

С помощью эксперта расскажем, что такое юридическая ответственность, какие существуют ее виды, признаки и функции, а также перечислим последствия, которые грозят за нарушение закона.
Что такое юридическая ответственность: понятие и ключевые аспекты
Юридическая ответственность — это наступление правовых последствий для человека, компании, должностного лица, государственного или муниципального органа в результате принятого решения, совершенного действия или проявленного бездействия.
К ключевым аспектам юридической ответственности относятся:
- наличие правоотношения, регулируемого правовыми нормами. К примеру, обязанность по подаче декларации о доходах и уплате налогов, предусмотренная налоговым законодательством, или поставка товара по договору;
- наличие проявленной воли в виде действий, решений, бездействия: нарушение предусмотренных сроков по обязательству или неправомерный отказ от его исполнения;
- наличие установленных законом последствий — конкретного вида и размера наказания;
- наличие официальной процедуры для привлечения к юридической ответственности;
- наличие правовых последствий от санкций. К примеру, необходимость уплатить наложенный штраф, своим имуществом погасить взысканную судом задолженность, невозможность выехать на отдых за границу из-за ограничений Федеральной службы судебных приставов и т. д.
Какие виды юридической ответственности есть в РФ
Перечислим разновидности юридической ответственности.
1. Гражданско-правовая ответственность
Носит исключительно имущественный характер и направлена на восстановление нарушенных прав потерпевшей стороны.
За что наступает
Наступает при нарушении договорных обязательств. К примеру, невозврат займа в срок, неоплата заказчиком принятых работ, нарушение сроков оказания услуг исполнителем и т. д. Также этот вид ответственности возможен при причинении ущерба, вреда и при их возмещении.
Кто несет ответственность
Физические лица, индивидуальные предприниматели, коммерческие компании и некоммерческие организации, органы государственной власти и местного самоуправления.
Штрафы и последствия
Мерами воздействия на нарушителя могут быть:
- взыскание долга, неустойки;
- штраф;
- возмещение убытков, упущенной выгоды, вреда;
- компенсация морального вреда;
- отказ от исполнения договора или его досрочное расторжение и пр.
2. Дисциплинарная ответственность
Применяется к работникам за нарушение трудовой дисциплины или правил внутреннего трудового распорядка.
За что наступает
К этому виду ответственности своих сотрудников могут привлечь только работодатели за нарушение трудового законодательства и нормативных актов в этой сфере. К примеру, опоздание на работу, прогул, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и т. п.
Кто несет ответственность
Сотрудники, работающие по трудовому договору. Это может быть как рабочий, обслуживающий персонал, специалисты различных категорий, так и руководители любого уровня в компании.
Штрафы и последствия
Провинившийся может получить замечание, выговор или увольнение. Обращаем внимание, что трудовое законодательство не предусматривает наказания в виде штрафа или лишения зарплаты.
3. Материальная ответственность
Это обязанность одной стороны возместить ущерб, причиненный другой стороне правоотношений.
За что наступает
Такая ответственность наступает в трудовом и гражданско-правовом праве за причинение материального ущерба.
Кто несет ответственность
В трудовом праве ее могут нести материально ответственные лица, в договорах которых прописана такая ответственность. Это могут быть первые лица компании (генеральный директор), а также кладовщик, работники ломбарда или салона сотовой связи, которые отвечают за порчу или недостачу принятого имущества. В гражданско-правовой сфере этот вид ответственности налагается на участников гражданских правоотношений за причинение ущерба.
Штрафы и последствия
В качестве наказания чаще всего применяется возмещение причиненного вреда, а в некоторых случаях — компенсация потерпевшему сверх суммы возмещения. Способом может быть уплата денежных средств, предоставление такой же целой вещи или исправление поврежденного имущества.
4. Административная ответственность
Регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и чаще всего предполагает наказание в виде штрафа.
За что наступает
Этот вид ответственности наступает при нарушении федерального или регионального законодательства об административных нарушениях. К примеру, за мелкое хулиганство, превышение скорости, обман потребителей, шум поздней ночью в спальном районе и т. д.
Кто несет ответственность
Граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели, коммерческие компании и некоммерческие организации, органы государственной власти и местного самоуправления.
Штрафы и последствия
Нарушитель может получить свои «15 суток» в спецприемнике, штраф, лишение предоставленного специального права, конфискацию предмета правонарушения, административное выдворение из страны, дисквалификацию и т. п.

5. Налоговая ответственность
Предполагает наказание за совершенные налоговые правонарушения, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.
За что наступает
Этот вид ответственности устанавливается только за нарушение налогового законодательства.
Кто несет ответственность
Граждане и все, кто относится к понятию «юридическое лицо»: компании, организации, органы госвласти и местного самоуправления, индивидуальные предприниматели.
Штрафы и последствия
Налоговая ответственность выражается в двух видах наказания:
- штраф;
- начисление пени.
Последствием будет необходимость уплатить определенный размер денежных средств в бюджетную систему РФ.
6. Уголовная ответственность
Предполагает наказание за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
За что наступает
Это самый жесткий вид ответственности. Применяется она только при совершении особо тяжких преступлений, таких как крупная кража, грабеж, физическое насилие или убийство.
Кто несет ответственность
Уголовную ответственность могут нести только граждане — физические лица.
Штрафы и последствия
Семен Березиков, кандидат юридических наук, адвокат Международной коллегии адвокатов «Евразийский союз», член Адвокатской палаты Москвы, рассказал, что в качестве наказания преступнику грозит:
- штраф;
- лишение права замещать должности и заниматься конкретной деятельностью;
- лишение звания или наград;
- обязательные или исправительные работы;
- ограничения по службе;
- ограничение или лишение свободы, в том числе пожизненное.
7. Процессуальная ответственность
Это особая форма государственного принуждения по отношению к субъектам процессуальных отношений за ненадлежащее исполнения ими своих обязанностей и злоупотребление правами.
За что наступает
Участники судебных споров несут ответственность за совершенные или несовершенные ими процессуальные действия.
Кто несет ответственность
Участники судебных процессов, эксперты, должностные лица органов и организаций, на которых возложена обязанность по предоставлению доказательств по запросу суда.
Штрафы и последствия
Предполагает штрафы, налагаемые судом в рамках рассмотрения конкретных дел, а также за неуважение к суду, неисполнение требований судьи и т. п. Кроме того, возможны последствия в виде проигрыша судебного спора за непредоставление доказательств по делу, проявление процессуальной пассивности или злоупотребление правами.
Признаки юридической ответственности
Признаки юридической ответственности сочетаются с ее ключевыми аспектами и выражаются в следующем:
- нарушение закона или договора;
- квалификация вида юридической ответственности;
- наличие вины в нарушении;
- возникновение последствий от совершенного нарушения;
- наличие причинно-следственной связи между нарушением и возникшими последствиями;
- проведение официальной процедуры уполномоченным органом для привлечения нарушителя к ответственности;
- наложение ответственности в виде конкретных санкций за нарушение;
- возникновение у виновной стороны негативных последствий от доказанного нарушения.
Функции юридической ответственности
В юридической науке у юридической ответственности выделяют следующие функции:
- организационно-регулирующая: государство организует различные механизмы и институты, устанавливает правопорядок путем нормативно-правового регулирования различных отношений;
- превентивно-воспитательная: неотвратимое наказание виновных в нарушении правовых норм способствует правосознанию и ответственному отношению граждан к своим делам в настоящем и будущем;
- правовосстановительная: цель воздействия юридической ответственности — восстановление нарушенных противоправным поведением общественных отношений;
- карательная: государство наказывает виновного.
Юридическая ответственность: что грозит за нарушение закона в РФ
Государство за нарушение закона предусмотрело широкий спектр юридической ответственности. Она выражается в виде санкций, которые зависят от характера правоотношений. Это может быть штраф, выговор, увольнение, компенсация ущерба, проигрыш в суде и ряд других наказаний вплоть до пожизненного лишения свободы.

Какие законы регулируют юридическую ответственность в России
Перечислим основные законы, регулирующие юридическую ответственность:
- Гражданский кодекс РФ;
- Кодекс РФ об административных правонарушениях;
- Трудовой кодекс РФ;
- Налоговый кодекс РФ;
- Уголовный кодекс РФ.
Эксперт Семен Березиков дополнил, что на региональном уровне это могут быть законы, устанавливающие административную ответственность в конкретном субъекте страны. К примеру, закон Белгородской области от 04.07.2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
Комментарий эксперта о юридической ответственности
«Говоря о юридической ответственности, нужно знать, что ее применение предполагает обязательное доказательство факта совершенного нарушения закона или условий договора по установленной государством процессуальной процедуре. Такой подход способствует правопорядку, защите прав и законных интересов участников различных правоотношений», — отметил Семен Березиков.
Главное о юридической ответственности
Перечислим списком ключевые факты о юридической ответственности.
1. Это наступление правовых последствий для человека, компании, должностного лица, государственного или муниципального органа в результате принятого решения, совершенного действия или проявленного бездействия.
2. Юридическая ответственность подразделяется на следующие виды:
- гражданско-правовую;
- дисциплинарную;
- административную;
- материальную;
- налоговую;
- уголовную;
- процессуальную.
3. Юридическая ответственность имеет свои аспекты, признаки и функции.
4. Юридическая ответственность выражается в виде мер воздействия, установленных законом.
Список источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации.
6. Закон Белгородской области от 04.07.2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
Автор: Василий Литвинов, собственник и управляющий юридической компании «Юрист Литвинов», правовой эксперт и юрист
Эксперт: Семен Березиков, кандидат юридических наук, адвокат Международной коллегии адвокатов «Евразийский союз», член Адвокатской палаты Москвы