
Продажа недвижимости — серьезная финансовая сделка, которая может принести ощутимый доход. Закон обязывает уплатить налог с этих поступлений, но не всегда. С помощью эксперта объясним, при каких условиях в 2025 году в России не взимается налог с продажи квартиры, а также перечислим, кто входит в категорию льготников.
5 случаев, когда не платят налог с продажи квартиры
Далеко не всегда при продаже квартиры нужно отчислять в казну налог. Перечислим ситуации, когда закон освобождает от этого обязательства.
1. Квартира находилась в собственности более 3−5 лет
Перечислим ситуации, когда квартиру можно продать без уплаты НДФЛ через три года владения:
- если это единственное жилье;
- собственник получил квартиру в подарок или в наследство от близкого родственника;
- квартира приватизирована (3).
В остальных случаях нужно ждать пять лет, чтобы получить освобождение от уплаты налога при продаже квартиры.
2. В семье двое детей и больше
С 2022 года для поддержки семей с детьми в России появилась льгота при досрочной продаже квартиры, освобождающая родителей от уплаты налога. Перечислим условия, которым должна соответствовать семья в этом случае:
- дети должны быть младше 18 лет или 24 лет при очном обучении;
- кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей;
- семья обязана купить новое жилье до 30 апреля следующего года после продажи недвижимости;
- площадь либо кадастровая стоимость нового жилья должны быть больше, чем проданного;
- на момент продажи квартиры ни у кого из членов семьи не должно быть в собственности более 50% другого жилья, площадь которого превышает покупаемое.
3. Квартира подарена близкому родственнику
Если подарить квартиру мужу или жене, ребенку, внуку, родителям, брату или сестре, бабушке или дедушке, то платить НДФЛ не придется. Но если член семьи, которому подарили недвижимость, захочет ее продать, ему придется ждать минимум три года для освобождения от уплаты налога.
4. Квартира продана не дороже стоимости ее покупки

При продаже жилья налог уплачивается с разницы между ценой его покупки и продажи. Если ценники совпадают (например, квартиру купили за 5 млн рублей и продали за эту же сумму), то налог платить не нужно. При этом следует соблюсти два условия:
- подтвердить цену покупки жилья документально;
- цена продажи не может быть менее 70% кадастровой стоимости недвижимости.
5. Квартиру продали менее чем за 1 млн рублей
Если стоимость жилья составляет меньше 1 млн рублей, НДФЛ не взимается. Но если цена проданной недвижимости меньше 70% его кадастровой стоимости, то ФНС начислит налог.
При соблюдении этих требований не имеет значения, сколько времени квартира находилась в собственности, — налог платить не нужно.
«Собственники не платят НДФЛ, если продают жилье, которым владели определенное время. Трехлетний срок распространяется на недвижимость, которую гражданин получил по приватизации, в дар от близкого родственника или по ренте за пожизненное содержание с иждивением предыдущего хозяина. Этот же срок применяется при сделке с единственным жильем. При этом не учитывается новая недвижимость, которую купили не ранее чем за 90 дней до продажи», — добавила Юлия Усачева, генеральный директор АН «Городской риэлторский центр».
Если собственник не относится ни к одной льготной категории и не соответствует критериям минимального трехлетнего срока, то продать жилье без уплаты налога он сможет лишь через пять лет владения квартирой.
Список источников:
1. Раздел «Имущественный вычет при продаже имущества» на официальном сайте ФНС.
2. Федеральный закон от 02.07.2021 года № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3. Статья 217.1 «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества» Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая).
Эксперт: Юлия Усачева, генеральный директор АН «Городской риэлторский центр»