Что такое ценные бумаги: суть понятия
Гражданское право определяет ценные бумаги как документы, которые подтверждают обязательственные и имущественные права владельцев и соответствуют требованиям законодательства. При этом осуществить или передать эти права можно только при предъявлении документа. Это относится к документарным ценным бумагам.
Существуют еще и бездокументарные. Эти ценные бумаги не оформляются в виде отдельных документов, а признаются таковыми в решении о выпуске при соблюдении требований законодательства
При этом не следует понимать термин «бумага» буквально. В настоящее время немногие ценные бумаги выпускаются на физическом носителе. Обычно они доступны в цифровом виде. В таком же формате происходит хранение, управление и торговля этими финансовыми инструментами.
Ценные бумаги наделяют их держателя правом получать доход или участвовать в управлении компанией. Некоторые их виды, такие как векселя и чеки, выполняют функцию платежа.
Ценные бумаги фиксируют взаимные обязательства между физическими и юридическими лицами. Права, удостоверенные документами, могут переходить из рук в руки в ходе сделок.
Виды ценных бумаг
Ценные бумаги различаются степенью инвестиционных рисков и возможностью получения прибыли. В зависимости от статуса бенефициара (выгодополучателя) можно выделить три их типа.
1. На предъявителя. Наиболее распространенная форма обеспечения в сфере инвестиций. По умолчанию такая бумага принадлежит тому, кто ею владеет в настоящее время. Такими активами, например акциями на предъявителя, легко торговать на фондовой бирже.
2. Ордерные. К ним относятся вексель, коносамент, чек. Они выпускаются с указанием конкретного владельца, однако могут передаваться другим лицам.
3. Именные. Представляют собой ордерные документы, однако приносят пользу исключительно тому, на чье имя выпущены. Передача другому владельцу возможна, но это связано с прохождением сложной банковской процедуры. Среди именных бумаг можно выделить сберегательные, депозитные, опционные сертификаты.
Опишем в таблице самые популярные виды ценных бумаг.
Облигация | Документ означает, что его владелец одолжил государству либо компании некоторую сумму. По окончании периода контрагент обязан вернуть полученные деньги с процентами |
Акция | Ценная бумага, которая фиксируют право на долю в капитале компании. Акционер может получить часть прибыли предприятия, но вместе с этим делит и возможные убытки |
Сертификат | Документ, который удостоверяет права на заданное количество ценных бумаг |
Пай | Именная ценная бумага, которая подтверждает право собственности ее владельца на часть имущества паевого инвестиционного фонда. Права держателя закрепляются в бездокументарной форме |
Коносамент | Письменный договор между грузоотправителем и перевозчиком. Служит квитанцией о приеме на борт грузов, используется в морском судоходстве и международной торговле |
Закладная | Договор между заемщиком и финансовой организацией. Обеспечивает кредитору возможность вернуть одолженные деньги. Если заемщик не выплатит кредит, имущество, указанное в закладной, может быть продано с торгов, а деньги направят на погашение долга |
ETF (Exchange traded fund) | Универсальные акции, состоящие из долей разных компаний, которые выставляет для продажи на бирже публичный инвестиционный фонд |
Фонды | Объединение нескольких типов ценных бумаг в инвестиционный портфель, что увеличивает шансы на получение прибыли и уменьшает риск убытков. Этот финансовый инструмент может включать акции, инвестиционные акции или облигации |
«Золотая облигация» | Новый финансовый инструмент на российском рынке ценных бумаг. Его главное достоинство — обеспеченность золотом. Доход инвестора будет зависеть от динамики цен на драгоценный металл и курса рубля |
Как новичку не ошибиться при выборе ценных бумаг
О различиях между разными типами ценных бумаг рассказал Олег Скапенкер, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Как объяснил эксперт, выбор активов для начинающего инвестора весьма непрост. Наиболее консервативный инструмент — облигации. По ним заранее определена дата погашения и, если это предусмотрено, график выплаты купонного дохода. В зависимости от цены доходность к погашению понятна заранее. При этом нужно проанализировать, надежен ли эмитент, его источники прибыли и финансовое положение. Если нет навыков самостоятельной работы с отчетностью, в интернете можно найти готовые аналитические материалы.
С акциями ситуация сложнее: цена на них может многократно расти и падать в зависимости от успехов предприятия. Больше всего можно заработать на компаниях, которые пока еще не начали формировать значительную прибыль, но это ожидается в скором времени. Это так называемые стартапы. Однако проект может не достичь успеха, тогда инвестиции будут утрачены. Акции первого эшелона куда менее рискованны и в перспективе, как правило, растут. Но тут возможны исключения, и на сверхприбыли рассчитывать не приходится.
Еще один популярный инструмент — инвестиционный пай. Активы могут быть разными — ценные бумаги, недвижимость, права требования. Для начинающего инвестора подойдут паи открытого фонда ценных бумаг. Их можно предъявить к погашению в любой день. При этом инвестор получит долю в хорошо диверсифицированном и профессионально управляемом портфеле, сформировать который самостоятельно вряд ли удастся. Как и с другими бумагами, нужно определиться с подходящей «начинкой» фонда — более надежной и менее доходной или более прибыльной и рискованной.
Как определяют стоимость ценных бумаг
Стоимость ценных бумаг подразделяется на несколько видов: номинальная, эмиссионная, биржевая. Расскажем подробнее о каждом из них.
Номинальная стоимость
Акции выпускаются с указанием первоначальной стоимости. Ее называют номинальной. Эта цена фиксируется в учредительных документах хозяйственного общества. Чтобы определить номинальную стоимость, компания делит свой капитал на количество акций.
Например, при выпуске 100 акций стоимость каждой соответствует одной сотой доле уставного капитала компании. Приобретение 10 акций равнозначно владению 10% УК.
Номинальная цена акции может в разы отличаться от ее эмиссионной и рыночной стоимости. Обычно инвесторов интересует последняя.
Эмиссионная стоимость
При размещении акций на бирже определяется их эмиссионная стоимость. Она может равняться номинальной цене или быть выше.
Биржевая стоимость
Стоимость ценных бумаг на бирже определяется по принципу спроса и предложения. Цена спроса — это самая низкая сумма, по которой торгуется акция. Цена предложения показывает наиболее высокую стоимость. Итоговое значение определяет рынок: если большинство участников стремится покупать, а не продавать, цена акций растет. Если компания переживает экономический застой, ценник падает.
Особенность работы фондового рынка такова, что цены на нем могу резко вырасти или упасть в течение нескольких часов.
Рыночная стоимость может изменяться под влиянием разных факторов — политических и экономических событий, финансового состояния эмитента и даже под воздействием слухов.
Эмиссия ценных бумаг
Необходимость привлечь сторонний капитал заставляет корпорации и органы государственной власти прибегать к эмиссии ценных бумаг. Это выпуск акций или облигаций для предложения их инвесторам. Субъект, который выпускает новые акции, называется эмитентом. Процедура эмиссии ценных бумаг включает несколько этапов.
1. Решение об эмиссии
Выпуск акций открывает перед компаниями новые финансовые возможности. На рынке всегда есть люди, готовые приумножить свой капитал за счет вложения средств в ценные бумаги, поэтому хозяйственное общество может продать акции инвесторам.
2. Утверждение решения
На следующем этапе решение о выпуске ценных бумаг необходимо утвердить на заседании совета директоров или органа управления компании.
3. Государственная регистрация
Когда решение об эмиссии принято, следует прохождение государственной регистрации выпуска ценных бумаг или присвоение документам идентификационного номера.
4. Размещение ценных бумаг
Под размещением ценных бумаг на бирже понимают сделки эмитентов по отчуждению документов в пользу инвесторов.
5. Государственная регистрация отчета
Последний шаг — государственная регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг или представление соответствующего уведомления.
Депозитарии ценных бумаг
Депозитарии — это лицензированные организации, которые ведут учет ценных бумаг и сопровождают переход прав на инвестиционные документы. Обычно этой деятельностью занимаются банки и брокерские компании, которые получили необходимые лицензии. Того, кто пользуется услугами депозитария, именуют депонентом.
Услуги депозитария
Депозитарии гарантируют безопасность активов и предоставляют держателям ценных бумаг ряд услуг.
1. Учет. Депозитарий фиксирует в специальном реестре информацию о владельцах ценных бумаг и сделках с ними. Чтобы инвестор стал депонентом и получил возможность торговать на бирже, на его имя открывается брокерский счет и счет депо, на котором фиксируются сведения об имущественных правах.
2. Хранение ценных бумаг. Главное место хранения всех ценных бумаг, которые размещены на биржах РФ, — Национальный расчетный депозитарий (НРД). Он ведет учет не только акций российского фондового рынка, но и иностранных ценных бумаг.
3. Выплата доходов. Депозитарий выполняет функцию посредника при выплате дивидендов по ценным бумагам. Эмитент перечисляет доход, который принесли акции, депозитарию, а тот переводит деньги инвестору.
4. Обратный выкуп. Если руководящий орган принимает решение выкупить собственные акции, эта сделка также проходит при участии депозитария.
