Что такое патент простыми словами
Патент — это режим защиты автора полезной разработки, при котором государство после ее регистрации гарантирует ему исключительные интеллектуальные права на нее и не позволяет другим лицам использовать инновацию. Подтверждающим документом, внешне похожим на ценную бумагу, будет патент, который выдается уполномоченным органом — Роспатентом.
По словам Лидии Раймм, генерального директора ООО «Центр интеллектуальной собственности и инноваций “АйПиХаб”», сооснователя цифрового банка интеллектуальной собственности IPbank, патентование — это важное управленческое решение, поэтому до начала этого процесса нужно взвесить все за и против и своевременно проконсультироваться с практиками в области защиты интеллектуальной собственности. Это нужно, чтобы патент в полной мере решал задачи правообладателя, принося ему выгоды и защищая интересы автора, собственника, инвестора и компании.
Что можно запатентовать: виды патентов
По закону правовую охрану правообладатель может получить, если уникальная идея соответствует условиям патентоспособности и будет сформулирована в одном из двух вариантов:
- техническое решение: к нему относятся изобретения и полезные модели;
- решение внешнего вида разработки: речь идет о промышленных образцах.
Для наглядности разберем все виды инноваций в таблице.
Вид | Описание | Варианты объектов патентования | Условия и требования |
Изобретение | Сложное устройство, которое относится к способу, микроорганизму, штамму, веществу, культуре клеточных организмов или животных | Используемое в производстве устройство или технология, которые благодаря изобретению можно применить по новому назначению | Изобретательский уровень, новизна, промышленная применимость |
Полезная модель | Технические решения, имеющие отношение к устройствам | Конструктивное выполнение изделий и предметов или их составных частей, а также техническое решение в отношении конкретного устройства | Промышленная применимость, новизна |
Промышленный образец | Внешний вид предметов и изделий как дизайнерское решение | Все, что относится к дизайну изделия или предмета, который может быть не только физическим объектом, но и компьютерной графикой, внешним видом печатных изделий или сайтов, модельным рядом автомобилей, обуви, одежды и пр. | Оригинальность, новизна |
Что нельзя запатентовать
Не на все инновации, даже полезные и имеющие формальную патентоспособность, распространяется режим защиты интеллектуальных прав. Закон содержит перечень разработок, которые Роспатент гарантированно откажется регистрировать. Представим их:
- клоны человека и предлагаемые способы его клонирования;
- конкретные возможности видоизменения генетической целостности клеток, связанных с зародышевой линией человека;
- использование эмбрионов человека в промышленности и коммерческой деятельности;
- новые разработки, противоречащие гуманности и морали;
- какие-либо методики и математические методы;
- открытия в жизни или науке;
- сообщение о новом природном явлении;
- умозаключения в форме теории и идеи;
- программы и правила обучения;
- породы животных и сорта растений.
Для чего нужен патент
В современном мире все имеет цель, и патент — не исключение. Перечислим, чем может быть полезен этот документ автору или патентообладателю.
1. Защитить разработки
Автор получает право на монопольное использование инновации, ее импорт, экспорт или производство. Также документ дает возможность взыскать денежную компенсацию за неправомерное использование разработки третьими лицами или потребовать прекращения такой эксплуатации без разрешения.
2. Улучшить потенциал своего бизнеса
Разработка, которая может принести прибыль, привлекает инвесторов. А если она окажется на балансе организации, имеющей на нее права, то это упростит привлечение кредитных ресурсов у банков.
3. Обойти конкурентов
Если удастся провести хорошую рекламную кампанию и использовать патент как инструмент маркетинга, то можно с легкостью обойти конкурентов, работающих «по старинке».
4. Получить доход
Заработать можно на передаче патента по лицензионному договору другому лицу. Также его можно выгодно продать или передать в залог в качестве обеспечения обязательств перед контрагентами.
5. Передать по наследству
Права на патент автор может в полном объеме передать по наследству, однако действовать они будут лишь до тех пор, пока не истечет срок, на который выдавался документ. Если у автора изобретения нет наследника, им становится государство.
«Наличие патента у компании, участвующей в госзакупках и тендерах, положительно оценивает конкурсная комиссия, если его применение дает возможность эффективно исполнить госконтракт», — дополнила Лидия Раймм.
Кто может получить патент в России
Патент в нашей стране выдают только лицам, имеющим право на интеллектуальную разработку. Обратиться за оформлением документа могут:
- автор идеи;
- работодатель автора, если последний придумал новацию в рамках выполнения своей трудовой функции. Это условие должно быть прописано в трудовом договоре;
- заказчик, по заданию которого создана разработка: для этого между ним и исполнителем должен быть оформлен гражданско-правовой договор.
Лидия Раймм советует авторам своевременно подписывать с работодателем или заказчиком соответствующий договор авторского заказа или служебного задания. В нем обязательно нужно детально прописать условия о балансе прав и интересов сторон на разработку, иначе спор между ними будет неизбежен, и вместо нормального взаимодействия они вынуждены будут выяснять отношения в суде.
Другие лица получить патент не смогут, но при наличии законных оснований им могут перейти права на этот документ. Приведем три примера, когда это может произойти.
1. Наследники автора получают права на патент при условии принятия ими наследства.
2. Патент в рамках реорганизации может перейти к правопреемнику компании, которая ранее им владела.
3. При продаже прав по договору об их отчуждении любым лицам. Этот документ должен быть обязательно заключен в письменном виде, иначе будет считаться недействительным.
Кто выдает патенты в России
Чтобы выдать патент, государство должно зарегистрировать интеллектуальную разработку. Это может сделать только уполномоченный орган — Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Сокращенно она называется Роспатент. Он находится в ведении Министерства экономического развития России. Его миссия, как указано на официальном сайте, — создание условий для технологического суверенитета страны и развитие культуры обращения с интеллектуальной собственностью.
В структуре Роспатента нет своих подразделений в регионах и муниципалитетах, а взаимодействие с ним возможно только по месту его нахождения в Москве. К подведомственным ему организациям относятся:
- Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС);
- Российская государственная академия интеллектуальной собственности;
- Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения.
Как получить патент в России
Чтобы запустить механизм получения патента, нужно подать в Роспатент заявку и приложить к ней комплект нужных для анализа документов. Сделать это может автор, работодатель, заказчик, их правопреемник или представитель по нотариальной доверенности, а также патентный поверенный. Примерный алгоритм действий может быть следующим.
1. Проверка объекта патентования
Автор или правообладатель до подачи заявки должны определиться с видом объекта патентования, так как от этого зависит объем и содержание необходимых документов, а также условия защиты интеллектуальной разработки и срок ее действия. Другими словами, получить патент можно на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Но это еще не все.
Часто бывает, что новое — это хорошо забытое старое, и может так случиться, что разработку уже кто-то придумал и успел запатентовать. В таком случае Роспатент откажет заявителю в регистрации. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительную проверку.
На официальном сайте Федерального института промышленной собственности в разделе «Все сервисы» имеются общедоступные базы данных рефератов, полных описаний патентов, заявок и свидетельств в СССР и РФ с 1924 года по настоящее время. Этими сведениями можно воспользоваться самостоятельно или привлечь для их анализа профессионалов.
2. Уплата госпошлин
Процедура получения патента предполагает уплату госпошлины. С подробной информацией о ней можно ознакомиться на официальном сайте Роспатента в разделе «Таблицы видов юридически значимых действий и размеров пошлин». К примеру, за регистрацию заявки на выдачу патента на изобретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы нужно уплатить 3300 рублей + 700 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 10. Для полезной модели госпошлина составит 1400 рублей, а для промышленного образца — 1700 рублей с дополнительными 700 рублями за каждый пункт формулы свыше 10.
Регистрация интеллектуальной разработки, публикация сведений об оформленном на нее патенте, а также его выдача в форме электронного охранного документа будет стоить 3000 рублей. Документ в бумажном виде оценивается в 2000 рублей.
После регистрации правообладатель должен уплачивать годовые пошлины за поддержание в силе патента на свою интеллектуальную разработку. В этом случае будут учитываться все годы его действия, начиная с даты подачи заявки. К примеру, для полезной модели госпошлина за первый год составит 800 рублей, а за десятый поднимется уже до 4900 рублей.
Для точного и быстрого расчета госпошлины Лидия Раймм рекомендует воспользоваться специализированным калькулятором патентных пошлин. Его можно найти на официальном сайте Федерального института промышленной собственности.
3. Подача заявки и документов
Это можно сделать несколькими способами:
- почтовым отправлением по адресу Роспатента;
- отнести в ведомство самостоятельно;
- отправить в электронном виде с помощью ЭЦП через официальный сайт ФИПС;
- воспользоваться порталом госуслуг;
- отправить заявку по факсу. В этом случае заявитель в течение месяца должен дополнительно представить оригиналы документов.
В заявке на изобретение или полезную модель должно быть:
- заявление о выдаче патента: в нем указывается автор и лицо, имеющее право на получение документа, а также их адреса;
- полное и детальное описание изобретения или полезной модели, раскрывающее его суть и позволяющее специалисту воспроизвести его по документам;
- ясная формула изобретения или полезной модели, основанная на их описании и отражающая суть разработки;
- вспомогательные чертежи и другие материалы, необходимые для понимания сути изобретения или полезной модели;
- реферат;
- подтверждение уплаты госпошлины за проведение формальной экспертизы.
В заявке на промышленный образец комплект документов немного отличается:
- заявление о выдаче патента: в нем указывается автор и лицо, имеющее право на получение документа, в том числе их адреса;
- изображения изделия;
- полное и детальное описание промышленного образца, раскрывающее его суть;
- чертеж общего вида изделия;
- конфекционная карта;
- подтверждение уплаты госпошлины за проведение формальной экспертизы.
Образец заявления
4. Проведение формальной экспертизы
После регистрации заявки Федеральный институт промышленной собственности в течение двух недель проверяет уплату пошлины, после чего проводит формальную экспертизу. Длится она не больше двух месяцев.
При соответствии заявки и представленных документов всем требованиям принимается решение о завершении формальной экспертизы с положительным результатом. В этом случае Роспатент направляет заявителю соответствующее уведомление и передает заявку в компетентное подразделение для проведения экспертизы по существу.
5. Экспертиза заявки по существу
После положительного завершения формальной экспертизы заявителю нужно подать в Роспатент ходатайство о проведении экспертизы заявки по существу. Его можно направить сразу или в течение трех лет. Также заявителю нужно будет снова уплатить госпошлину в размере 12 500 рублей и 9200 рублей за каждый независимый пункт формулы свыше 10.
В течение двух недель ведомство проверяет уплату госпошлины, после чего проводит экспертизу с обязательным уведомлением заявителя о ее результатах. Длится она не больше месяца.
6. Получение патента
На этой стадии снова нужно вспомнить об уплате госпошлины, на этот раз — за регистрацию изобретения, размер платежа составляет 3000 рублей. Еще 2000 рублей будет стоить публикация сведений о выдаче патента. После подтверждения всех платежей заявителю выдают долгожданный патент.
Сколько стоит патент в 2024 году: все расходы
В настоящее время за действия Роспатента действуют пошлины, введенные в 2017 году. Однако 8 июля 2024 года на своем официальном сайте ведомство опубликовало информацию о публичных обсуждениях поправок в «Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с результатами интеллектуальной деятельности (РИД) и средствами индивидуализации». Документ был утвержден постановлением правительства РФ 10 декабря 2008 года. В случае принятия поправок платежи за регистрацию интеллектуальных прав и сделок с ними могут увеличиться на 10−15%. Пока этого не произошло, представим стоимость патента на изобретение с одним независимым пунктом формулы в одной заявке, исходя из действующих ставок:
- подача заявки: 3300 рублей;
- проведение экспертизы по существу: 12 500 рублей;
- регистрация изобретения: 3000 рублей;
- выдача патента: 2000 рублей;
- всего пошлин и тарифов: 20 800 рублей.
Примерные затраты на услуги, связанные с получением патента при привлечении профессионалов в этой области:
- услуга по подготовке и подаче заявки: 30 000 рублей;
- ведение делопроизводства: 20 000 рублей;
- всего за услуги профессионалов: 50 000 рублей.
Итоговая стоимость патента составляет 70 800 рублей.
В патентовании изобретений существуют и дополнительные платные опции:
- ускоренная процедура получения патента: 94 440 рублей;
- патентный поиск, то есть выявление, анализ и изучение аналогичных разработок на российском и зарубежном рынках для определения патентной чистоты изобретения: 60 000 рублей.
С дополнительными опциями патент обойдется владельцу в 255 240 рублей.
Срок действия патента
Закон устанавливает следующие сроки действия прав на интеллектуальные разработки:
- патент на изобретение выдается на 20 лет;
- на полезную модель — на 10 лет;
- для промышленных образцов срок установлен в пять лет.
Период действия патента считается с момента подачи в Роспатент первоначальной заявки, но при условии соответствия ее установленным требованиям.
«Срок действия исключительного права на изобретение, относящегося к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, может быть продлен, но не более чем на пять лет. При подаче ходатайства патентообладателя на промышленный образец срок тоже может быть продлен на пять лет, но не более чем на 25 лет. Этот срок исчисляется с даты подачи первоначальной заявки», — дополнила Лидия Раймм.
Как проверить патент
Благодаря техническому прогрессу можно быстро и точно узнать информацию о действии как российского патента, так и зарубежного. В этом деле неоценимую помощь оказывает интернет.
Патент в России
Чтобы проверить действительность патента на интеллектуальную разработку, нужно выполнить следующий алгоритм действий.
1. Воспользоваться общедоступными сведениями на официальном сайте Федерального института промышленной собственности.
2. Для этого интересанту следует перейти в раздел «Открытые реестры».
3. Потом выбрать вид патента и перейти в «Реестр изобретений», «Реестр промышленных образцов» или «Реестр полезных моделей».
4. Дальше нужно ввести регистрационный номер интеллектуальной разработки и посмотреть на верхнюю часть электронного документа. Там будет указан статус. Необходимо отметить, что номера российских патентов на изобретения состоят из семи цифр, а на полезные модели и промышленные образцы — из шести.
Патент в других странах
Роспатент рекомендует искать зарубежные патенты на интеллектуальные разработки с помощью поисковых систем с русскоязычным интерфейсом:
- ru.espacenet.com;
- patentscope;
- eapatis.com.
На этих ресурсах можно получить полную и актуальную информацию о патентах. Перечислим, что для этого нужно сделать.
1. Перейти на сайт.
2. Авторизоваться или войти как гость.
3. В строке поиска ввести термины, характерные интеллектуальной разработке.
4. Проанализировать предоставленные сведения.
Евразийская патентная система позволяет получить сведения из девяти стран, охват данных ресурса patentscope составляет 87 стран, а сервис espacenet.com включает информацию из более чем 90 патентных ведомств.
Советы эксперта о патенте
Лидия Раймм дала практические советы правообладателям, юристам, бухгалтерам, оценщикам, покупателям, лицензиатам и инвесторам. Они могут пригодиться им в работе с патентами на интеллектуальные разработки.
«Правообладателям важно следить за актуальностью сведений, содержащихся в госреестре на соответствие фирменного наименования, юридического и почтового адреса, а также статуса патента и своевременно уплачивать пошлины за поддержание его в силе, корректно оформлять договорные отношения с лицензиарами и инвесторами. Правообладателям и их юристам желательно проявлять должную заботу о защите патента, для чего периодически следует проводить мониторинг рынка и своевременно отслеживать поступающие уведомления от госорганов на предмет возможных заявлений третьих лиц о прекращении документа», — рассказала эксперт.
Специалист дополнила, что бухгалтеру и оценщику нужно обращать внимание на то, внесен ли объект патентного права на баланс компании как нематериальный актив, и соответствует ли его текущая оценка тому, что отражено в документах.
Покупателю и лицензиату важно оценить производственную и коммерческую ценность действующего патента, изучить результаты исследований по аналогичным техническим решениям и при наличии держать в поле зрения бывших и действующих лицензиатов и других пользователей патента.
«Инвестору стоит обратить внимание на правовой статус патента — действует ли, поддерживается ли в силе, используется ли, имеет ли производственную и коммерческую ценность, узнать историю участия документа в залоговых сделках», — подчеркнула Лидия Раймм.
Что нужно запомнить о патенте
Подводя итог сказанному о патенте, нужно запомнить следующие основные факты.
1. Патент — это режим защиты государством интеллектуальных прав правообладателя на придуманную новую и полезную разработку.
2. Документом, подтверждающим исключительные права на интеллектуальную разработку, будет патент.
3. Виды интеллектуальных разработок подразделяются на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
4. Патент выдает Роспатент.
5. Патент на изобретение действует 20 лет, на полезную модель 10 лет, на промышленный образец — 5 лет.
Список источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Раздел «Таблицы видов юридически значимых действий и размеров пошлин» на официальном сайте Роспатента.
3. Раздел «Открытые реестры» на официальном сайте Федерального института промышленной собственности.
Автор: Василий Литвинов
Эксперт: Лидия Раймм, генеральный директор ООО «Центр интеллектуальной собственности и инноваций “АйПиХаб”», сооснователь цифрового банка интеллектуальной собственности IPbank