Социальная стипендия в 2025 году: как получить, кому полагается, сколько платят

Когда материальное положение не позволяет молодым людям продолжать образование после окончания школы, на помощь приходит государство. В этом материале мы собрали все, что нужно знать о социальной стипендии в 2025 году.

Источник: Freepik

Самые известная стипендия — академическая, ее получают студенты-бюджетники, которые учатся на «отлично» и «хорошо». О других формах материальной поддержки учащейся молодежи известно меньше. Вместе с экспертом разберем, кто может претендовать на социальную стипендию в 2025 году, каков ее размер и почему выплаты неодинаковы в разных регионах страны.

Что такое социальная стипендия

Это государственная помощь студентам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Материальные выплаты помогают им осваивать знания в вузе или ссузе и получать профессию. Рассчитывать на такое пособие могут студенты определенных категорий, указанных в Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Социальную стипендию выплачивают только студентам очных отделений, обучающимся на бюджетной основе. Аспиранты, например, претендовать на такую госпомощь не могут.

Какие законы регулируют выплаты социальной стипендии

Есть ряд нормативно-правовых документов, которые регулируют материальную поддержку студентов. Рассмотрим основные.

1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

2. Письмо Минобрнауки России от 21 августа 2024 года № МН-11/2470 «О стипендиальном обеспечении с 1 сентября 2024 года» (2).

3. Постановление правительства РФ от 17 декабря 2016 года № 1390 «О формировании стипендиального фонда» (3).

4. Ряд региональных актов. Например, постановление правительства Белгородской области от 15 апреля 2019 года № 154-пп «О формировании стипендиального фонда». Такие документы периодически пересматриваются и корректируются в соответствии с федеральными правовыми актами.

Кому положена социальная стипендия

Социальная стипендия выплачивается только определенным категориям студентов. К ним относятся:

  • дети-сироты;
  • студенты, потерявшие родителей во время учебы;
  • дети с инвалидностью, инвалиды детства и ставшие инвалидами I и II групп в результате травмы или перенесенного заболевания во взрослом состоянии;
  • участники боевых действий;
  • контрактники, отслужившие не менее трех лет;
  • получившие радиационное облучение;
  • студенты из малообеспеченных или многодетных семей, получающие социальную государственную помощь.

Как и где оформить социальную стипендию

Социальную стипендию назначают в том вузе или ссузе, где учится студент. Соответственно, документы нужно подавать в социальный отдел или профком своего учебного заведения.

«Заявление и документы, подтверждающие право студента на получение социальной стипендии, передаются на рассмотрение стипендиальной комиссии или иного аналогичного органа вуза. Стипендиальная комиссия рекомендует назначить социальную стипендию либо отказать в ней при отсутствии оснований. Только после этого ректор вуза принимает решение о назначении пособия», — рассказал доцент кафедры частного права Государственного университета управления Владимир Попов.

Документы для назначения выплат могут различаться в каждом конкретном случае. Если это человек, отслуживший по контракту, он представляет соответствующее подтверждение от военкомата. Если студент имеет инвалидность, то он приносит справку о присвоенной группе, которую выдает медико-социальная экспертиза.

1. Подготовить документы

В каждом учебном заведении информация о социальной стипендии и номер кабинета, в котором можно написать заявление на получение выплат, находятся на информационных стендах, в тематических группах соцсетей, а также на официальном сайте учебного учреждения. Общий пакет документов выглядит следующим образом:

  • паспорт;
  • справка из вуза, что студент обучается на очном отделении на бюджетной основе;
  • справка о составе семьи с адресом регистрации;
  • справка о наличии недвижимого имущества или его отсутствии;
  • справка о доходах семьи;
  • если студент получает социальные выплаты от государства, то документ, подтверждающий право на такую материальную помощь.

2. Заказать справки через сайт «Госуслуги»

Это сокращает время обращения в различные учреждения и позволяет быстро собрать нужный пакет документов. Для этого необходимо:

  • зарегистрироваться на портале;
  • войти в свой личный кабинет;
  • набрать в поисковой строке нужную услугу, например «Сведения из ЕГРН», и получить выписку об имеющемся объекте недвижимости.

Если студент получает государственную социальную помощь, то для назначения социальной стипендии нужно принести соответствующую справку. Ее тоже можно получить через портал госуслуг. Для этого нужно в поисковой строке на сайте набрать «Справка о назначении государственной социальной помощи для получения государственной социальной стипендии». Документ также можно получить в ближайшем МФЦ.

Если студент получает государственную социальную помощь, подтверждать этот факт нужно ежегодно, представляя в деканат соответствующую справку.

3. Отнести документы в учебное заведение

Собрав нужные справки, можно обратиться в соответствующий отдел по месту учебы. Вместе с документами у студента примут заявление, которое можно написать там же. Социальная стипендия назначается приказом ректора после проверки информации.

Размер социальной стипендии в 2025 году: сколько платят

Источник: Freepik

На федеральном уровне нет точно установленной суммы социальных выплат. Существуют нормативы, принятые государством, ниже которых вуз или ссуз платить не могут. В остальном размер стипендии зависит от конкретного учебного заведения.

До недавнего времени действовали следующие минимальные уровни:

  • для учащихся средних профессиональных заведений — 809 рублей в месяц;
  • для студентов, получающих высшее образование, — 2227 рублей в месяц.

Такие нормативы были приняты постановлением правительства РФ в 2016 году (3). Но с 1 сентября 2024 года минимальный размер социальной стипендии для обучающихся по программе высшего образования подняли до 3104 рублей (2). Например, студенты-льготники МГУ получают соцстипендию в размере 4638 рублей (4).

Кроме обычной социальной стипендии, существует еще повышенная. На нее имеют право льготники, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Такая стипендия не может быть ниже уровня прожиточного минимума, принятого на федеральном уровне. В 2025 году ее размер составляет 14 375 рублей. 

Возникает закономерный вопрос: почему этот показатель ниже прожиточного минимума, который на 2025 год установлен в размере 17 733 рубля? Все дело в том, что фонд, из которого складываются стипендии для студентов в 2025 году, заложили в 2024 году, а в расчет шли показатели четвертого квартала 2023 года, поэтому брался за основу тогдашний уровень прожиточного минимума. Таким образом можно легко предсказать, какой будет сумма выплат в 2026 году — не меньше 15 453 рублей (прожиточный минимум на 2024 год). 

Право на повышенную социальную стипендию имеют студенты 1 и 2 курсов, обучающиеся без троек, и студенты до 20 лет, у которых только один родитель с инвалидностью I группы.

Когда и как приходят выплаты

Деньги ежемесячно поступают на карту студента вместе с академической стипендией. За предыдущий период выплаты приходят обычно 5-го числа следующего за ним месяца. Студенты имеют право на государственную помощь даже во время академического отпуска или отпуска по уходу за ребенком. При этом можно одновременно получать как социальную, так и академическую стипендию.

Могут ли студента лишить социальной стипендии

Социальная стипендия не зависит от уровня знаний получателя, поэтому даже пересдача сессии не повлияет на выплаты. Они автоматически прекращаются либо с момента окончания вуза, либо из-за отсутствия оснований для их назначения, если учащийся не представит ежегодную справку в учебное заведение.

Как часто повышают размер социальной стипендии

Если повышенная социальная стипендия привязана к минимальному прожиточному минимуму и индексируется каждый год, то на обычные стипендии это не распространяется. Никаких нормативно-правовых актов, которые бы регулировали ежегодный пересмотр минимальных платежей для льготных категорий студентов, не существует. Правительство периодически поднимает этот вопрос, ориентируясь на уровень инфляции в стране.

Отзыв эксперта о социальной стипендии

Источник: Freepik

Владимир Попов рассказал о сложностях, которые могут возникнуть при назначении и выплате социальной стипендии, а также о способах защиты студенческих прав.

«Размер социальной стипендии не зависит от результатов обучения, она назначается студентам, которые учатся очно за счет бюджета. Естественно, отчисление из вуза или ссуза прекращает право на выплаты, так что можно сказать, что в результате плохой учебы учащийся в конце концов перестанет получать госпомощь», — подчеркнул эксперт.

Сложности при оформлении социальной стипендии чаще всего возникают из-за того, что студенты документально не подтверждают сведения, указанные в заявлениях о назначении им выплаты. Также может возникнуть проблема с уже назначенной стипендией, если стипендиальная комиссия посчитает, что срок действия подтверждающего право на льготу документа истек, в то время как он выдавался бессрочно, добавил Владимир Попов.

Студент, право которого на получение социальной помощи было нарушено, может использовать разные способы защиты:

  • обратиться к учредителю вуза;
  • пожаловаться в федеральные министерства и службы, которым подчинен вуз по отраслевому принципу;
  • обратиться в региональный орган власти, если вуз регионального подчинения;
  • написать жалобу в прокуратуру;
  • подать иск к вузу в суд общей юрисдикции.

Главное о социальной стипендии в 2025 году

Социальная стипендия — это выплата, на которую имеет право студент вуза или ссуза, относящийся к льготной категории населения. Перечислим самое важное об этом виде госпомощи.

1. Выплаты не зависят от уровня знаний студента и назначаются даже во время академического отпуска.

2. Приносить необходимые справки нужно в свое учебное заведение.

3. Получить нужные справки можно на сайте «Госуслуги».

4. Каждый вуз самостоятельно определяет размер выплат в зависимости от имеющегося у него стипендиального фонда.

5. Государство установило минимальный размер выплат на уровне 809 рублей для учащихся средних профессиональных учебных заведений и 3104 рубля — для студентов вузов.

6. Социальная стипендия может назначаться до конца учебы или ежегодно. В последнем случае студенту нужно регулярно приносить документы, подтверждающие право на ее получение.

7. Существует повышенная социальная стипендия, она не может быть ниже минимального прожиточного минимума, установленного на федеральном уровне.

8. Повышенную социальную стипендию могут получать студенты 1 и 2 курсов, обучающиеся без троек, и учащиеся до 20 лет, если их единственный родитель имеет инвалидность I группы.

9. Выплаты прекращаются с окончанием учебного заведения или непредставлением подтверждающих документов для их назначения.

10. Оспорить свои права студенты могут, обратившись в федеральные ведомства и службы, а также в прокуратуру и суд.

Список источников:

1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 27.12.2016 года № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

2. Письмо Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21.08.2024 года № МН-11/2470 «О стипендиальном обеспечении с 1 сентября 2024 года».

3. Постановление Правительства РФ от 17.12.2016 года № 1390 «О формировании стипендиального фонда».

4. Письмо Министерства образования и науки РФ от 19.12.2016 года № ЛО-2003/05 «О государственной социальной стипендии».

5. Новость «С 1 сентября 2024 года повышаются размеры стипендий для студентов МГУ» на сайте объединенного профсоюзного комитета МГУ им. М. В. Ломоносова. 2024.

Автор: Виктория Передерий

Эксперт: Владимир Попов, доцент кафедры частного права Государственного университета управления

Обновлено: 30.01.2025 18:13