❓ Что такое факторинг простыми словами: суть договора
Это комплекс финансовых услуг, при котором в схеме покупатель-продавец появляется третий участник — фактор. Как правило, в этой роли выступает банк, но может и микрофинансовая организация (МФО) или факторинговая компания. Фактор становится своего рода гарантом того, что платеж с отсрочкой состоится, и подтверждает это перечислением прописанной в договоре суммы или большей ее части продавцу после подписания документов. В дальнейшем должник расплатится по сделке уже не с поставщиком, а с фактором. Если платеж пройдет без задержек, то для покупателя схема факторинга никак не изменит условий договора.
Продавец, привлекая фактора, расплатится с ним комиссией от суммы сделки, при этом избавит себя от проблем, связанных с отсрочкой платежа и поиском средств на закупку сырья, ГСМ, выплату зарплаты и прочее.
В последние годы популярность такой схемы неуклонно растет. На 1 апреля 2024 года портфель российского рынка факторинга составил 2,13 трлн рублей, что на 57% больше, чем годом ранее (1).
Основные понятия в факторинге
Основной документ, регламентирующий правоотношения в факторинговых схемах, — Гражданский кодекс РФ (2). Самые важные термины включены в главу 43 «Финансирование под уступку денежного требования», перечислим их в таблице.
Факторинговая компания (фактор) | Финансовая организация (банк, МФО или факторинговая компания), выступающая в роли посредника. Она предоставляет средства за комиссионное вознаграждение |
Дебиторская задолженность | Это задолженность покупателя за поставленный товар или полученную, но не оплаченную услугу |
Дебитор (покупатель) | Юридическое или физическое лицо, имеющее денежную или имущественную задолженность, прописанную в договоре |
Аванс | Предварительная выплата части прописанной в договоре суммы |
Удержание (резерв) | Это часть дебиторской задолженности, которую оставляет у себя факторинговая компания до полного исполнения покупателем своих обязательств. Позже она возвращается продавцу за вычетом комиссии фактора |
Факторинговая комиссия | Иначе называется «факторинговое вознаграждение». Это денежная сумма, которую получит посредник за предоставление финансовых услуг |
Кассовый разрыв | Недостаток оборотных средств, который возникает у компании при наличии дебиторской задолженности |
Поставщик (продавец) | Это может быть исполнитель, подрядчик или индивидуальный предприниматель, продавший товар или оказавший услугу |
Виды факторинга
В зависимости от того, как распределяются риски между участниками, договоры факторинга делятся на три основных вида. Чаще всего заключают сделки с регрессом и без регресса. Они предусматривают разные схемы взаимодействия и финансовую нагрузку, если покупатель сорвет сроки оплаты. Будет отличаться и цена услуги: чем выше риск фактора и чем больше обязательств он на себя берет, тем больше будет его комиссия. Существует и реверсивный факторинг, при котором покупатель несет финансовую ответственность перед фактором.
С регрессом
Этот вид факторинга минимизирует риски посредника за счет того, что продавец после заключения договора получает не всю сумму долга, а лишь ее часть. Если покупатель не исполнит своих обязательств вовремя, фактор превратит эту сделку в кредит и потребует вернуть выплаченную сумму с учетом комиссии. Разбираться с должником в этом случае придется продавцу.
Без регресса
Этот вариант, хоть и дороже, более предпочтителен для продавца, так как полностью избавляет его от головной боли, если покупатель по каким-то причинам не заплатит вовремя. Обязательства по погашению дебиторской задолженности в этом случае полностью ложатся на плечи фактора. Как правило, на факторинг без регресса банк соглашается, если в сделке участвует проверенный покупатель, в платежеспособности которого он уверен.
Реверсивный (закупочный)
Это вид факторинга, при котором посредник перечисляет продавцу 100% суммы долга покупателя, при этом последний платит за услуги фактора. Цель такой сделки — улучшить платежные условия поставщика, если по каким-либо причинам закупщик не может заплатить ему вовремя. Реверсивный факторинг встречается в России довольно редко.
✅ Схема работы факторинга
В зависимости от схемы факторинга детали могут меняться, но в любом случае получателю услуги предстоит пройти через несколько этапов, перечислим их.
1. Оказание услуги или продажа товара
2. Заключение договора с банком
Получатель факторинга (клиент) обращается к фактору (в банк) и заключает с ним договор.
3. Передача документов
Компания передает фактору пакет документов, в том числе подтверждающих сделку с покупателем.
4. Заключение договора факторинга
Если проверка прошла успешно, фактор заключает с поставщиком договор финансирования под уступку денежного требования.
5. Перечисление средств поставщику
Фактор перечисляет поставщику большую часть суммы, прописанной в договоре с покупателем.
6. Перевод средств фактору от покупателя
После наступления срока оплаты покупатель перечисляет деньги фактору.
7. Перечисление остатка средств поставщику
Фактор переводит клиенту остаток суммы за вычетом своей комиссии.
Отличие факторинга от кредита
Факторинг и кредит объединяет одно: клиент получает в свое распоряжение средства банка (фактора). Перечислим, чем различаются эти финансовые операции:
- при кредитовании банк может потребовать залог или поручительство, с факторингом это не потребуется;
- в отличие от кредита, факторинг не отобразится в структуре баланса предприятия;
- если кредит чаще всего выдается под конкретные проекты и бизнес-цели, то средствами, полученными от факторинговой сделки, клиент может распоряжаться по своему усмотрению;
- сроки погашения задолженности при факторинге прямо зависят от дебитора, а кредит фиксирует определенную сумму, которую нужно заплатить банку в заданные сроки.
❗ Для чего можно использовать факторинг
При грамотном маркетинге факторинг можно использовать не только в критической ситуации, но и вписать его в стратегию развития компании. Перечислим ситуации, когда этот инструмент может быть эффективен:
- если вы никогда не использовали отсрочку платежей, а сфера деятельности вашей компании позволяет это делать, предложите клиентам эту услугу как дополнительный бонус. Важно, чтобы выгода от сделки перевешивала расходы на факторинг;
- получите возможность осваивать новые рынки, имея в распоряжении свободные средства сразу после продажи товара или оказания услуги;
- попробуйте работать с новыми клиентами, в платежеспособности которых не до конца уверены: финансовую устойчивость покупателя проверит фактор, а в случае проблем поможет страхование в рамках договора факторинга;
- используйте факторинг, если работаете с крупным ритейлом: в этом случае трехмесячная отсрочка платежа практически неизбежна.
Пример факторинга
Понять принцип действия факторинга просто на примере. Крупный молочный завод поставляет продукцию в федеральную торговую сеть. Ритейлер соглашается работать только при условии отсрочки платежа на три месяца. Все это время молочному заводу нужно рассчитываться за молоко с фермерами, перечислять зарплату сотрудникам и нести другие расходы. Поскольку присутствие в сетях — это гарантированный рынок сбыта для предприятия, оно вынуждено искать варианты, как закрыть кассовый разрыв.
Это может быть кредит, а может и факторинг. Банк после проверки документов с обеих сторон заключает с продавцом договор переуступки прав требований, после чего тот получает всю сумму отсроченного платежа или большую ее часть за вычетом комиссии фактора. В назначенный срок требовать оплату от торговой сети будет уже банк.
Преимущества факторинга
При грамотном использовании факторинг может стать весомым конкурентным преимуществом компании и инструментом для ее роста. Перечислим его плюсы:
- факторинг не требует залога;
- это самый простой способ получить оборотные средства, создавая новые возможности для роста и повышая мобильность компании, что особенно важно в кризисные периоды;
- факторинг минимизирует риск простоя в работе бизнеса: не нужно ждать, когда поступит оплата за предыдущий крупный заказ, можно получить деньги, закупить сырье и приступать к новому контракту;
- факторинг позволяет делить финансовую ответственность и минимизировать риски. Во-первых, банк дополнительно проверит платежеспособность покупателя, прежде чем заключить сделку. Во-вторых, в случае возникновения проблем с оплатой взысканием долга займутся профессионалы, которые есть в штате факторинговых компаний.
Недостатки факторинга
Несмотря на наличие преимуществ, есть ряд ситуаций, когда факторинг не поможет или будет выгоднее воспользоваться другими инструментами:
- факторинг не позволит привлечь дополнительные средства: получить финансирование можно лишь в размере уже совершенной сделки;
- этот вид сделки не подойдет, если вы рассчитываете провести платежи наличкой;
- если покупатель уже просрочил платеж, заключить договор факторинга не получится;
- если договор с покупателем не подкреплен первичными документами, рассчитывать на факторинг не стоит, так как банки тщательно проверяют все условия сделки для обеспечения собственной финансовой безопасности.
Сколько стоит факторинг: подробные условия
Как правило, комиссия фактора состоит из нескольких слагаемых:
- процента за финансирование: устанавливается за каждый день пользования средствами;
- фиксированной суммы за оценку финансового состояния покупателя и рисков взаимодействия с ним;
- комиссии за операции по документообороту.
Поскольку конкуренция между факторинговыми компаниями в последние годы растет, стоимость услуги может колебаться от 0,5 до 4% от суммы сделки. При этом посредники часто предлагают клиентам скидки и индивидуальные условия сотрудничества.
Цена обслуживания будет зависеть от состава и сложности функций, которые берет на себя фактор, суммы поставки, уровня риска по каждому клиенту. Он будет выше для новых партнеров и ниже для постоянных. Схема факторинга также влияет на размер комиссии.
В договоре с фактором прописываются и сроки выплаты комиссии. Ее могут удержать в момент передачи денежных средств продавцу либо после получения 100% оплаты от покупателя.
✏️ Как оформить договор факторинга
Когда поставщик определился с выбором фактора, важно правильно оформить договор. Алгоритм включает несколько ключевых этапов, перечислим их.
1. Поставщик и покупатель заключают договор оказания услуг (поставок) на условиях отсрочки платежа.
2. Продавец обращается к компании-фактору с письменной заявкой или заявкой в электронной форме и передает пакет необходимых документов:
- сведения о поставщике;
- сведения о покупателе;
- первичную документацию по сделке, в рамках которой заключается договор факторинга.
Важно, чтобы в договоре были прописаны суммы, сроки платежей, размер комиссии и формула ее расчета, порядок документооборота и исполнения обязательств.
3. После подписания договора факторинга поставщик должен уведомить покупателя, что его задолженность перешла посреднику, и погашать ее предстоит по реквизитам фактора.
4. По факту оказания услуги или поставки товара продавец передает счет на оплату фактору и получает от него первый платеж.
5. При наступлении срока оплаты покупатель переводит средства на расчетный счет фактора, после чего последний окончательно рассчитывается с поставщиком.
⛔ Когда нельзя использовать факторинг
Факторинг как инструмент устранения кассового разрыва не подойдет компании в следующих случаях:
- если она работает только с наличным расчетом;
- не использует первичную документацию;
- не применяет отсрочку платежа;
- если покупатель уже допустил просрочку;
- длительность отсрочки — менее 10 дней.
Как выбрать банк для факторинга
Поскольку деятельность факторинговых компаний не лицензируется, риски правильного выбора посредника поставщик берет на себя. Первым делом эксперты советуют обратиться в банк, где обслуживается продавец. Постоянным клиентам, история которых прозрачна для кредитного учреждения, оно может предложить более интересные условия. Второй вариант — обратиться в банк, услугами которого пользуется покупатель. Расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе фактора:
- начните с проверки легальности компании, с которой хотите заключить договор факторинга: организация должна быть внесена в реестр участников финансового рынка на сайте Банка России (3);
- факторинговая компания должна быть включена в реестр Росфинмониторинга, это легко проверить по ИНН (4);
- внимательно изучите договор факторинга и все приложения к нему. Важно обратить внимание на то, из чего складывается комиссия, предполагает ли документ оказание иных услуг, какова их стоимость, будет ли плата за них фиксированной или зависеть от суммы сделки;
- при необходимости проконсультируйтесь с юристами;
- запросите у фактора предварительный расчет комиссии на примере конкретной сделки;
- подайте заявку на оказание услуги факторинга в несколько банков, чаще всего сделать это можно дистанционно. Сравните полученные предложения и выберите самое выгодное;
- то же самое можно сделать с помощью сайта-агрегатора, введя ключевые параметры своего запроса. Он будет одновременно направлен нескольким банкам, а вам будет проще выбрать лучшее предложение.
✍️ Отзыв эксперта
Как рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, при использовании факторинга важно учесть его ключевые преимущества как для поставщика, так и для покупателя.
Во-первых, бывают ситуации, когда оплата за отгруженный товар превращается из краткосрочной задолженности в долгосрочную. Передача права требования третьему лицу освобождает от необходимости постоянно звонить должнику и помогает добиться проведения платежа через профессиональную компанию.
Во-вторых, можно сразу получить оплату по долгу от третьего лица. В таком случае фактор переводит сначала не всю сумму, а только 80−90%. Получив от покупателя долг, финансовый агент перечисляет продавцу оставшиеся проценты за минусом комиссии.
В-третьих, факторинг — это не кредит, он не требует залога.
В-четвертых, факторинг сокращает число кассовых разрывов.
В-пятых, расширяет географию клиентов. Особенно это касается длинных экспортных сделок.
«Для покупателя тоже есть плюсы: возможна отсрочка платежа и нет ежемесячных сумм для перевода. Подводными камнями факторинга могут быть трудозатраты и сложные схемы, в том числе начисления комиссий. Компании по-разному предлагают первый платеж: у некоторых он составляет 20−30%, и такой перевод для продавца невыгоден. Важно выбирать такую факторинговую организацию, которая сразу перечислит 80−90% от суммы сделки. И еще важно: бывают фирмы, которые ограничивают лимит суммы», — резюмировал Александр Тимофеев.
⚡ Что нужно запомнить об использовании факторинга
Резюмируя перечисленное выше, важно подчеркнуть, что факторинг — это удобный финансовый инструмент, но подходит он не всем и не всегда.
1. Важно правильно выбрать схему факторинга: он бывает с регрессом, без регресса и реверсивный. От этого будет зависеть размер комиссии.
2. Факторинг не подойдет компаниям, которые работают только с наличкой или пренебрегают оформлением первичной документации. Чем прозрачнее сделка для банка, тем ниже комиссия за факторинг.
3. Банк, в котором обслуживается поставщик, может предложить более выгодные условия факторинга. Но запросить расчеты желательно у нескольких финансовых учреждений: за счет высокой конкуренции некоторые из них могут дать приятную скидку.
4. Использовать факторинг можно не только в критических ситуациях, но и для расширения возможностей бизнеса.
Список источников:
1. Доклад «Рынок факторинга в России в 1 квартале 2024 года» на официальном сайте Ассоциации факторинговых компаний.
2. Глава 43 Гражданского кодекса РФ.
3. Реестр участников финансового рынка на официальном сайте Банка России.
4. Форма «Поиск организации» на официальном сайте Росфинмониторинга.
Автор: Елена Ведерина
Эксперт: Александр Тимофеев, к. э. н., доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова