Совмещение должностей: когда применяют и как правильно оформить

Иногда в компаниях один сотрудник берет на себя дополнительную работу и выполняет обязанности других людей. Тогда идет речь о совмещении должностей. Расскажем, что это такое.

Источник: Freepik

В условиях современной экономики в организациях нередко возникает необходимость возложить на сотрудника дополнительные обязанности. Иногда работники серьезно болеют или уходят в отпуск. Их нужно временно заменить. Люди также заинтересованы в этом, так как получают возможность больше заработать. В статье подробно расскажем, что такое совмещение должностей, как оно оформляется и оплачивается.

Что такое совмещение профессий и должностей

Под этим термином подразумевают выполнение сотрудником в течение его смены, помимо обычной трудовой деятельности, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности). Новая нагрузка оформляется документально и только с письменного согласия работника. За дополнительные обязанности работодатель обязан доплачивать (1).

Отличие совмещения должностей от работы по совместительству

В Трудовом кодексе РФ используют два понятия, связанных с выполнением дополнительной работы вне основного трудового договора: совмещение (2) и совместительство. Иногда их путают, и происходит неверное оформление трудовых отношении.

Доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления Наталья Лаас помогла разобраться в этом вопросе.

«Принципиальное различие заключается в том, что на совмещении сотрудник осуществляет дополнительные обязанности в свое основное рабочее время и в своей же организации, а совместительство предполагает, что трудовые функции выполняются в свободное от основной работы время. При этом может быть внутренне совместительство (когда сотрудник получает нагрузку по основному месту работы) и внешнее (работа осуществляется в другой организации)», — пояснила эксперт.

По словам специалиста, есть серьезные различия и в документообороте. Совмещение оформляют путем дополнительного соглашения. Оформление же совместительства всегда осуществляется через заключение трудового договора (3).

Как оформлять совмещение должностей

Сам процесс оформления трудовых отношений на условиях совмещения осуществляется по следующему алгоритму.

1. Заявление сотрудника

Обязательно необходимо письменное согласие сотрудника. Это крайне важно, поскольку по действующим законам работодатель не может по своему желанию увеличить объемы работы для сотрудника или обязать его выполнять функции, не предусмотренные по должности. Также и работник самостоятельно не имеет права принимать решение о совмещении.

«Здесь следует отметить, что совмещением будет считаться дополнительная работа, не закрепленная в трудовом договоре и должностной инструкции. Например, если изначально было предусмотрено исполнение должностных обязанностей временно отсутствующего работника, то совмещение не оформляется, и, соответственно, сотрудник не имеет права на дополнительную оплату (Апелляционное определение от 03 сентября 2020 г. по делу № 33-9989/2020). Для работодателя целесообразно в должностных инструкциях подробно описать, кто и как будет исполнять работу ушедшего в отпуск сотрудника. Тогда не придется оформлять совмещение и нести дополнительные затраты», — отметила эксперт.

Образец заявления

Источник: Фото Василия Бахолдина

2. Заключение соглашения

В документе прописываются все важные аспекты, которые влияют на выполнение обязанностей сотрудником и их оплату.

«В соглашении в обязательном порядке указывается вид работы (совмещение должностей, увеличение объемов работы или выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника), срок (если невозможно указать точную даты, то в соглашении можно написать, например, “на время пребывания Иванова И. И. в отпуске”, т. е. должна быть отсылка к срочности дополнительного соглашения), содержание новых обязанностей и объем работ, размеры дополнительной оплаты», — пояснила Наталья Лаас.

Образец соглашения

Источник: uriston.com

3. Приказ

Приказ оформляется в свободной форме либо по шаблону, утвержденному в организации (унифицированной формы для этого документа законодательно не определено).

Образец приказа

Источник: vesbiz.ru

4. Оформление дополнительных документов

Если осуществляется совмещение должностей, то необходимо ознакомить сотрудника с должностной инструкцией под подпись. Если речь идет об обслуживании товарно-материальных ценностей, то не забыть заключить договор о материальной ответственности. Иногда также понадобится оформить акт приема-передачи имущества.

На какой срок оформляют совмещение должностей

Согласно статье 60.2 Трудового кодекса РФ, совмещение может длиться любое время, так как все определяет соглашение сторон. В документе может быть указана как точная дата, так и наступление какого-то события.

