Доходность 30-летних казначейских облигаций США достигла максимума 2007 года — цена бондов упала до 15-летнего минимума. «Падение мировых рынков продолжается», — отмечается в обзоре «Альфа-банка».
Спрос и цены на гособлигации в США и России упали: игроки ждут нового повышения ставок центрабанками и не спешат вкладываться в эти инструменты.
«Для долгосрочного инвестора падение рынка всегда представляет из себя хорошую возможность докупить позиции по выгодной цене. Конечно, при этом важно набраться терпения и не ждать немедленных результатов», — пояснил Тимур Нигматуллин, старший инвестиционный консультант ФГ «Финам».
Через два−три года рынок акций способен догнать и перегнать курс доллара, принести реальную доходность. При этом облигации позволяют структурировать портфель таким образом, чтобы уровень волатильности не был чрезмерным.
«С одной стороны, слабый рубль — позитивно для экспортеров», — добавляет управляющий директор GIF Global Invest Fund Сергей Попов.
Доходы экспортеров растут в этом случае: чем ниже курс национальной валюты, тем больше рублей получается при конвертации валютной выручки в России.
«Хотя здесь нужно отметить, что с 1 октября начинают действовать пошлины, которые зависят от курса рубля», — добавил Попов.
«Из-за этих двух факторов сложилась патовая ситуация. Либо рубль крепнет, что негативно для экспортного фондового рынка, либо ставка растет, что также является негативом. Это мы и наблюдаем по индексу МосБиржи, который с начала августа находится в боковике, иногда предпринимая попытки выйти из него в обе стороны», — рассказал Сергей Попов.
По нашему мнению, розничному инвестору стоит часть средств перевести в облигации, несмотря на угрозу дальнейшего повышения ставки. Короткие облигации слабо отреагируют на рост, а длинные предоставляют возможность зафиксировать хорошую доходность на несколько лет.
«Что касается акций, то можно продолжать держать “голубые” фишки с хорошим дивидендным потенциалом, например, “Лукойл”, “Роснефть”, Сбер. Но в текущих условиях мы считаем, что потенциал роста рынка ограничен. Поэтому лучше подождать более выгодных цен для покупки», — отметил Сергей Попов.
Динамика российского фондового рынка сейчас отражает ястребиную политику Центрального Банка. «Российский регулятор борется с инфляцией и ослаблением национальной валюты», — отметил Андрей Бородавка, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ИК «ВЕЛЕС Капитал».
По его словам, российское инвестиционное сообщество также наблюдает за тем, что происходит за океаном — американские бумаги локально падали. После заявлений ФРС о длительном периоде высоких ставок — американский эталонный индекс S&P500 снижался на 5% в течение нескольких торговых сессий. Высокие ставки — это проблема для всех мировых рынков, инвесторы пытаются искать позитив, индексы нащупывают уровни поддержки.
Поэтому единого совета или стратегии, как действовать в текущей ситуации рядовому среднестатистическому инвестору, существовать не может, отметил собеседник. У каждого владельца капитала будет индивидуальная стратегия и свое виденье рынка и риска. Если у инвесторов уже сформирован портфель, и он находится в просадке, не стоит совершать эмоциональных действий.
«Предположительно, Индекс Московской биржи не будет сильно снижаться, однако вполне вероятный сценарий — это боковое движение в течение некоторого периода. Если ситуация будет ухудшаться — можно воспользоваться инструментами срочного рынка, например, захеджировать портфель с помощью опционов. Здесь нужны специальные знания и навыки, но в целом при желании в этой теме можно и нужно разбираться для того, чтобы более гибко управлять своими инвестициями», — предупредил Андрей Бородавка.
Для тех инвесторов, кто только собирается формировать портфель, лучшее решение — покупать выбранные бумаги маленькими лотами, наблюдать, как будут вести себя купленные позиции и при положительной динамике добавлять дополнительный объем.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».