
Краткая информация об обеспечении безопасных условий труда:
1. Безопасные условия труда — это организация рабочего процесса и производственной среды с минимальными рисками для здоровья и жизни сотрудников.
2. Порядок обеспечения безопасности на рабочем месте включает восемь основных этапов, следование которым поможет минимизировать риски несчастных случаев и профзаболеваний. Полный их перечень содержится в статье 214 ТК РФ.
3. Выделяют четыре класса условий труда в зависимости от степени влияния опасных и вредных производственных факторов на организм человека.
4. За нарушение условий безопасности труда работодателю грозит широкий спектр административной и уголовной ответственности от предупреждения до крупного штрафа либо лишения свободы для должностных лиц на срок до пяти лет.
Что такое безопасные условия труда
Это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы (1). Иными словами, это такая организация рабочего процесса и производственной среды, при которой минимизированы риски для здоровья и жизни сотрудников.
Порядок обеспечения безопасности на рабочем месте
Охрана труда — это непрерывный процесс, требующий системного подхода. Перечислим несколько основных этапов, следование которым поможет создать на предприятии безопасные условия работы и минимизировать риски несчастных случаев и профессиональных заболеваний (10).
1. Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ)
Это обязанность каждого работодателя, у которого в штате есть сотрудники. Плановая СОУТ проводится каждые пять лет, внеплановая — при установке нового оборудования, создании дополнительных рабочих мест либо переезде предприятия.
2. Применение средств индивидуальной и коллективной защиты
Это всевозможные приборы, устройства и материалы, которые защищают работающего человека от воздействия вредных или опасных для жизни и здоровья факторов. Это может быть спецодежда и спецобувь, маски и респираторы, очки и наушники.
3. Регулярное обучение сотрудников безопасным методам выполнения работ
Обучение по охране труда и проверка знаний в этой сфере должны проводиться регулярно и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Это могут быть следующие виды обучения:
- инструктаж по охране труда;
- инструктаж по пожарной и электробезопасности;
- стажировка на рабочем месте;
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
- обучение по использованию средств индивидуальной защиты (6).

4. Проведение обязательных медосмотров
Их частота зависит от типа вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или вида выполняемых работ. Сотрудники в возрасте до 21 года, труд которых связан с вредными или опасными условиями, должны проходить медосмотр ежегодно (8).
5. Информирование сотрудников об условиях и охране труда на рабочих местах
Включает ознакомление сотрудника с условиями трудового договора, с результатами СОУТ на его рабочем месте, а также с информацией о существующих профессиональных рисках и полагающихся гарантиях и компенсациях. Также работник должен под роспись изучить следующую документацию:
- свою должностную инструкцию;
- инструкцию по охране труда;
- перечень выдаваемых средств индивидуальной защиты;
- правила по охране труда (9).
6. Разработка и внедрение мероприятий по снижению рисков
Это может быть замена опасного оборудования на более безопасное, использование менее токсичных материалов, установка ограждений на движущиеся части оборудования, применение вентиляционных систем и многое другое.
7. Своевременный ремонт и замена оборудования
Работодатель должен следить за состоянием зданий и прилегающей территории, своевременно обслуживать и обновлять оборудование и рабочие инструменты.
8. Постоянный внутренний контроль и мониторинг
Работодатель обязан организовать внутренний контроль за соблюдением требований охраны труда и регулярные осмотры рабочих мест для выявления нарушений. Чаще всего эти обязанности возлагаются на службу охраны труда или уполномоченное в этой сфере лицо.
Какие условия труда существуют
Условия труда классифицируются по степени вредности и (или) опасности на основании результатов СОУТ (2). Расскажем подробнее о них в таблице.
Условия труда | Класс | Описание |
Оптимальные | 1 | Исключено влияние на здоровье работника вредных и опасных производственных факторов |
Допустимые | 2 | Влияние вредных и опасных производственных факторов не превышает гигиенических норм |
Вредные | 3 | Влияние вредных и опасных производственных факторов превышает гигиенические нормы |
Опасные | 4 | Влияние вредных и опасных производственных факторов угрожает жизни и здоровью работника |
Безопасными признаются рабочие места только первого и второго класса.

Что грозит за нарушение условий безопасности труда
Несоблюдение требований охраны труда может привести к серьезным последствиям:
- предупреждению;
- штрафам от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для компаний (11);
- штрафам от 2000 до 40 000 рублей для должностных лиц (11);
- приостановке работы предприятия на срок до 90 суток (11);
- дисквалификации должностных лиц на срок до трех лет;
- принудительными работами на срок до пяти лет (12);
- уголовной ответственности должностных лиц, если на производстве будет зарегистрирован несчастный случай, с лишением свободы на срок до пяти лет (2, 12);
- несчастным случаям на производстве;
- профессиональным заболеваниям сотрудников.
Список источников:
1. Статья 209 «Основные понятия» Трудового кодекса РФ.
2. Федеральный закон от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
3. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 года № 33н «Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
4. Статья 212 «Государственные нормативные требования охраны труда и национальные стандарты безопасности труда» Трудового кодекса РФ.
5. Раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ.
6. Статья 219 «Обучение по охране труда» Трудового кодекса РФ.
7. Статья 213 «Государственная экспертиза условий труда».
8. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 года № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
9. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2021 года № 773н «Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда».
10. Статья 214 «Обязанности работодателя в области охраны труда» Трудового кодекса РФ.
11. Статья 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» КоАП РФ.
12. Статья 143 «Нарушение требований охраны труда» УК РФ.