Если совмещение оформляют для сотрудника со срочным трудовым договором, то его срок не должен превышать даты завершения самого трудового договора.

Как оформляют отмену совмещения должностей

Срок завершения совмещения должностей изначально указан в соглашении. По истечении срока с сотрудника просто снимаются все дополнительные обязанности. Также соглашение может прекратить любая из сторон по своему желанию. При этом никаких документов и выполнения сложных алгоритмов увольнения, как при совместительстве, не понадобится. Для этого стороны просто должны предупредить одна другую не позднее чем за три рабочих дня.

При расторжении законодательно не закреплена обязанность для работодателя издавать приказ, однако на практике все же лучше так сделать — это позволит упорядочить работу с документами и поможет бухгалтерии правильно оформить прекращение выплат.

Образец приказа

Источник: spmag.ru

Какая доплата положена за совмещение должностей по ТК РФ

Минимальных и максимальных размеров доплаты за совмещение трудовым законодательством не предусмотрено. При этом важно помнить, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Конкретный размер выплат должен быть указан в соглашении.

«Дополнительную работу оплачивают в твердом размере или в процентах от оклада по соглашению сторон (Апелляционное определение от 13 января 2021 г. по делу № 33АП-56/2021, Определение от 28 мая 2020 г. по делу № 8Г-6502/2020[88-9888/2020). Можно прописать порядок оплаты за совмещение в локальном нормативном акте организации, но это необязательно. Главное условие — согласие двух сторон о размере оплаты, зафиксированное подписями в дополнительном соглашении», — пояснила Наталья Лаас.

Порядок работы на условиях совмещения должностей

Весь срок действия соглашения о совмещении сотрудник должен качественно выполнять свою основную и дополнительную работу. При этом рабочий день не увеличивается и сверхурочных часов быть не может, поскольку уже есть доплата за дополнительные обязанности. Если сотрудник не успевает в основное рабочее время выполнять все задачи, это приведет к прекращению действия дополнительного соглашения.

Работник может рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск по основной работе. На время отдыха он освобождается от всех обязанностей, в том числе и дополнительных. Отдельный отпуск по совмещению не оформляют, а доплата влияет на средний заработок при расчете отпускных.

Советы эксперта

Наталья Лаас отметила важные моменты, которые полезно знать кадровикам при оформлении.

«Если есть совмещение должностей, то в штатном расписании эта должность должна быть вакантна. Это в свою очередь означает, что увольняемому сотруднику по сокращению штата она должна быть предложена для трудоустройства (Определение от 12 июля 2021 года по делу № 8Г-15100/2021, Определение от 16 сентября 2021 года по делу № 8Г-21358/2021[88-21499/2021])», — отметила эксперт.

Важно помнить, что совмещение не оформляется, когда дополнительная работа совпадает с основной профессией, то есть будет производиться в одной должности, но с разным функционалом — можно оформить увеличение объема работ или зоны обслуживания. Также полезно знать, что совмещение не отображается в трудовых книжках, поскольку все работы идут в основное время.

«Что выгоднее для работодателя — совмещение или совместительство? С финансовой точки зрения разницы нет: и зарплату за совместительство, и доплату за совмещение можно отнести в расходы по налогу на прибыль. Однако в плане оформления кадровой документации совмещение гораздо проще, нежели совместительство», — подчеркнула специалист.

Главное о совмещении должностей

Подведем итог и обозначим основные принципы совмещения.

1. Совмещением называют выполнение сотрудником дополнительной работы на той же или иной должности в течение обычного рабочего дня.

2. Совмещение может оформляться только при наличии вакантных должностей или на время замещения отсутствующего работника.

3. Совмещение оформляется при помощи заключения соглашения и оформления приказа.

4. В соглашении должны обязательно быть указаны объемы и содержание работы, срок совмещения и размер доплаты.

5. Соглашение может расторгнуть каждая из сторон без указания особых причин.

Список источников:

1. Термин «Совмещение профессий (должностей)», сайт «Большая российская энциклопедия», 2022 год.

2. Статья 60.2 «Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором», ТК РФ.

3. «Чем отличается работа по совместительству от совмещения должностей (профессий)?», сайт Министерства социального развития Смоленской области.

Автор: Василий Бахолдин

Эксперт: Наталья Лаас, доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления

Обновлено: 25.04.2025 15:47