5. Право преимущественной покупки. Чтобы не увеличивать количество держателей акций и не дробить компанию в случае дополнительного выпуска ценных бумаг, депозитарий обязан обеспечить депонентам возможность выкупить новые акции до того, как они появятся на бирже.
6. Участие в собраниях акционеров. Владение акциями дает право участвовать в годовых и внеочередных собраниях хозяйствующего субъекта. Реестр акционеров компании предоставляет депозитарий.
Как ценные бумаги приносят доход
Прибылью считается разница между затратами и выручкой. Доходность ценной бумаги зависит от типа инвестиций и уровня развития экономики. Например, акции приносят прибыль за счет дивидендов, а облигации — благодаря купонным выплатам. Также можно заработать на разнице между ценой покупки и продажи ценных бумаг, доходах от ПИФов и других финансовых инструментов.
Каждый потенциальный инвестор должен осознавать, что рынок ценных бумаг не гарантирует прибыль и несет финансовые риски. Новичку может пригодиться принцип, который сформулировал Олег Скапенкер. Эксперт предложил определить для себя оптимальное соотношение доходности и риска, а затем следовать ему. Это сугубо индивидуальный выбор, который определяется финансовым состоянием инвестора, его текущей жизненной ситуацией и психотипом.
Вкладчик всегда должен помнить, что риск и доходность прямо взаимосвязаны. Соответственно, тем, кто не готов потерять деньги, подойдут лишь относительно низкорисковые активы, но и на большую доходность рассчитывать в этом случае бессмысленно. Если хочется заработать вдвое больше, чем по депозитам, нужно быть готовым к возможной утрате вложенных средств.
Покупка и продажа ценных бумаг: пошаговая инструкция
После того как было принято взвешенное решение заработать на ценных бумагах, можно начинать действовать.
1. Выбрать брокера
Брокером выступает лицензированный посредник — специалист в биржевых торгах. Инвесторы поручают ему покупать или продавать ценные бумаги. Во многих случаях брокер занимается расчетом и удержанием налога.
2. Открыть счет
Счет открывается после заключения договора с брокером и регистрации на бирже. Для участия в торгах нужно установить необходимое приложение и внести деньги на счет.
3. Принять участие в торгах
К заключению любой сделки на бирже надо подходить взвешенно, поскольку отменить ее невозможно. Покупка или продажа ценной бумаги означает, что инвестор согласен с ее текущей стоимостью.
4. Вывести деньги
Инвестор может выводить деньги с брокерского счета в любой момент, но средства могут поступать на счет не сразу, а через несколько дней.
Какие права есть у владельца ценных бумаг
Объем прав держателей зависит от типа ценных бумаг. Владельцы обыкновенных акций наделены правом:
- получать объявленные дивиденды;
- участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса;
- получить часть имущества акционерного общества при его ликвидации.
Права владельцев привилегированных акций определяются уставом акционерного общества.
Советы эксперта о ценных бумагах
Олег Скапенкер рассказал о рисках, которые поджидают начинающего инвестора на фондовом рынке.
«Инвестиции в ценные бумаги подойдут не каждому. Ни ваш будущий доход, ни ваши вложения не застрахованы, и в итоге вы можете лишиться всех вложенных средств. Причем речь идет не о каких-то преступных действиях, а просто о неограниченном изменении цен на финансовые активы как в сторону подорожания, так и в сторону абсолютного обесценивания», — поделился своим мнением эксперт.
Также необходимо учесть, что система страхования вкладов, которая защищает вложения граждан в пределах 1,4 млн рублей, на фондовом рынке не работает. Даже если ваш брокер — банк, отметил Олег Скапенкер.
Что нужно запомнить о ценных бумагах
Перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание каждому новичку на фондовой бирже.
1. Ценные бумаги — финансовый инструмент для получения дохода.
2. На биржевом рынке существуют различные виды ценных бумаг.
3. Стоимость ценных бумаг может быть номинальной, эмиссионной и биржевой (рыночной).
4. Эмиссия — это выпуск ценных бумаг для привлечения средств инвесторов.
5. Депозитарии обеспечивают учет, хранение, безопасность активов и сделки с ними.
6. Инвестиции — рискованный финансовый инструмент. Чем больше предполагаемая прибыль, тем выше риски.
Список источников
1. Статья 142 Гражданского кодекса РФ.
2. Федеральный закон от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
3. Федеральный закон от 29.11.2001 года № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».
4. Официальный сайт ПАО «Селигдар».
5. Раздел «Инвестиции» на официальном сайте «Т-Банка».
6. Положение Центрального банка Российской Федерации от
7. Федеральный закон от
Эксперт: Олег Скапенкер, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова