Стоимость основных сортов нефти со вторника, 14 ноября, потеряла 7 долларов, в том числе в пятницу — сразу около 3 долларов с каждого барреля. В результате сырьевые цены обновили четырехмесячные минимумы и составили 76,76 доллара за баррель. В понедельник котировки фьючерсов с ближайшей поставкой частично восстановились после обвала. Европейский сорт Brent, самый массовый на мировом рынке, подорожал до 81 долларов.
Нестабильность нефтяного рынка опрошенные Финансами Mail.ru аналитики связывают с предстоящей встречей в формате договоренностей ОПЕК+. Напомним, что заседание министров стран ОПЕК+ намечено на воскресенье, 26 ноября. На нем планируется обсудить квоты добычи на 2024 год для поддержания баланса спроса и предложения на мировом рынке.
Альянс, созданный по инициативе РФ и Саудовской Аравии в ноябре 2016 года, по мнению аналитиков инвестбанка JPMorgan, решение о сокращении добычи может быть более значимым, чем ожидает рынок.
В ОПЕК+ входят страны, которые поставляют свыше половины нефти на мировой рынок. Саудовская Аравия может продлить действующее сейчас добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки, как минимум до весны следующего года. В целом в рамках ОПЕК+ на ближайшем заседании могут рассмотреть совокупное снижение выработки всех участников еще на 1 млн млн б/с, писало издание Financial Times.
Рост цен основных марок нефти более чем на 14% в октябре, включая Brent (94 долларов за баррель), объясняется военным конфликтом между Израилем и Палестиной. Инвесторы опасались расширения военных действий на другие страны. После того, как опасения игроков стали уменьшаться, инвесторы начали фиксировали прибыль и цены пошли вниз.
Помимо этого на цены давят слабые данные из Китая и США, которая указывает на замедление двух крупнейших в мире экономик. Если эти игроки снизят потребление (и покупку сырья — как следствие), то цены ускорят падение.
«Страны ОПЕК+, как минимум, могли бы продлить добровольные сокращения на I квартал 2024 года», — прогнозирует Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
Теоретически можно говорить и о снижении квот всеми странами альянса, но вероятность такого шага пока сложно прогнозировать — нужно согласие всех участников. Сам факт того, что дата встречи назначена, говорит о том, что мейджоры альянса между собой уже достигли каких-то предварительных договоренностей.
«Скорее всего, рынок реагирует на вероятное решение Саудовской Аравии продлить сокращения добычи на 2024 г. Напомню, что сейчас сокращение добычи составляет 1,5 млн б/с. Из которых 1 млн — добровольное, а остальное — в рамках альянса», — так прокомментировала колебания цен Екатерина Грушевенко, старший аналитик Проектного центра Сколтеха по энергопереходу.
В российском бюджете цена нефти заложена на уровне 70 долларов за баррель российского сорта Urals в текущем году, и плавное снижение до 65 в последующие 2 года. Для Саудовской Аравии цена зависит так же от бюджетных нужд: стране необходима для бездефицитного бюджета цена нефти в диапазоне от 80 до 88 долларов за баррель в среднем. Для мировой экономики комфортным диапазоном является 60−80 долларов за баррель. При такой цене и потребители, и производители чувствуют себя комфортно.
Саудовская Аравия добывает около 9 млн баррелей нефти в сутки, а ее мощности рассчитаны на 2 млн б/с. Россия обещала сократить экспорт нефти на 300 тысяч б/с с сентября до конца 2023 года, но по оценке МЭА, общий объем экспорта нефти составляет 7,5 млн б/с по сравнению со средним показателем в мае-июне в 7,6 млн б/с и с 8,2 млн б/с в январе.
Совокупная добыча нефти российскими компаниями (и на внутренний рынок, и на экспорт) в 2023 году будет составлять в среднем 10,95 млн б/с нефти, что на 140 тысяч б/с меньше, чем в прошлом году, — прогнозирует МЭА.
Стоит отметить, что рост мирового предложения нефти также превышает ожидания: это происходит из-за увеличения добычи странами, не входящими в ОПЕК+. Мировые поставки нефти уверенно растут — глобальная добыча в октябре выросла на 320 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем.
Рекордная добыча нефти сохраняется в США, Бразилии и Гайане. Совокупно эти три страны нарастили поставки «черного золота» на 1,7 млн баррелей, до рекордных 101,8 млн в день.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».