
Как сообщает издание Ведомости, со ссылкой на письма исполнительного директора АФК Дмитрия Шевченко, направленные председателю правительства Михаилу Мишустину и заместителю министра промышленности и торговли Роману Чекушову, существующая неопределенность в расчете налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (НДС) приводит к сокращению предложения факторинговых услуг для участников внешнеэкономической деятельности.
Проблема заключается в том, что, согласно Налоговому кодексу (НК), факторинговая компания обязана рассчитывать налоговую базу по НДС с положительной курсовой разницы, даже если сумма ее дохода при погашении денежного требования в иностранной валюте не превышает сумму расходов на приобретение этого требования. Подобная ситуация возникает и при оказании факторинговых услуг российским компаниям, использующим валютные договоры для минимизации рисков курсовых колебаний.
При этом, как отмечает Дмитрий Шевченко, у самого поставщика в аналогичной ситуации налоговая база не возникает. По мнению АФК, данная правовая коллизия препятствует расширению объема факторинговых услуг. В связи с этим АФК обратилась к Михаилу Мишустину и Роману Чекушову с просьбой внести изменения в НК, устраняющие налогообложение так называемой «бумажной прибыли».
В письме подчеркивается, что с экономической точки зрения у факторинговой компании в такой ситуации не возникает добавленной стоимости, что делает налогообложение несправедливым и ограничивает развитие сектора факторинга в России. АФК считает, что инициатива позволит расширить спектр финансовых услуг, предоставляемых участникам внешнеэкономической деятельности.