Это право гарантируется статьей 5 федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Законодательство учитывает, что ухудшение здоровья может произойти непосредственно после прекращения трудового договора, поэтому предоставляет такой льготный период.
«Обращение за оплатой должно быть сделано по месту работы, где человек состоял на момент увольнения. Работодатель обязан рассмотреть больничный лист и начислить пособие по временной нетрудоспособности в полном объеме, даже если трудовой договор уже расторгнут», — объяснил Михаил Меркулов.
Работодатель может подать заявление в Социальный фонд для возмещения выплаченной суммы. Все выплаты по больничным листам после увольнения компенсируются фондом, что исключает финансовую нагрузку на компанию.
Итак, порядок действий для бывшего сотрудника будет следующим:
1) получить больничный лист (можно оформить как в электронной, так и в бумажной форме);
2) передать документ бывшему работодателю (не позднее шести месяцев с момента закрытия больничного листа, согласно ч. 1 ст. 12 закона № 255-ФЗ);
3) дождаться расчета и выплаты — средства должны быть перечислены в течение 10 календарных дней с момента подачи всех необходимых документов.
По словам юриста, оплата больничного рассчитывается, исходя из среднего заработка сотрудника за два календарных года, предшествующих наступлению нетрудоспособности. При этом действует ограничение: сумма не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов.
«Если бывший работодатель отказывается принимать документы или оплачивать больничный, сотрудник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд, требуя выплаты пособия», — заключил Михаил Меркулов.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».