Какие виды декларации существуют
Наш мир бесконечно разнообразен, и декларации тоже делятся на несколько видов в зависимости от сферы экономической деятельности.
1. Декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ)
Это официальный налоговый отчет о полученных доходах в прошедшем году. Такую декларацию подают граждане, ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты, учредители адвокатских кабинетов, а также иностранцы. Они должны заполнить документ самостоятельно. После этого ФНС рассчитывает размер налога и контролирует его уплату. Если платеж не поступит, ведомство привлечет налогоплательщика к ответственности.
Какие доходы нужно указать в декларации
В декларации 3-НДФЛ следует указать доходы, которые попадают в следующий перечень случаев:
- при получении вознаграждения или других выплат от компаний и индивидуальных предпринимателей;
- после продажи недвижимости, если она была в собственности меньше пяти лет или трех лет в ряде случаев;
- после продажи автомобиля, если в собственности он был меньше трех лет;
- после выигрыша в лотерее или получения подарков от людей, которые не являются индивидуальными предпринимателями;
- после получения индивидуальным предпринимателем дохода с налоговым режимом «Общая система налогообложения».
В ряде случаев в декларации можно не отражать доходы от продажи недвижимости или другого имущества, не относящегося к ценным бумагам, до истечения трех или пяти лет владения. Это возможно, если продавец имеет право на имущественные налоговые вычеты:
- 1 млн рублей для квартир, комнат, домов, земельных участков и долей в них;
- 250 тысяч рублей — для другой недвижимости;
- для имущества, кроме ценных бумаг.
Обязанность представлять в ИФНС декларацию 3-НДФЛ сохраняется, если доход от продажи превысил предельный размер налоговых вычетов.
Как заполнить декларацию
С 1 января 2024 года декларации за прошедший 2023 год уже подают по обновленной форме 3-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 11 сентября 2023 года № ЕД-7−11/615@.
Процесс заполнения декларации зависит от вида ее подачи. Их два: на бумажном носителе и в электронной форме. В первом случае нужно иметь синюю или черную ручку. С ее помощью печатными буквами в каждую ячейку стоит аккуратно внести нужные сведения. В одной ячейке допустим один символ — буква, цифра или любой другой. Исключением будут точки в датах и дробных числах.
Во втором случае декларацию можно заполнить на официальном сайте ФНС России или с помощью сайта «Госуслуги». В разделе «Доходы» следует указать суммы поступлений и налоговых вычетов за отчетный период. Проверить правильность облагаемого дохода, удержаний и поступлений можно в строке «Налоговая база». В дальнейшем нужно прикрепить скан-образы подтверждающих документов и нажать кнопку «Подтвердить и отправить».
Следует помнить, что для подачи декларации 3-НДФЛ нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).
Срок подачи декларации
Он зависит от того, кто подает декларацию 3-НДФЛ. Индивидуальные предприниматели на ОСНО должны сделать это до 30 апреля, а если ИП принял решение закрыться, то заявить о своих доходах он должен в течение пяти дней после внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности.
Также до 30 апреля должны отчитаться о своих доходах за предыдущий год нотариусы, адвокаты, учредители адвокатского кабинета или частнопрактикующие лица, а также физические лица без статуса ИП. Последние могут заявить налоговый вычет с помощью декларации 3-НДФЛ в любое время в течение трех лет после года, в котором возникло право на льготу.
«Иностранцам, не имеющим статуса ИП и решившим покинуть страну, нужно отчитаться о своих доходах и подать декларацию 3-НДФЛ не позднее месяца до своего выезда», — рассказал Семен Березиков, кандидат юридических наук, адвокат Международной коллегии адвокатов «Евразийский союз», член Адвокатской палаты города Москвы.
2. Налоговая декларация по НДС
В такой декларации налогоплательщик заявляет:
- о полученных им доходах;
- о понесенных расходах;
- об источниках формирования доходов;
- об объектах налогообложения, налоговой базе и налоговых льготах;
- о сумме налога и другие сведения.
Как заполнить декларацию
Декларация по НДС заполняется по форме, утвержденной приказом ФНС от 12 декабря 2022 года № ЕД-7−3/1191@. Документ состоит из титульного листа и 12 разделов. К их заполнению нужно отнестись внимательно и вносить только те сведения, которые требует форма. Приведем структуру декларации по НДС.
1. Титульный лист и первый раздел заполняют все плательщики НДС.
2. Во втором разделе вносятся сведения о всех компаниях, у которых есть обязанность платить НДС.
3. Чтобы рассчитать налоговую базу и налог к уплате по нулевым ставкам, нужно заполнить третий раздел.
4. Четвертый, пятый и шестой разделы предусмотрены только для экспортеров. Другим плательщикам НДС их заполнять не нужно.
5. В седьмом разделе компании заполняют сведения по операциям, совершенным в предыдущем квартале, которые не облагаются НДС.
6. В восьмом разделе должны быть внесены сведения книги покупок и информация о полученных от контрагентов счетах-фактурах.
7. Девятый раздел предусмотрен для сведений из книги продаж и выставленных контрагентам счетах-фактурах.
8. Десятый раздел нужен для посредников: в нем указываются сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур.
9. 11-й раздел тоже нужен для посредников: в нем указывается информация из журнала учета полученных счетов-фактур.
10. УСНщики, ЕНВДшники и все, кто освобожден от уплаты НДС, заполняют 12-й раздел.
Срок подачи декларации
Декларация по НДС подается четыре раза в год. В первый раз это происходит 25 января — готовится отчет за четвертый квартал предыдущего года. Последующие три декларации оформляются каждый квартал текущего года.
К примеру, декларацию за первый квартал налоговая инспекция должна получить до 25 апреля, за второй — не позднее 25 июля, а за третий — до 25 октября. Отчитываться за четвертый квартал нужно в январе следующего года.
«Декларация по НДС подается только в электронном виде, поэтому если сдать ее на бумажном носителе, то налоговая инспекция сочтет это неисполнением обязанности об отчетности. Но есть исключения: на бумаге документ могут подать, к примеру, налоговые агенты, которые не платят НДС или освобождены от этой платы», — дополнил эксперт Семен Березиков.
3. Декларация по налогу на имущество
Этот документ представляет собой отчет компании по налогу на недвижимое имущество, которое находится у нее на балансе: склады, здания, офисные помещения, квартиры, гаражи, теплосети, водо- и газопроводы, машино-места
«Земельные участки не указываются в декларации, так как законодательством они не признаются объектами налога на имущество», — отметил Семен Березиков.
Как заполнить декларацию
Форма декларации по налогу на имущество утверждена приказом ФНС России от 24 августа 2022 года № ЕД-7−21/766@. Для правильного заполнения документа нужно знать его структуру. Она состоит из титульного листа и шести разделов.
1. На титульном листе указываются сведения о налогоплательщике, его контакты и отчетный год.
2. Первый раздел «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» касается платежа, который перечисляется по месту нахождения компании или недвижимого имущества.
3. Во втором разделе определяется налоговая база по среднегодовой стоимости и размер налога.
4. В разделе 2.1 заполняется информация о налогооблагаемой недвижимости по среднегодовой стоимости.
5. Раздел 2.2 предусмотрен для компаний — участников соглашения о защите и поощрении капвложений. Он должен содержать сумму налога, исчисленного с применением налогового вычета для них.
6. В разделе № 3 указывается сумма налога, исчисленного на основе предварительного определения налоговой базы по кадастровой стоимости.
7. Раздел № 4 предусмотрен для внесения информации о среднегодовой стоимости недвижимости, которая учтена на балансе компании в качестве объектов основных средств.
Срок подачи декларации
В 2024 году компании должны были подать декларации по налогу на имущество за 2023 год до 26 февраля, а уплатить его — не позднее 28 февраля. В 2025 году они должны будут исполнить это обязательство примерно в эти же даты.
4. Декларация по налогу на прибыль организаций
По своей сути это отчет компании о полученной прибыли и расходах для расчета и последующей уплаты налогов государству. Готовят и сдают декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС от 23 сентября 2019 года № ММВ-7−3/475@.
Юридические лица с нулевой прибылью или убытками все равно обязаны подавать декларацию по налогу на прибыль. Исключением могут быть резиденты «Сколково».
«Декларацию по налогу на прибыль обязаны сдавать только компании, индивидуальным предпринимателям это делать не нужно», — уточнил Семен Березиков.
Как заполнить декларацию
Декларация по налогу на прибыль имеет девять листов и девять приложений, которые заполняются при наличии соответствующих сведений.
1. На титульном листе традиционно указывается информация о налоговом агенте, его ИНН и контакты.
2. В первом разделе вносят сумму налога, которую нужно уплатить в бюджет. Обязательно заполняется подраздел 1.1., в котором показывается размер налога на прибыль и величина авансовых платежей за отчетный год.
3. Второй лист предназначен для сведений о налоговой базе — она определяется как разница между доходами и расходами компании, поэтому налогоплательщик подробно расшифровывает эту информацию.
4. Приложение № 1 ко второму листу должно содержать все доходы, включая внереализационные. А второе приложение этого листа — расходы, в том числе внереализационные.
Срок подачи декларации
Сроки подачи декларации зависят от способа уплаты налога в бюджет, который выбрала компания. Это могут быть авансовые платежи или платежи от фактической прибыли. Декларацию представляют в ИФНС после окончания отчетного периода: месяца, квартала и года.
К примеру, если компания каждый месяц уплачивает налог от прибыли за предыдущий месяц, то отчитываться в ФНС она должна 12 раз в год, а если решит делать это поквартально — то четыре. Годовую декларацию подавать нужно независимо от указанного способа уплаты налога.
Налоговым агентам нужно помнить о следующих сроках подачи декларации:
- ежемесячные декларации подаются до 25 числа текущего месяца, следующего за предыдущим. К примеру, в феврале готовится отчет за январь;
- ежеквартальные декларации подаются до 25 апреля за первый квартал, за полугодие нужно успеть до 25 июля, а за девять месяцев срок сдачи предусмотрен до 25 октября;
- декларации за год подаются в следующем году до 25 марта.
5. Таможенная декларация
Она представляет собой отчет перед таможней о перевозимых товарах через государственную границу РФ и стран — членов Евразийского экономического союза. Ее форма утверждена решением комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения». Документ называют декларацией на товары или сокращенно ДТ. Его может подать декларант перевозимого груза или таможенный представитель.
Семен Березиков дополнил, что таможенными представителями могут быть только компании, которые Федеральная таможенная служба внесла в соответствующий реестр. С декларантами ситуация проще — они не включаются в реестры таможенного органа. Ими могут быть компании и индивидуальные предприниматели, которые перемещают грузы через границу РФ. В штате у них должен быть специалист по декларированию.
На какие товары нужно заполнять декларацию
Этот вопрос требует понимания особенностей таможенного регулирования. Это связано с тем, что какой-либо перечень товаров, подлежащих таможенному декларированию, ТК ЕАЭС не определен. В связи с этим требование распространяется на продукцию, помещаемую под таможенную процедуру. Это может быть:
- временный ввоз и вывоз;
- реэкспорт и реимпорт;
- экспорт;
- переработка на таможенной территории и вне ее, а также переработка для внутреннего потребления;
- таможенный и свободный склад;
- таможенный транзит и свободная таможенная зона;
- специальная таможенная процедура и уничтожение;
- отказ в пользу государства и беспошлинная торговля.
ТК ЕАЭС предусматривает случаи, когда товары не помещаются под таможенную процедуру, но обязательно декларируются. К примеру, продукция для личного пользования (7). И наоборот, помещение товаров под таможенную процедуру не всегда подразумевает составление декларации. Это относится, к примеру, к товарам в портовой или логистической экономической зоне.
Как заполнить декларацию
Для этого потребуется решение комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения». В нем есть исчерпывающие сведения о процедуре. Оформление документа также зависит от таможенной процедуры, с помощью которой товары перемещаются через границу.
Распространенным и простым для понимания выступает экспорт, когда товары вывозят из РФ по возмездным сделкам. В этом случае декларация состоит из 54 граф. Заполнить их можно вручную или с помощью специальных программ: СТМ, «Альта-софт», ТКС, «Контур». В последнем случае появится возможность рассчитать все таможенные платежи, отслеживать статус документа и изменения в законодательстве.
Штрафы и меры ответственности за нарушение сроков сдачи декларации
Неисполнение обязательств перед государством грозит административной, а иногда и уголовной ответственностью. Декларирование это тоже не обошло стороной.
1. При просрочке сдачи декларации или ее отсутствии Налоговый кодекс РФ предусматривает штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный или неполный месяц с того дня, когда нужно было подать документ.
Минимальной суммой штрафа в таком случае будет 1000 рублей, а максимальной — 30% от размера налога, подлежащего уплате в бюджет. Это касается всех видов деклараций.
2. Дополнительной мерой ответственности за нарушение срока подачи декларации дольше 20 дней будет блокирование расчетного счета и электронных денежных переводов.
3. При нарушении сроков подачи таможенной декларации ответственность определяет КоАП РФ. При назначении штрафа учитываются следующие обстоятельства:
- если просрочка связана с временным периодическим таможенным декларированием или итоговой декларацией на товары в разобранном или несобранном виде, а также в случае выпуска продукции до подачи таможенной декларации будет назначен штраф от 3000 до 50 000 рублей;
- если просрочка случилась после вывоза товаров за границу, штраф составит от 5000 до 100 000 рублей;
- если нарушение возникло в отношении товаров, которые были орудиями или предметами административного правонарушения либо преступления, штраф возможен от 1000 до 50 000 рублей.
Необходимо отметить, что штраф может быть назначен гражданам, должностным лицам или компаниям. От этого зависит его размер.
Советы и рекомендации эксперта по подготовке декларации
Семен Березиков считает, что все большее внимание государства к вопросам подачи деклараций говорит о серьезности влияния таких отношений на социально-экономические процессы в стране.
«Пренебрегать обязанностью по корректному и своевременному декларированию доходов, имущества и перемещаемых через границу грузов не стоит, учитывая риски привлечения к ответственности, влекущие существенные финансовые потери для организации. Если такие риски уже случились, для их минимизации следует обращаться к практикующим в этой сфере юристам», — подчеркнул эксперт.
Что нужно запомнить о декларации
Учитывая, что подача декларации — это не право налоговых агентов и декларантов, а их обязанность, то стоит помнить о ней следующее
1. Декларация — это официальный документ, в котором отражена экономическая информация о доходах, прибыли, деятельности, движении товаров через границу за конкретный период времени.
2. Декларация подается по установленной форме и в определенный законом срок.
3. Декларация имеет свои виды, к примеру:
- 3-НДФЛ;
- по НДС;
- по налогу на имущество;
- по налогу на прибыль организаций;
- таможенная декларация.
4. При несдаче или нарушении срока подачи декларации предусмотрена ответственность в виде штрафа с возможным блокированием расчетного счета.
Список источников
1. Налоговый кодекс Российской Федерации.
2. Приказ ФНС России от 11.09.2023 года № ЕД-7−11/615@ «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7−11/903@».
3. Приказ ФНС от 12.12.2022 года № ЕД-7−3/1191@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29.10.2014 № ММВ-7−3/558@».
4. Приказ ФНС России от 24.08.2022 года № ЕД-7−21/766@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения».
5. Приказ ФНС от 23.09.2019 года № ММВ-7−3/475@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».
6. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 года № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения».
7. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.
Автор: Василий Литвинов
Эксперт: Семен Березиков, кандидат юридических наук, адвокат Международной коллегии адвокатов «Евразийский союз», член Адвокатской палаты города Москвы