

Поговорим о том, что такое замещающие облигации и с какой целью их покупают российские инвесторы, как это сделать самому и на что обратить внимание. Также с помощью эксперта разберем, от чего зависит доходность этого инструмента и какие есть риски. Прокомментировал материал Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф».
Что такое замещающие облигации
Если давать наиболее короткое определение инструмента, то это облигации российских компаний, которые они выпустили в качестве замены своих еврооблигаций (евробондов).
Замена потребовалась в связи с заморозкой купонного дохода по некоторым евробондам в иностранных депозитариях. Название «замещающие» непосредственно связано с функцией этих облигаций — заменой. Дополнил сведения об этом инвестиционном инструменте Андрей Паранич.
«Номинальная стоимость и купон замещающих облигаций выражены в иностранной валюте, но выплачиваются в рублевом эквиваленте. Они обращаются на российском рынке и считаются хорошим способом добавить валютные активы в инвестиционный портфель российского инвестора. При этом, поскольку выплаты производятся в рублях, риск заморозки валютного платежа в этих облигациях полностью отсутствует», — рассказал эксперт.
Какие компании выпустили замещающие облигации на Московскую биржу
Российские компании должны были заместить свои евробонды, по которым не исполняются обязательства в связи с санкциями. Сделать это нужно было до 1 июля 2024 года (1).
Список замещающих облигаций, допущенных к торгам на текущий момент, можно посмотреть в любое время на официальном сайте Московской биржи (2). Там же доступна информация о валюте номинала, дате погашения, эмитенте, средневзвешенной цене и т. д.
По состоянию на апрель 2025 года в списке числятся 76 бумаг. В большинстве из них валюта номинала — доллар или евро, но также встречается швейцарский франк и рубль. В среднем купонная ставка составляет 3–5%, но есть и исключения — как в меньшую, так и в большую сторону (от 1 до 16%, последняя цифра принадлежит облигациям с номиналом в рублях). Дата погашения облигаций также разнится — от 2025 года вплоть до 2035-го.
Что касается преобладающих компаний, выпустивших замену евробондам, то это «Газпром», «Лукойл», РЖД, а также государственные облигации. Помимо них есть «Альфа-банк», «Совкомбанк», ГТЛК и другие.
Как купить замещающие облигации в 2025 году
Подготовили пошаговый план по выбору и покупке замещающих облигаций. А наш эксперт Андрей Паранич обратил внимание инвесторов на то, что у большинства замещающих облигаций относительно большая номинальная стоимость — 1000 долларов США, евро и так далее. Для сравнения, номинал рублевых облигаций обычно равен 1000 рублей. Теперь перейдем к инструкции.
1. Определите свои инвестиционные цели и изучите рынок
Определите, какой доход вы хотите получить от инвестиций и как долго планируете держать облигации, какой процент вашего портфеля они составят, какую сумму вы в состоянии вложить. Также оцените свою готовность к риску. Замещающие облигации могут быть более рискованными по сравнению с обычными. Далее ознакомьтесь с доступными замещающими облигациями на российском рынке — это удобно делать, обратившись к сайту Московской биржи или порталам крупных брокеров.
2. Проведите анализ
Изучите финансовое состояние компаний-эмитентов, их кредитные рейтинги и репутацию на рынке. Обратите внимание на условия, а также рассчитайте ожидаемую доходность, учитывая купонные выплаты и потенциальную прибыль от конверсии. Проанализируйте риски, связанные с каждой конкретной облигацией.
3. Выберите брокера
Если у вас еще нет брокерского счета, откройте его у лицензированного брокера, который предоставляет доступ к рынку облигаций. Убедитесь, что вам предлагают удобный интерфейс и хорошие условия для торговли.
4. Оформите сделку
Используйте платформу выбранного вами брокера для размещения ордера (заявки) на покупку замещающих облигаций. Перед этим на счет нужно внести деньги с карты. Убедитесь, что вы внимательно проверили все детали сделки перед подтверждением.
5. Мониторинг и управление
Покупка — не конечная точка инвестора в работе с инструментом. Регулярно отслеживайте состояние ваших инвестиций и новости о компании-эмитенте. Будьте готовы к изменениям в рыночной ситуации и пересмотрите свою стратегию при необходимости.
От чего зависит доходность замещающих облигаций

Есть разные факторы, влияющие на доходность этого инструмента. Андрей Паранич обозначил их емко: «Доходность замещающих облигаций зависит от надежности компании — эмитента этих ценных бумаг, от срока их погашения и, конечно же, от того, в какой валюте эти облигации номинированы». Разберем по пунктам.
1. Купонная ставка. Это фиксированный процент, который выплачивается держателю облигации. Более высокая купонная ставка обычно приводит к более высокой доходности, но в то же время растут и риски.
2. Валюта и ее курс. Например, если на момент продажи рубль укрепился относительно валюты, в которой номинированы замещающие облигации, это также повысит доходность. Ситуация может быть и обратной.
3. Кредитный рейтинг эмитента. Более высокий кредитный рейтинг снижает риск дефолта и может быть следствием более низкой доходности безопасных активов.
4. Общие рыночные условия. Изменения в процентных ставках и экономической ситуации могут повлиять на спрос и предложение замещающих облигаций.
5. Срок до погашения. Доходность долгосрочных и краткосрочных облигаций также отличается, это влияет на доходность и уровень риска.
Риски инвестирования в замещающие облигации
Эксперт Андрей Паранич заключил, что риски замещающих облигаций абсолютно аналогичны рискам инвестиций в обычные рублевые ценные бумаги, но при этом есть свои нюансы.
«Это риск того, что эмитент облигации по какой-либо причине не сможет осуществлять выплаты, риск временного снижения стоимости облигации из-за изменения процентных ставок на рынке. Но у замещающих облигаций есть и специфические валютные риски, а именно риск снижения курса соответствующей валюты и риск того, что курс валюты в отсутствие биржевых торгов будет определен некорректно», — рассказал эксперт.
Выделим основные аспекты, на которые инвестору нужно обратить внимание:
- кредитный риск: риск того, что эмитент не сможет выполнить свои обязательства по выплате процентов или погашению долга;
- рыночный риск: изменение рыночных условий может повлиять на соотношение стоимости облигаций относительно номинала;
- ликвидный риск: возможность того, что инвестор не сможет продать свои облигации без значительных потерь из-за недостатка покупателей на рынке;
- валютный риск: вероятность снижения курса валюты или некорректное определение курса;
- риск инфляции: если она практически равна или вовсе превышает купонную ставку, реальная доходность от вложений может оказаться минимальной или отрицательной.
Юридические аспекты владения замещающими облигациями
Главный аспект, на который нужно обратить внимание, — параметры замещающей облигации аналогичны евробондам, которые они замещают: по размеру дохода, номиналу, расписанию выплаты купонов и сроку погашения. Это регулирует Указ Президента РФ от 05.07.2022 года № 430 (3) и Федеральный закон от 14.07.2022 года № 292-ФЗ (4). Другие же параметры эмитент может по своему усмотрению сохранить, а может — скорректировать.
Андрей Паранич также призвал инвесторов обратить внимание на аспект, касающийся валюты: «Замещающие облигации номинированы в валюте, но погашение и выплата купона осуществляется в рублях. Соответственно, стоит обратить внимание на то, как в проспекте этих ценных бумаг описывается механизм определения котировки валюты, по которой выплата будет пересчитываться в рубли».
Мнение эксперта о замещающих облигациях

Андрей Паранич рассказал о преимуществах и недостатках замещающих облигаций.
«Это хороший инструмент для формирования валютной части инвестиционного портфеля, что актуально, если инвестору по какой-либо причине нужна валютная диверсификация, но он не хотел бы принимать на себя инфраструктурные риски, связанные с покупкой валютных активов, обращающихся на зарубежных рынках. При этом начинающий инвестор должен быть готов к тому, что цена облигации и выплаты по ней могут сильно колебаться в зависимости от курса иностранной валюты. Также не следует забывать, что любые инвестиции в корпоративные ценные бумаги связаны с риском, и уменьшить его можно при помощи диверсификации, то есть покупки в инвестиционный портфель ценных бумаг различных компаний, номинированных в разных валютах», — подчеркнул эксперт.
Главное о замещающих облигациях
Как мы выяснили, замещающие облигации — вынужденная мера, которая при этом открыла для инвесторов новые возможности. Подведем итоги.
1. Замещающие облигации могут быть интересным инструментом для инвесторов, которые ищут баланс между фиксированным доходом и потенциалом роста капитала.
2. Важно учитывать все риски и факторы, влияющие на доходность замещающих облигаций, перед принятием инвестиционного решения.
3. Замещающие облигации требуют относительно больших вложений. В среднем стоимость номинала начинается от 1000 долларов США, что в разы выше рублевых облигаций, номинал которых составляет около 1000 рублей.
4. Высокий кредитный рейтинг эмитента снижает риск дефолта и повышает привлекательность облигаций.
5. Не стоит вкладывать все средства в один инструмент — диверсифицируйте портфель, чтобы снизить риски.
Список источников:
1. Указ Президента Российской Федерации от 18.12.2023 года № 958 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации».
2. Раздел «Замещающие облигации» на официальном сайте Московской биржи.
3. Указ Президента Российской Федерации от 05.07.2022 года № 430 «О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 14.07.2022 года № 292-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации "О государственной тайне", приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах».
Автор: Ася Дугнист
Эксперт: Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф»