Сверхурочная работа: когда могут привлечь и как за нее платят

В процессе трудовой деятельности нередко возникают ситуации, когда приходится работать несколько дольше, чем положено по графику. Такие переработки обязательно должны учитываться и оплачиваться в соответствии с законодательством. С помощью эксперта расскажем, когда работодатель может привлечь к сверхурочной работе и сколько вы можете за нее получить.

Источник: Freepik

Правила оплаты сверхурочной работы изменились с сентября 2024 года — это было связано с некоторой правовой неопределенностью. Теперь все четко регулируется по ТК РФ (1). Рассмотрим в материале, что понимается под сверхурочной работой, кого к ней могут привлечь, а кого — нет. Также объясним, чем она отличается от ненормированного графика, и что делать, если работодатель не хочет соблюдать Трудовой кодекс и оплачивать переработки.

Что такое сверхурочная работа и что в нее входит

Сверхурочная работа выполняется сотрудником сверх установленной продолжительности рабочего времени. И необязательно это труд свыше 40 часов в неделю на классической пятидневке. Если по трудовому договору изначально предусматривается другой график и другое количество часов, цифры могут быть различаться. Сверхурочные часы включают время, проведенное на работе после окончания трудового дня. Выполнение рабочих обязанностей в выходные дни сверхурочной работой не считается.

Сверхурочные часы должны быть согласованы с начальником и оформлены соответствующим образом. Если вы, допустим, задерживаетесь после работы по своей инициативе, потому что что-то не успели, эти часы не будут дополнительно оплачены.

Отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня

Сверхурочная работа предполагает выполнение трудовых обязанностей сверх установленной нормы времени и требует дополнительной оплаты. Ненормированный рабочий день означает, что сотрудника могут порой просить трудиться сверх нормы без дополнительной оплаты, но он за это получает другую компенсацию — ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (2).

Отметим, что условие о ненормированном графике должно включаться в трудовой договор, а работники в таком случае должны быть готовы трудиться больше по мере необходимости, но это необязательно означает, что они работают сверх нормы на постоянной основе.

«‎‎Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день — это труд, инициированный работодателем за пределами продолжительности рабочего времени, установленного сотруднику (3). Отличаются они по порядку и частоте привлечения к такой переработке, а также компенсации за нее», — дополнила Екатерина Неврова, старший юрист ГК ANCOR.

В каких случаях возможно привлечение сотрудника к сверхурочной работе

В России правила, касающиеся сверхурочной работы, прописаны в Трудовом кодексе РФ. Как отметила эксперт, можно выделить две большие группы подобных ситуаций, в рамках которых работников могут привлечь к труду сверх нормы.

К первому пласту относятся случаи, когда со стороны работника есть письменное согласие на сверхурочные часы (4). «‎‎Например, необходимо завершить начатую работу, которая не могла быть выполнена в предусмотренное для этого время по техническим причинам. Здесь речь идет о тех случаях, когда невыполнение работы может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей. Также это касается временных работ по ремонту механизмов и сооружений, когда их неисправность может массово остановить работу персонала, и продолжения работы при неявке сменщика, если остановить выполнение обязанностей невозможно», — привела примеры Екатерина Неврова.

Ко второму пласту относятся ситуации, в рамках которых привлечение сотрудника к сверхурочной работе возможно и без письменного согласия (4). Как объяснила эксперт, речь идет о предотвращении катастрофы или устранении последствий аварии или стихийного бедствия. Также в приоритете находятся общественно необходимые работы по обслуживанию системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.

«‎‎Еще один вариант форс-мажора — работы, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения, стихийными бедствиями и другими обстоятельствами, ставящими по угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения», — заключила Екатерина Неврова.

Так, привлечь к сверхурочной работе могут в следующих случаях:

  • при необходимости выполнения срочных работ: например для предотвращения аварий или устранения последствий стихийного бедствия;
  • при дефиците рабочей силы: если в организации не хватает сотрудников для выполнения задач в установленные сроки;
  • при наличии работ, требующих завершения в определенные сроки: например для выполнения государственных или муниципальных контрактов.

Кто не допускается к сверхурочной работе и кто может отказаться

Недопустимо привлекать к сверхурочной работе следующие категории сотрудников:

  • беременных женщин;
  • работников с ограниченными возможностями здоровья, если такой запрет прописан в их медзаключении;
  • несовершеннолетних работников: лица младше 18 лет не могут выполнять сверхурочную работу, но есть исключения в виде отдельных категорий творческих сотрудников и спортсменов (ст. 348.8 ТК РФ, если коллективный или трудовой договор допускает сверхурочную работу);
  • сотрудников, заключивших ученический договор.

При этом отдельной категории, которая может отказаться от сверхурочных часов, нет — это может сделать каждый сотрудник. Это его право. Но, как отметила Екатерина Неврова, оно действует за исключением случаев, определенных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ (4).

Сколько часов сверхурочной работы в год максимально допустимо по ТК РФ

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, максимальное количество часов сверхурочной работы не должно превышать 120 в год и четырех часов в течение двух дней подряд (4). В некоторых случаях, например при определенных условиях труда или в связи с производственной необходимостью, это количество может быть увеличено, но только с согласия работника и при условии соблюдения норм законодательства.

Эти правила созданы для защиты прав работников, сохранения их здоровья и безопасности на рабочем месте. Ведь, работая сутками, теряешь больше, чем дает дополнительный заработок.

Размер и порядок оплаты сверхурочной работы по ТК РФ

Источник: Freepik

Оплачивается сверхурочная работа исходя из размера зарплаты, который установлен в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда, объяснила Екатерина Неврова. Сюда же включаются компенсационные и стимулирующие выплаты: за первые два часа работы — в полуторном размере, за последующие часы — в двойном (1).

Сверхурочная работа в выходные и в ночное время

Работа в выходные и праздничные дни не считается сверхурочной, но работодатель обязан либо оплатить ее в повышенном размере (не менее чем в двойном), либо предоставить сотруднику дополнительный выходной.

«‎‎При работе в ночное время каждый час работы подлежит повышенной оплате по сравнению с работой в нормальных условиях. При этом она не может быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством», — прокомментировала эксперт (5).

Постановлением правительства определен минимальный размер доплаты — 20% от часовой тарифной ставки или оклада за час работы (6). Как заключила Екатерина Неврова, конкретные размеры оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.

Как правильно оформлять сверхурочную работу

Источник: Freepik

Оформление сверхурочной работы требует соблюдения определенных правил. Рассмотрим пошагово план действий.

1. Уведомите сотрудников о том, что им нужно выполнить дополнительную работу, и объясните причины такой необходимости.

2. Если работник должен дать письменное согласие, поговорите с ним и получите документ. Четких требований к его оформлению нет.

3. Издайте приказ с указанием причины сверхурочной работы и ее продолжительности. Нужны точные данные: даты, количество часов и имена работников, которые привлекаются к труду.

4. Ознакомьте сотрудников с приказом под роспись.

5. Фиксируйте дополнительный труд каждого привлеченного сотрудника. Сверхурочные часы должны быть учтены в табеле его рабочего времени.

Как подчеркнула эксперт, есть отдельные категории работников, при привлечении которых к сверхурочной работе требуется оформление дополнительных документов. К ним относятся:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми в возрасте до трех лет;
  • матери-одиночки или отцы-одиночки с детьми до 14 лет;
  • родители детей с инвалидностью, ухаживающие за больными членами семьи;
  • опекуны детей до 14 лет;
  • работники, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет;
  • родители детей до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации, направлен на службу в войска нацгвардии РФ по мобилизации, заключил контракт о прохождении военной службы в периоды мобилизации, военного положения или в военное время, заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска нацгвардии РФ.

«‎‎В этом случае работодатель должен дополнительно выполнить следующие действия: получить письменное согласие работника, убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний и ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы», — заключила Екатерина Неврова.

Что делать, если работодатель не оплатил сверхурочную работу

Порой случается так, что работодатель пытается сэкономить на труде своих сотрудников или просто что-то неправильно учел и отдал бухгалтерии неверные данные. Ситуации бывают разными, но их нужно решать.

В случае, если вам не оплатили или не доплатили за сверхурочные часы, для начала попробуйте обсудить все с руководством и бухгалтерией. Возможно, это действительно лишь случайность. Также соберите доказательства, подтверждающие сверхурочную работу. Это могут быть приказы, табели учета рабочего времени и т. д.

Если вопрос не решается, можно обратиться в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд для защиты своих прав в соответствии с Трудовым кодексом РФ (7).

Главное о сверхурочной работе

Изменение правил оплаты сверхурочной работы — хорошее нововведение для сотрудников, помогающее защитить их права в случае нарушений со стороны работодателя. Перечислим главное по этой теме.

1. Сверхурочная работа выполняется сверх вашей нормы часов. При этом к ней относится только та деятельность, которую инициирует работодатель. Добровольная доработка после окончания трудового дня не должна оплачиваться.

2. Если в трудовом договоре прописано условие о ненормированном рабочем дне, работодатель не обязан доплачивать за работу вне привычного графика. При этом он должен предоставить в качестве компенсации дополнительные оплачиваемые дни отпуска.

3. Нельзя привлекать сотрудников к переработкам просто так — для этого должна быть веская причина. К тому же работники могут отказаться, за исключением некоторых ситуаций (4).

4. К переработкам нельзя привлекать беременных женщин, несовершеннолетних (но есть исключения), сотрудников, заключивших ученический договор, и тех, кому запрещены переработки по медзаключению.

5. Общее количество часов сверх обычного графика не должно превышать 120 в год.

6. Сверхурочная работа в обязательном порядке оплачивается выше обычной часовой ставки сотрудника.

Список источников:

1. Статья 152 «Оплата сверхурочной работы» ТК РФ.

2. Статья 119 «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем» ТК РФ.

3. Статья 97 «Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени» ТК РФ.

4. Статья 99 «Сверхурочная работа» ТК РФ.

5. Статья 154 «Оплата труда в ночное время» ТК РФ.

6. Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 года № 554 «‎‎О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

7. Статья 352 «Способы защиты трудовых прав и свобод» ТК РФ.

Автор: Ася Дугнист

Эксперт: Екатерина Неврова, старший юрист ГК ANCOR

Обновлено: 28.04.2025 11:12