Что такое 13-я зарплата
Это разовая премия сотрудникам компаний, выплачиваемая обычно по итогам года. Она не считается обязательной. Скорее, это один из инструментов мотивации работников и одновременно показатель признания их ценности для работодателя.
Эксперт Анастасия Хрусталева, старший вице-президент ИК Fontvielle, пояснила: «13-я зарплата — обиходный термин, обозначающий премию по итогам работы за год. В соответствии с ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ, премией признается стимулирующая выплата, часть зарплаты. Любые премии, как правило, выплачиваются в зависимости от финансовых результатов, которых достиг бизнес, а также от решений руководства и топ-менеджмента».
Вопросы, касающиеся этой выплаты, на протяжении 2024 года оставались актуальными для многих россиян. Так, например, поисковая система «Яндекс» ежемесячно отрабатывала от 21 тысячи до 208 тысяч пользовательских интернет-запросов о 13-й зарплате.
![](https://resizer.mail.ru/p/a5dcb3dc-50dc-5237-9265-29b591e162a1/AQAG-cKKouyhypey9uCPUqbmpRs3RY8W1m_a7QU8xGvuqu8O_usnuWVMXs5hTP6zabuMgdK7MIwSMFT0lJhN4LNn8i4.jpg)
Есть ли закон об обязательной выплате 13-й зарплаты в России
Законодательство Российской Федерации не обязывает работодателей выплачивать 13-ю зарплату. Это добровольная инициатива, которая зависит от политики конкретной организации и финансовых возможностей компании.
Анастасия Хрусталева отметила: «Особенностью премий в целом и 13-й зарплаты в частности считается то, что правил начисления, сроков, размеров этой премии нет в Трудовом кодексе РФ. Вся конкретика должна быть указана во внутренних документах компании, так называемых локальных нормативных актах, либо в трудовом договоре».
Кому положена 13-я зарплата
Выплата 13-й зарплаты обычно распространяется на всех сотрудников компании, хотя некоторые работодатели могут устанавливать свои критерии отбора. Например, ее размер может зависеть от стажа работы, эффективности труда или выполнения поставленных задач. Однако стоит отметить, что решение о том, кто получит премию, остается за руководством компании.
Эксперт Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру», добавила: «Получить 13-ю зарплату могут не только штатные сотрудники, но и, например, специалисты, оформленные по договорам гражданско-правового характера, пенсионеры-ветераны предприятий. Многие сотрудники строят собственные карьерные планы с поправкой на дату выплат бонусов: например, рассчитывают дату увольнения таким образом, чтобы дождаться годовой премии и только потом сменить работодателя. Однако в трудовых договорах может быть прописано право на годовую премию даже в тех случаях, если человек уволился: сотрудник получит выплаты от прежнего работодателя по факту их начисления по итогам года».
Как рассчитывается 13-я зарплата
Существует несколько способов расчета 13-й зарплаты. Рассмотрим их подробнее.
1. В виде целого оклада
Самый простой способ — выплата полного размера ежемесячного заработка. Сотрудник получает дополнительный оклад к своей основной заработной плате.
2. Процент от оклада
Работодатель может установить фиксированный процент от оклада каждого сотрудника, например, 50% или 100%. Этот подход учитывает уровень дохода работника при расчете премии.
3. Фиксированная выплата
Некоторые компании устанавливают одинаковую сумму бонуса для всех сотрудников независимо от их должности и уровня доходов. Система вознаграждения прозрачна и понятна.
4. Прочие способы расчета
Когда выплачивается 13-я зарплата
Традиционно годовая премия выплачивается в декабре, перед новогодними праздниками. Однако точная дата может варьироваться в зависимости от внутренней политики компании. В одних организациях бонусы выплачиваются после окончания финансового года, в других — ближе к новогодним праздникам.
Нужно ли платить налоги с 13-й зарплаты
Как и любая другая выплата, премия по итогам года облагается налогами так же, как и обычная заработная плата. Работодатель как налоговый агент удержит НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а также выплатит страховые взносы в Социальный фонд. Сумма, которую сотрудник получит на руки, будет меньше начисленной.
Какие компании чаще всего выплачивают 13-ю зарплату
Практики выплаты ежегодного вознаграждения, как правило, придерживаются государственные учреждения и структуры, корпорации, банки, филиалы международных компаний, крупные и средние промышленные предприятия. Эти организации используют годовой бонус в качестве инструмента удержания квалифицированных кадров и повышения лояльности сотрудников.
Ирина Андриевская рассказала: «По данным нашего опроса, среди тех, кто ожидал 13-ю зарплату в 2024 году, большинство составили сотрудники крупных компаний и государственных организаций. Чаще всего это жители городов-миллионников в возрасте от 30 до 45 лет. Правда, многие отметили, что их компании пока не сообщили о дополнительных начислениях, хотя в прошлые годы была такая практика. Среди тех, кто не рассчитывает на бонусы, более 60% работают в малом и среднем бизнесе, где подобные практики либо отсутствуют, либо не применяются из-за экономических сложностей».
По словам эксперта, есть немало и таких организаций, которые не выплачивают годовые бонусы, если у бизнеса нет прибыли, не достигнуты целевые показатели или в компании не распространены дополнительные схемы мотивации для сотрудников. Бывает, что собственники и руководители не практикуют массового поощрения сотрудников, однако премируют отдельных работников, исходя из их личных заслуг (производительности, высоких KPI или достижений в рамках реализации проектов).
Все же надо помнить, что каждая компания проводит собственную политику мотивации работников, поэтому вам стоит заранее уточнить у руководства условия получения дополнительных выплат.
Что делать, если не выплатили 13-ю зарплату
Если вы ожидали годовую премию, но выплаты не произошло, сначала стоит обратиться в HR-подразделение или к своему непосредственному руководителю. Возможно, это просто ошибка или недоразумение. Если вам все же отказывают в выплате 13-й зарплаты, а в трудовом договоре или локальных нормативных актах предусмотрено ваше право на премию по итогам года, то вам стоит обратиться за помощью в профсоюзную организацию, трудовую инспекцию или даже подать иск в суд. Вместе с тем без официального закрепления этой выплаты в трудовом договоре или нормативных документах компании доказать свою правоту может быть сложно.
Ирина Андриевская пояснила: «Если во внутреннем положении об оплате труда указано, что премия обязательна, то сотрудник (штатный или уволившийся), не получив выплату, вправе требовать ее через суд на основании ст. 419 Трудового кодекса РФ. Поэтому мы советуем людям внимательно изучить все внутренние документы работодателя, которые регламентируют вознаграждение труда».
Эксперт продолжила: «Чаще всего отказ работодателя в выплате премии сотруднику связан с нарушением трудовой дисциплины (опоздания, прогулы, ущерб предприятию). Лишают премии работников, которые не выполняют планы, либо их производительность не соответствует утвержденному для занимаемой ими должности KPI. Во многих компаниях не получают годовые бонусы и сотрудницы-декретницы».
Но в спорной ситуации нужно понимать: мотивировать сотрудников 13-й зарплатой — это право, а не обязанность работодателя.
Как 13-я зарплата влияет на мотивацию сотрудников
Премия по итогам года — это дополнительный (а иногда и основной) стимул для повышения производительности труда и улучшения качества работы сотрудников. Работники, как правило, осознают свою ценность для компании и обычно готовы прилагать больше усилий для достижения общих целей.
Будет ли выплачиваться 13-я зарплата работающим пенсионерам
Пенсионеры, продолжающие работать, имеют те же права на получение 13-й зарплаты, что и остальные сотрудники. Если компания практикует выплату бонусов своим работникам, пенсионеры получат эту дополнительную выплату на общих основаниях.
Мнение эксперта о 13-й зарплате
Ирина Андриевская рассказала об ожиданиях работников: «Как показал наш опрос, проведенный в декабре 2024 года, подавляющее большинство россиян (67%) не рассчитывали получить 13-ю зарплату или другие дополнительные выплаты перед Новым годом. То есть для многих бонусы теперь стали скорее исключением, чем повсеместной практикой. Лишь 9% опрошенных были твердо уверены, что получат 13-ю зарплату. Еще 14% надеялись на выплаты, но признались, что это пока не утверждено. При этом 4% респондентов отметили, что их ожидают бонусы, но они будут меньше, чем в прошлые годы. 5% сказали, что обычно компания выплачивает дополнительные премии, но в текущем году они не ждут таких поощрительных мер».
Главное о 13-й зарплате в 2025 году
Мы полагаем, что в 2025 году практика выплат 13-й зарплаты будет продолжена, а сама годовая премия останется значимым инструментом мотивации и признания заслуг сотрудников. Подведем краткие итоги.
1. 13-я зарплата — это неофициальное наименование премии по итогам года.
2. Выплата годовой премии не обязательна по закону, это право и добровольная инициатива работодателя.
3. Критерии и способы расчета 13-й зарплаты устанавливается работодателем.
4. Премия по итогам года обычно выплачивается в декабре текущего года или в январе следующего. Точные сроки могут различаться.
5. При выплате годовой премии налоги и взносы начисляются и уплачиваются так же, как и при выплате обычной зарплаты.
6. 13-ю зарплату обычно выплачивают государственные учреждения и структуры, корпорации, банки, филиалы международных компаний, крупные и средние промышленные предприятия. В других организациях выплаты годовой премии зависят от решений руководства и владельцев бизнеса.
7. Во избежание спорных ситуаций мы рекомендуем внимательно изучить все внутренние документы вашего работодателя, регламентирующие оплату труда и вознаграждение, в том числе и вопросы премирования.
Список источников
1. Трудовой кодекс РФ.
2. Запрос «13-я зарплата», интернет-сервис «Яндекс Вордстат».
3. Налоговый кодекс РФ. Часть 2.
Эксперты: Анастасия Хрусталева, старший вице-президент ИК Fontvielle;
Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру»