«Нельзя давать универсальные советы никогда. Наверное, сейчас я бы не рекомендовал хранить в тех валютах, в твердых валютах, потому что они не дают никакой доходности», — сказал Греф и добавил, что на рынке есть инструменты для хеджирования риска, в том числе валютного.
На рынке есть рублевые облигации. Сейчас уникальный момент, чтобы выйти из долларов и евро. Но лучше всего инвестировать в акции.
Валюта, чью покупательную способность и обменный курс которых можно назвать стабильными и не склонными к снижению, принято называть «твердой».
До 2022 года 80−90% оборота в валютной секции Мосбиржи составляли доллары и евро, сейчас на треть это — доллары, на 10% — евро, еще на треть — китайский юань, говорил ранее экс-глава банков «ВТБ 24» и «Открытие» Михаил Задорнов. Уход от доллара и евро в расчетах и сокращение доли «твердой» валюты экономист называл одним из факторов ослабления рубля.
Кто прав?
По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, сейчас россиянам не стоит покупать «токсичные» активы, к которым стали относиться американский доллар и евро.
Правильно говорит. Зачем покупать токсичные активы, если не собираешься использовать доллары и евро в будущем? У людей разный уровень финансовой грамотности и возможностей. Такие вопросы решаются индивидуально.
«В такой непростой экономической ситуации я бы посоветовал в первую очередь сосредоточиться на создании финансовой подушки безопасности — иметь сбережения на 6 месяцев расходов в виде наличных», — отметил эксперт.
Если говорить о суммах сверх этого, то для сохранения средств от инфляции можно рассмотреть инструменты с фиксированной доходностью в рублях. Например, облигации надежных эмитентов, депозиты.
«При этом важно понимать риски и диверсифицировать вложения. Можно рассмотреть акции. Но это уже рискованный актив. На них можно и заработать, и потерять деньги», — добавил эксперт.
Если говорить о заработке на инвестициях, то здесь требуется большая осторожность и знания.
Лучше начать с изучения основ инвестирования и повышения финансовой грамотности. Основное правило — никогда не инвестируй больше, чем готов потерять. Залог финансовой стабильности: живи по средствам, избегай долгов и накапливай сбережения.
Проблемы самого доллара
В свою очередь старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ходжа Кава напомнил, что американская валюта подверглась небывалым инфляционным процессам, которые являются следствием мирового экономического кризиса. Они привели к обесцениванию многих, до этого считавшиеся надежными, валют.
Для понимания стоит заметить, что за последние три года (с 2020 по 2023 г.) были выпущены (напечатаны) более 80% всех созданных долларов США, что говорит о небывалой накачке экономики деньгами, что приведет к еще большему раздуванию финансовой системы и обесцениваю доллара.
Европейская валюта также переживает не лучшие времена в связи с ухудшением экономического положения, связанного с ограничением доступа к выгодным ресурсам из России. Эта ситуация привела к угрозе деиндустриализации, так как многие компании меняют свою дислокацию в поисках более оптимальных условий работы и более дешевых ресурсов.
Альтернативным решением он считает вложения в золото.
Все институциональные инвесторы во времена экономических кризов сохраняют большую часть своего капитала в золоте. Не зря его называют «активом страха», поскольку данный актив является одним и самых надежных инструментов даже в условиях экономических катаклизмов. К примеру, крупные компании для правильного понимания своих финансовых результатов сравнивают стоимость своих акций относительно стоимости золота, что является более объективным нежели в денежным выражении.
Юанизация россиян
Россияне привыкли за счет покупки валют диверсифицировать риски, связанные с инфляцией. Если доллар длительное время дорожал к рублю, значит, и вложенные в эту валюту деньги как бы становились дороже.
«Граждане обращали основное внимание на доллар и евро и инструменты, номинированные в них, такие как вклады и еврооблигации. Эти валюты были самыми “ходовыми” и часто использовались гражданами, например, для накопления средств на отпуск за границей», — напомнил Богдан Зварич, главный аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру».
Однако в прошлом году эти валюты перешли в разряд недружественных стран, что создало риски хранения сбережений в них. Но при этом появились и альтернативы, обратил внимание аналитик.
В текущий момент, пожалуй, основной валютой, которую стоит рассматривать для переложения из рубля, выступает китайский юань. С одной стороны, данная валюта не имеет таких инфраструктурных рисков, которые присущи валютам недружественных стран.
Плюс к этому, постоянно увеличивается количество инструментов, в которые можно инвестировать юани — все больше банков дает возможность открыть вклады в юанях, на фондовом рынке есть облигации, номинированные в данной валюте. Также стоит отметить, что ставки по вкладам в юанях выше, чем по аналогичным инструментам в долларах и евро.
Владислав Антонов тоже указывает на юань как на альтернативу валютам недружественных стран. Для тех, кто не разбирается в валютном рынке, он советует рассмотреть вариант жилой или коммерческой недвижимости. Но стоит помнить, что все виды вложений несут определенные риски.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».