Что такое пенсионный коэффициент
Пенсионный коэффициент (ПК) — базовый показатель, влияющий на размер социального обеспечения граждан в старости. Он складывается из суммы пенсионных баллов, которые начисляются человеку за каждый отработанный год. Размер будущей пенсии на основе ПК и трудового стажа рассчитывает Социальный фонд России (СФР).
Какие законы регулируют размер пенсии и величину пенсионного коэффициента
Пенсионная система России базируется на нескольких федеральных законах. Перечислим их:
- ФЗ № 516-ФЗ от 19.12.2022 года «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2023 год»;
- ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях»;
- ФЗ № 424-ФЗ от 28.12.2013 года «О накопительной пенсии»;
- ФЗ № 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
- постановление правительства РФ № 1015 от 02.10.2014 года «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».
Как рассчитать пенсионный коэффициент: формула
Для расчета применяется специальная формула, в которую включаются все пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года:
ПК = (ПКс + ПКн) x КвСП, где
- ПК — пенсионный коэффициент;
- ПКс — ПК, который был накоплен работником до 1 января 2015 года;
- ПКн — текущее значение ПК, которое зависит от размера страховых взносов. Для расчета их сумму делят на нормативный размер и умножают на 10;
- КвСП — повышающий коэффициент: применяется в случаях, когда пенсионер не сразу обратился за выплатами.
Пример расчета
Формула выглядит запутанной, но становится понятной на конкретном примере. Приведем его.
Допустим, Иван получает зарплату в размере 100 тысяч рублей в месяц. Соответственно, за год он заработал 1,2 млн рублей, а сумма страховых взносов составила 192,24 тыс. рублей. Приведем пошаговый расчет.
1. Общий тариф страховых взносов — 30%: 1,2 млн x 30% = 360 тысяч рублей.
2. Из полученной суммы нужно вычесть 53,4% — из этих средств формируется ПК:
360 тысяч — 53,4% = 192 240 рублей. Именно столько Иван должен перечислить в СФР за год из своего дохода.
3. Посчитаем размер нормативного страхового взноса. В 2024 году единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физического лица составляет 2,2 млн рублей: 2,2 млн x 30% x 53,4% = 352 440 рублей.
4. Рассчитаем ПКн по формуле: ПКн = (СВ: НСВ) x 10.
(192 240: 352 440) x 10 = 5,45 балла.
За 2024 год Иван положит в свою пенсионную копилку 5,45 балла.
Какой пенсионный коэффициент должен быть для выхода на хорошую страховую пенсию
В 2024 году для получения минимальной пенсии нужно накопить 15 лет трудового стажа и ПК не менее 28,2, уже в 2025 году это значение увеличится до 30. Также не стоит забывать о достижении необходимого пенсионного возраста — 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.
При наличии минимального коэффициента размер ежемесячного дохода пенсионера составит 11 886,89 рубля с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 8134,88 рубля.
Если у гражданина коэффициент равен 100, он может рассчитывать на пенсию в размере 21 439,88 рубля. При значении 150 ежемесячный доход увеличится до 28 092,38 рубля.
Выше мы рассчитывали пример для среднестатистического работника с заработной платой в 100 тысяч рублей. За год он накопил 5,39 балла. При поддержании текущего уровня официального дохода за 20 лет его индивидуальный пенсионный коэффициент составит 107,8.
«Сложно однозначно ответить, насколько оптимальна текущая система начисления ИПК, которая функционирует с 1 января 2015 года. Она стимулирует зарабатывать больше для увеличения ИПК, но мало ориентирована на стаж работы», — отметила Людмила Иванова-Швец, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Стоимость пенсионного коэффициента в 2024 году
В России регулярно проводится индексация пенсий, увеличивается размер фиксированной выплаты и пенсионного коэффициента. С 1 января 2024 года один пенсионный балл стоит 133,05 рубля, в 2023 году эта сумма была ниже — 123,77 рубля. Подобные перерасчеты связаны с инфляцией, чтобы в некоторой степени компенсировать пенсионерам рост цен.
Минимальный уровень пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума региона, в котором проживает пенсионер. Если паритета в выплатах достигнуть не удается, то назначается доплата.
Как узнать размер заработанного пенсионного коэффициента
Есть три основных способа узнать, сколько пенсионных баллов накоплено на текущий момент.
1. На сайте «Госуслуги»
Проще и быстрее всего узнать размер своего ИПК на портале госуслуг, для этого нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- пройти авторизацию на сайте «Госуслуги» или зарегистрироваться на нем;
- открыть раздел «Справки/Выписки»;
- выбрать опцию «Справка о размере пенсии и иных выплат СФР»;
- в открывшемся окне подтвердить выбор, кликнув на поле «Получить справку».
Через некоторое время придет ответ на запрос. Система указывает на подготовку информации в течение суток, но на практике она появляется через 3−5 минут.
2. В многофункциональном центре (МФЦ)
Достаточно взять паспорт и СНИЛС и отправиться в ближайший МФЦ. Там потребуется заполнить заявление по установленному образцу. В течение одного рабочего дня выписка будет предоставлена.
3. На сайте Социального фонда России (СФР)
Перечислим, что нужно сделать, чтобы узнать размер ИПК на сайте СФР:
- необходимо пройти авторизацию на сайте с помощью аккаунта от портала госуслуг;
- открыть вкладку «Индивидуальный лицевой счет»;
- активировать опцию о получении сведений о состоянии своего счета.
Информация появляется мгновенно на экране. Файл с данными можно отправить на привязанный к аккаунту электронный почтовый ящик.
Как увеличить свой пенсионный коэффициент
Полученную информацию стоит проанализировать. Если ПК не устраивает, то расстраиваться не нужно, поскольку можно его увеличить. Есть два основных способа сделать это.
1. Покупка баллов. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение СФР и внести добровольные взносы. Их размер зависит от текущего МРОТ. Минимальная сумма взноса в 2024 году составляет 22% от годового МРОТ. Таким способом можно докупить не более 10 баллов в год.
2. Увеличение официальной заработной платы. Тут есть несколько путей решения проблемы:
- обсудить с работодателем вопрос увеличения оплаты;
- отказаться от получения части дохода «в конверте»;
- найти новую работу.
Советы эксперта о пенсионном коэффициенте
Людмила Иванова-Швец оценила перспективы покупки баллов.
«Покупать или не покупать пенсионные баллы, каждый будущий пенсионер решает сам. Для этого стоит просчитать все выгоды и издержки, чтобы покупка была оправдана. Если перед выходом на пенсию работнику не хватает, например, 1−3 балла, то есть смысл их докупить, чтобы вовремя оформить пенсию. Если их достаточно, то в большинстве случаев нет необходимости в дополнительных тратах. Покупка баллов актуальна для самозанятых, поскольку они не делают отчисления в СФР. Они могут планомерно ежегодно отчислять в СФР определенную сумму для покупки стажа и баллов», — рассказала эксперт.
Что нужно запомнить о пенсионном коэффициенте
Чтобы позаботится о своем доходе после завершения карьеры, займитесь решением этого вопроса заранее. Вот что нужно запомнить.
1. Пенсионный коэффициент — база для расчета будущей пенсии.
2. В 2024 году для выхода на пенсию требуются не менее 15 лет стажа и ИПК не меньше 28,3.
3. Используйте формулу и самостоятельно оценивайте перспективы выплат после завершения активной деятельности.
4. В 2024 году стоимость пенсионного балла составляет 133,05 рубля.
5. Недостающие баллы можно докупить, сделав самостоятельные взносы в СФР.
Список источников
1. Раздел «Пенсионерам» на официальном сайте Социального фонда России.
2. Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
3. Постановление Правительства РФ № 1015 от 02.10.2014 года «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».
Автор: Максим Мешков
Эксперт: Людмила Иванова-Швец, к. э. н., доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова