
31 декабря 2023 года истекает срок особого расчёта пеней за просрочку коммунальных платежей. Это следует из Постановления Правительства РФ от 26.03.2022 N 474 «О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 и 2023 годах». Как гласит документ, с 1 августа 2022 года до 1 января 2024-го за несвоевременную или неполную оплату услуг ЖКХ пени начисляются и уплачиваются исходя из минимальной ключевой ставки Банка России, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 года (9,5% годовых), и ставки на день фактической оплаты (исполнения обязательства). Об этом рассказал ведущий юрист «Европейской юридической службы» Валентин Лупу.
Таким образом, исходя из размера ключевой ставки, пени были ниже. В следующем году ситуация изменится. С 1 января 2024 года пени будут начисляться по правилам ч. 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ исходя из ставки Банка России на день фактической оплаты (с 30 октября 2023 года она составляет 15%). Касается это любых просрочек, в том числе за воду, газ, отопление.
В Москве принято Постановление N 2340-ПП от 01.12.2023. В нём утверждены особенности определения размера платы за отопление. Действовать они начнут с 1 января.
Если размер оплаты с учётом корректировки будет больше 15%, то предоставляется рассрочка по договору ресурсоснабжения. Она распространяется на сумму превышения. Дают рассрочку на один год с возможностью продления на три года. Этот порядок будет применяться во всех МКД за исключением тех, которые оплачивают стоимость отопления по фактическому потреблению.
— В 2024 году ожидаются изменения в оплате ЖКУ на региональном и федеральном уровнях. Во втором полугодии ожидается увеличение платы за коммунальные услуги на уровне от 4 до 15%. Это может повлиять на бюджет, поэтому важно заранее принять меры по бережливому использованию ресурсов и рациональному планированию финансов, — рассказал основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик.
— В 2024 году плата за коммунальные услуги может вырасти в некоторых городах более чем на 20%. Правительство РФ утвердило индексы изменения платы для каждого региона. Вышло Распоряжение Правительства РФ от 10.11.2023 N 3147-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024−2028 годы», — рассказал ведущий юрист «Европейской юридической службы» Денис Гришин.
Он обратил внимание на то, что изменение тарифов за коммунальные услуги ожидается не ранее чем с 1 июля 2024 года. Максимальное подорожание может быть в Забайкальском крае — сразу на 15% (но местные власти могут решить, что им достаточно и меньшего подорожания). Минимальное — в Хакасии (всего на 4%), Магаданской области и на Чукотке (на 4,9%). В остальных регионах величина подорожания чаще всего варьируется в пределах около 9−10%.
— Индексы для разных регионов иногда существенно отличаются, но нужно учитывать, что и тарифы на коммунальные услуги могут быть разными. Повышение на 10% в регионе с низкими тарифами в пересчёте на рубли может оказаться ниже, чем повышение на 4% в регионе, где тарифы высокие, — добавил Денис Гришин.