С уходом женщины в декрет семейный бюджет сокращается, поскольку мать получает средний заработок за предыдущие два года в течение полутора лет после рождения ребенка, после чего выплаты прекращаются. Если вы не готовы к снижению дохода, можно искать варианты работы, находясь в декрете в 2025 году. В этом материале мы рассмотрим способы заработка, которые позволят молодым мамам получать дополнительный доход и уделять внимание малышу.
Можно ли в России работать в декрете официально
Трудовой кодекс России не ограничивает женщину в праве работать, если она находится в отпуске по уходу за ребенком (1). При этом во время отпуска по беременности и родам будущая мама работать не сможет. Стоит отметить, что женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на неполный рабочий день и продолжать получать пособия (2).
Есть несколько способов официально трудоустроиться во время декретного отпуска.
1. Продолжать работать на прежнем месте. Для этого необходимо подать заявление о переходе на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю. После этого работодатель составляет дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются условия работы и оплаты труда.
2. Трудоустройство у нового работодателя. Можно найти работу на неполный рабочий день или с оплатой за выполненную работу. Это позволяет иметь гибкий график и совмещать работу с уходом за ребенком.
3. Заключение договора гражданско-правового характера. Такой договор предусматривает выполнение определенной работы за вознаграждение. Это может быть удобным вариантом для тех, кто хочет работать на проектной основе или выполнять конкретные задания.
Зачем женщинам в декрете нужна работа
Женщинам в декрете крайне важно иметь возможность работать, и на это есть несколько веских причин:
- работа позволяет сохранять и совершенствовать свои профессиональные навыки. Это может включать в себя чтение специализированной литературы, посещение семинаров и мастер-классов, а также изучение новых языков;
- работающая мама устанавливает правильный пример для своего ребенка. В раннем возрасте дети учатся, наблюдая за поведением своих родителей, и если мама проявляет интерес к личностному росту и развитию, то ребенок с большей вероятностью последует ее примеру;
- наличие работы обеспечивает женщинам финансовую независимость, что считается ключевым фактором их самооценки и уверенности в себе. Когда женщина зарабатывает деньги, она чувствует себя более свободной и успешной;
- работа помогает женщинам избежать социальной изоляции, которая может возникнуть во время декрета. Подработка открывает возможности для общения с другими людьми, многозадачности и новых знакомств.
Однако решение о работе в декрете должно быть принято с учетом индивидуальных обстоятельств и возможностей каждой женщины.
Где и кем можно работать в декрете
Перечислим несколько вариантов, где и кем можно работать в декрете.
На прежнем месте работы
Женщина может выйти из декрета досрочно. Для этого необходимо написать соответствующее заявление. После издания приказа работодателем можно будет возобновить официальную трудовую деятельность.
На новой работе по своей специальности
Это можно сделать, устроившись на другую должность и работая по совместительству. В этом случае важно указать в новом трудовом договоре, что работа осуществляется по совместительству, а продолжительность рабочего дня не должна превышать четырех часов или половины месячной нормы рабочего времени от основной работы. Кроме того, можно работать удаленно по трудовому договору неполный день или по договору гражданско-правового характера, что позволяет сохранить прежнее место работы и получать дополнительный заработок, за который начисляется трудовой и страховой стаж.
Пройти обучение и работать по новой специальности
Для тех, кто хочет сменить профессию или приобрести новые навыки, существует возможность пройти обучение по новой специальности. Например, можно воспользоваться бесплатными курсами на портале «Госуслуги» или обучением по соцконтракту (3). Последняя программа предназначена для малоимущих мам с доходом семьи ниже регионального прожиточного минимума и позволяет получить оплату за обучение от соцзащиты.
Открыть ИП
Законодательство не запрещает женщинам, находящимся в декрете, открывать ИП (4). Это можно сделать в любое удобное время — как до рождения ребенка, так и после.
Какие вакансии искать мамам в декрете
Перечислим несколько вариантов вакансий, которые можно рассмотреть мамам в декрете.
Удаленная работа на дому
Варианты удаленной работы на дому для мам в декрете.
1. Ведение блога: можно запустить собственный блог в соцсетях на тему, которая интересует. Это может быть как родительский опыт, так и советы по воспитанию, кулинарии, моде или рукоделию. Главное — находить темы, которые будут полезны аудитории.
2. Репетиторство: возможность давать частные уроки школьникам, помогать в подготовке к экзаменам (ОГЭ и ЕГЭ), а также обучать музыке, рисованию или иностранным языкам. Для этого не нужно выходить из дома, достаточно иметь интернет и желание помочь детям.
3. Оператор колл-центра: если вам нравится общение с людьми и вы обладаете терпением и навыками разрешения конфликтных ситуаций, работа оператором колл-центра — отличный вариант. Все, что требуется, — это компьютер, гарнитура и стабильный интернет.
4. Менеджер чатов: в этой роли нужно обрабатывать запросы и вопросы клиентов в онлайн-чатах, помогать им с решением проблем. Работа не требует больших навыков, достаточно грамотности, вежливости и уверенности в себе.
5. Менеджер маркетплейсов: эта позиция предполагает размещение карточек товаров, создание описаний продукции, ответы на вопросы покупателей и анализ данных по продажам. Нужно быть внимательным к деталям и уметь работать с различными онлайн-платформами.
6. Контент-менеджер: работа заключается в создании контент-планов, написании статей и постов для сайтов и соцсетей, а также во взаимодействии с экспертами для получения информации. Нужно быть креативным и обладать хорошими навыками написания текстов.
Подходящая работа офлайн
Вот несколько альтернативных вариантов офлайн-занятости для мам в декрете:
- фотограф: можно предлагать свои услуги как частным клиентам, так и компаниям, организуя фотосессии как в студии, так и на выезде;
- репетитор: обладая специализированным образованием, например в области английского языка, можно рассмотреть возможность работы репетитором;
- хендмейд: если есть увлечение рукоделием, можно реализовывать свои творения через интернет-магазины или участвовать в ярмарках ремесел.
Советы специалиста, как найти работу, сидя в декрете с ребенком
Как отметила к. э. н., доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, не все женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут или хотят посвящать себя только ребенку и дому. Для одних — это возможность получить дополнительные знания и поменять сферу деятельности, для других нежелание надолго уходить из профессии, а может просто получить дополнительный доход.
«В любом случае сейчас очень много возможностей как для получения новых знаний, так и для работы, не выходя из дома. Если у молодой мамы есть время поработать удаленно, стоит определиться со сферой деятельности и ответить на вопросы: “Что я хочу в будущем?”, “Сколько времени я могу посвящать работе?», — отметила Людмила Иванова-Швец.
По словам эксперта, если женщина уходила в декретный отпуск с конкретного места работы, то стоит обговорить возможность удаленной работы со своим работодателем. Может в компании есть потребность в удаленных специалистах и необязательно по профессии женщины. Если такой возможности нет, то подумать, в какой сфере можно приложить свои знания и умения.
«Сейчас таких возможностей много. Варианты могут быть очень разными. Для тех, кто умеет что-то делать своими руками или предоставлять услуги, можно оформить самозанятость. Сейчас есть специальные платформы, через которые можно реализовать свою продукцию. Много предложений по удаленной работе для ИТ, дизайна, проектирования, переводчиков, репетиторов, копирайтеров, СМИ и даже для инженеров. Помимо традиционных сайтов по поиску работы, есть специализированные порталы именно для удаленной работы и даже по отдельным сферам. Поэтому стоит внимательно изучить все предложения», — добавила специалист.
При этом, как отметила спикер, если не хватает знаний или есть желание развиваться в каком-либо направлении, стоит поискать онлайн курсы.
«Их сейчас очень много. Но при этом стоит быть внимательным в поиске курсов и работы, чтобы не попасть на мошенников. Для этого стоит прочитать отзывы, проверить список ненадежных работодателей (такой существует), выбирать известные компании, оформлять официально трудовые отношения. Сейчас практика заключения трудовых договоров при дистанционной работе хорошо проработана», — подытожила эксперта.
Главное о работе в декрете
Перечислим особенности трудоустройства во время декретного отпуска.
1. Женщины имеют возможность продолжать работать, но с определенными ограничениями. Чтобы сохранить право на декретные выплаты, необходимо работать неполный день либо удаленно.
2. Если женщина работает полный день, она автоматически лишается права на декретные выплаты. Однако если работать на полставки, можно получать как декретные выплаты, так и зарплату.
3. Женщины могут продолжать работать на своей прежней должности и по своей специальности, но для этого необходимо получить согласие руководителя и подать заявление о переходе на неполный рабочий день.
4. Женщины в декретном отпуске могут работать по совместительству, но с ограничением: не более четырех часов в день или половины месячной нормы рабочего времени от основной работы.
5. Можно заключить договор гражданско-правового характера, который позволяет получать оплату за выполнение определенной работы. Этот вариант может быть удобен для женщин, которые хотят продолжать работать, но не могут или не хотят возвращаться к своей прежней должности.
Список источников:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 19.12.2023 года № 620-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” и статью 11–1 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”».
3. Раздел «Как можно распорядиться средствами из социального контракта», сайт «Госуслуги».
4. Федеральный закон от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».
Автор: Кристина Семенчук
Эксперт: Людмила Иванова-Швец, к. э. н., доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова