном бюджете на 2025 год есть уточнение о категориях граждан, заработные платы которых будут проиндексированы в 2025 году. Вот основные пункты пояснений:
- с 1 января 2025 года работники бюджетной сферы — здравоохранения, образования, культуры и науки, социального обеспечения — получат индексацию зарплаты в размере 13,2%;
- с 1 октября 2025 года денежное довольствие военнослужащих вырастет на прогнозируемый уровень инфляции в размере 4,5%;
- с 1 октября 2025 года оплата труда госслужащих увеличится на уровень инфляции в размере 4,5% (6).
Отзывы эксперта об индексации зарплаты
Светлана Титор рассказала о проблемах проведения индексации в коммерческом секторе.
«Практика показывает, что частный бизнес не спешит повышать зарплату работникам. Можно обжаловать действия работодателя в Госинспекции труда, прокуратуре или напрямую в суде. Надзорные органы проверят наличие локального нормативного акта об индексации. Если такого документа нет, то последует административный штраф», — отметила эксперт.
Светлана Титор также подчеркнула, что порядок, размер и периодичность индексации оспорить нельзя, потому что они не закреплены законом. Работодатель волен устанавливать их самостоятельно. Единственный выход — это решение вопроса с помощью социального партнерства. Работники или профсоюз могут потребовать заключить коллективный договор и установить в нем разумный порядок индексации. Такой документ обязателен для исполнения работодателем.
Отказ от заключения коллективного договора можно обжаловать в Госинспекции труда, которая назначит штраф и обяжет руководство начать переговоры с работниками.
Главное об индексации зарплаты

Перечислим важные моменты об индексации заработной платы в 2025 году.
1. Право на достойную оплату труда гарантируется Конституцией РФ. Если работодатель не повышает зарплату несколько лет, то он нарушает закон.
2. Индексация заработной платы работников бюджетной сферы, госслужащих и военных проводится на основании соответствующих законов.
3. Работодатели коммерческой сферы устанавливают порядок индексации самостоятельно в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
4. Процент или коэффициент индексации может зависеть от официального уровня инфляции, индекса потребительских цен, роста прожиточного минимума.
5. Работодатель может проводить индексацию путем повышения окладов, тарифных ставок, премий или других бонусов, указанных в трудовом договоре.
6. В 2025 году зарплата бюджетников вырастет на 13,2%, военных и госслужащих — на 4,5%.
7. Если работодатель отказывается повышать зарплату или закрепить порядок индексации в коллективном договоре, можно обращаться в Госинспекцию труда, прокуратуру или напрямую в суд.
Список источников:
1. Статья 134 «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы» Трудового кодекса Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 07.11.2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
3. Федеральный закон от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
4. Дивеева Н. И. Статья «Индексация заработной платы: механизмы реализации работодателями ст. 134 ТК РФ» в журнале «Ежегодник трудового права». 2021.
5. Раздел «Цены, инфляция» на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики.
6. Проект федерального закона о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов на Едином портале бюджетной системы РФ.
Автор: Антонина Черенова
Эксперт: Светлана Титор, кандидат юридических наук, доцент кафедры права Государственного университета управления