Российская экономика превысила свой потенциальный уровень и стоит ожидать снижения темпов восстановления и дальнейшего ее роста, сообщает департамент исследований и прогнозирования Банка России в своем свежем выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды».
Согласно предварительной оценке Росстата, динамика ВВП во II квартале говорит о замедлении квартального роста с 0,7% до 0,1%.
Это, считают экономисты в Центральном банке, указывает на исчерпание возможностей для быстрого роста выпуска в большинстве отраслей. Отмечается также, что основным драйвером экономического роста была и остается обрабатывающая промышленность.
«В настоящее время можно говорить о локальном перегреве в ряде отраслей. Ситуация спровоцирована, в основном, сегодняшней рыночной конъюнктурой и геополитической ситуацией. Прежде всего, выпуск выше потенциала наблюдается в машиностроении», — пояснил Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова.
И этот факт легко объясним: отрасль «переваривает» значительные объемы средств, направляемые из госбюджета «под» реализацию целей специальной военной операции.
Кроме этого, по его оценке, наблюдается перегрев в сфере внутреннего туризма: согласно прогнозу Российского союза туриндустрии, ожидаемый внутренний турпоток в 2023 году составит рекордные 72 млн человек — существенные ограничения в предложении (и возможностях) поездок за рубеж выступили в качестве катализатора для роста количества поездок внутри России.
«Также следует обратить внимание на намечающуюся перегретость в банковском секторе (наибольшую обеспокоенность вызывает бурный рост необеспеченных потребительских кредитов) — однако надо отдать должное Банку России — с 1 сентября вводится ряд ограничительных мер для недопущения коллапса на банковском рынке», — рассказал Олег Чередниченко.
При этом есть ряд отраслей с существенным потенциалом роста. К ним можно отнести нефтегазовую промышленность, деревообработку, фармацевтику и сельское хозяйство. Возможности этих отраслей в значительной степени сдерживаются санкционными ограничениями, а значит, потенциал опережающего роста в будущем для них достаточно высок.
«Если мы проанализируем структуру российской экономики, то увидим, что в отдельных ее секторах и отраслях произошел резкий скачок. Во-первых, налицо рост оборонно-промышленного комплекса, предприятия которого сегодня функционируют с максимальной загрузкой и им не хватает рабочих», — считает экономист Леонид Хазанов.
«В-третьих, как ни удивительно рванула вперед легкая промышленность, тоже почувствовавшая бегство западных компаний. И, в-четвертых, увеличивается производство автомобилей и железнодорожной техники», — подчеркнул Леонид Хазанов.
«На этом фоне устойчивый рост демонстрируют сельское хозяйство и фармацевтика, являющиеся стратегическими отраслями с точки зрения обеспечения потребительского спроса, и в тоже время долгое время демонстрировавшие зависимость от импорта: сельское хозяйство активно закупало за границей семена, пестициды, технику, фармацевтика — активные вещества, служащие сырьем для изготовления медикаментов», — перечислил экономист.
При этом немного пробуксовывает химия в силу необходимости восстановления логистических цепочек. Однако именно эта отрасль имеет наибольший потенциал для подъема и способна стать мощнейшим драйвером развития России в ближайшие годы. Это связано с необходимостью обратного инжиниринга большого спектра веществ и соединений, особенно малотоннажных, резюмировал Леонид Хазанов.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».