Это один из документов кадрового учета, который отправляют работодатели в СФР. Сейчас форма СЗВ-ТД заполняется в отчете ЕФС-1 в подразделе 1.1 и продолжает выполнять важную функцию сбора и передачи данных о работе сотрудников компаний. В статье подробно рассмотрим, в какие сроки нужно сдавать документ, а также расскажем, что грозит за его непредставление.
Что такое СЗВ-ТД
Название документа расшифровывается следующим образом: «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица».
Жанна Корзоватых, к. э. н, доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита и налогообложения Государственного университета управления, рассказала, что с января 2020 года в связи с переходом на электронные трудовые книжки работодатели обязаны были сдавать отчет по форме СЗВ-ТД. В 2023 году объединение ПФР и ФСС в единое ведомство — Социальный фонд России — повлекло и изменение форм отчетности. Форму СЗВ-ТД отменили, а ее аналогом стал подраздел 1.1 раздела «Сведения о трудовой (иной) деятельности)» единой формы сведений — ЕФС-1.
Эксперт отметила, что отчет по трудовым договорам сдается в следующих случаях:
- при приеме или увольнении;
- при переходе на другую постоянную работу;
- при смене названия работодателя;
- в случаях, когда сотруднику запретили занимать какую-то должность или вести определенную деятельность;
- при получении новой профессии, квалификации или специальности;
- при подаче заявления о выборе способа ведения трудовой книжки.
По другим кадровым мероприятия отчет не сдается. Не нужно подавать и нулевой отчет.
Кто сдает сведения о трудовой деятельности
Жанна Корзоватых отметила, что раздел «Сведения о трудовой (иной) деятельности» ЕФС-1 заполняют и сдают все организации и ИП по сотрудникам, работающим по трудовым договорам, в том числе по совместителям и дистанционщикам, а также по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Если в компании есть договоры с самозанятыми (плательщиками налога на профессиональный доход), то сведения по ним в отчет не подаются.
Как и куда сдавать СЗВ-ТД в 2025 году
Документ сдается в подразделение СФР по месту регистрации предприятия или ИП. Что касается сроков, то они зависят от того, какие кадровые события произошли и когда.
До 25-го числа (в следующем месяце) | Если было получено заявление о переходе на электронную трудовую книжку, а также при других кадровых событиях (перевод на другую должность и т. д.) |
Не позже следующего рабочего дня | При приеме или увольнении сотрудника |
Как заполнять СЗВ-ТД в составе ЕФС-1
Форма ЕФС-1 была утверждена приказом СФР от 17 ноября 2023 года № 2281 (1). Чтобы подать сведения, необходимо заполнить титульник, подраздел 1 раздела 1 (информация о работнике) и подраздел 1.1 раздела 1. Подробнее — в таблице.
Титульный лист | Вносится общая информация о компании или ИП |
Подраздел 1 | Заполняются сведения о конкретном сотруднике: ФИО, ИНН, дата рождения, СНИЛС, код статуса застрахованного лица и гражданство |
Подраздел 1.1 | Включает несколько полей и табличную часть. Перед таблицей заполняется информация о форме ведения трудовой книжки. В таблице отражается информация о кадровых событиях: увольнение или прием на работу по ТК, заключение или прекращение действия ГПД |
Образец
Первый раздел формы ЕФС-1 при трудоустройстве сотрудника будет выглядеть следующим образом.
Ошибки при заполнении СЗВ-ТД
«Корректировать информацию необходимо, если от СФР поступило уведомление об устранении ошибок. Но все зависит от кода ошибки. Если код 30, то это означает, что сведения по работнику не приняты и требуется сдать корректировку только по тем сотрудникам, по которым были выявлены ошибки. Если код 20, то корректировки не нужны, так как ошибки некритичны», — отметила Жанна Корзоватых.
Эксперт также рассказала, что срок для сдачи исправленного подраздела 1.1 по уведомлению СФР — пять рабочих дней. Если работодатель самостоятельно выявил ошибку, то сдать корректировку можно в любое время. Но необходимо отметить, что дополнить, уточнить или исправить сведения о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2023 года можно только путем подачи корректировки по ранее принимаемой форме СЗВ-ТД.
Что будет за непредставление СЗВ-ТД
Согласно статье 17 закона № 27-ФЗ, за непредставление в срок либо направление неполной или недостоверной информации предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Если же не был соблюден порядок сдачи отчета в форме электронных документов, придется заплатить 1000 рублей (2).
В статье 15.33.2 КоАП РФ указано, что непредставление сведений о трудовой деятельности грозит предупреждением или административным штрафом в размере от 300 до 500 рублей для должностных лиц (3).
Популярные вопросы о СЗВ-ТД
Ниже рассмотрим популярные вопросы о форме СВЗ-ТД в составе ЕФС-1.
1. Кто должен сдавать отчет?
Сдавать отчет в организации должен сотрудник, который занимается ведением и хранением трудовых книжек. В основном этим занимается специалист отдела кадров. Так как форма ЕФС-1 разделена на несколько блоков, то часть о трудовой деятельности может заполнять кадровик, а информацию о зарплатах и страховых взносах — бухгалтер.
2. Нужно ли сдавать сведения, если не было кадровых изменений?
Если в течение месяца не произошло никаких кадровых событий, то сдавать подраздел 1.1 не нужно.
3. В каком виде сдавать отчет?
Если число застрахованных лиц в организации превышает 10 человек, то отчет направляется электронно. В остальных случаях можно самостоятельно выбрать способ сдачи документа: онлайн или на бумаге.
Список источников:
1. Приказ СФР от 17.11.2023 года № 2281 «Об утверждении единой формы “Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)” и порядка ее заполнения».
2. Статья 17 «Ответственность органов и должностных лиц Фонда и иных государственных внебюджетных фондов, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, страхователей, списание безнадежных долгов по штрафам» Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования».
3. Статья 15.33.2 «Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации» КоАП РФ.
Эксперт: Жанна Корзоватых, к. э. н, доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита и налогообложения Государственного университета управления