
«Эта тема действительно поднималась, но могу сказать честно, что серьезно этот вопрос в прошлом году не рассматривался и на ближайшую перспективу он на повестке не стоит», — сказал он, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли решение реализовать концепцию семейного налогообложения, в которой при расчете налоговой базы учитывается наличие иждивенцев в семье.
Он отметил, что на данный момент все налоговые вычеты и другие льготы носят индивидуальный характер. При введении обсуждаемой концепции появляется вопрос о том, как изменить все эти налоговые послабления с расчетом не на одного человека, а на семью. «Это фундаментальная работа: придется одномоментно отменить все индивидуальные вычеты и льготы, чтобы модифицировать их под новую концепцию» — подчеркнул замминистра.
По мнению Сазанова, необходимо достигнуть и договоренности государства и граждан, о справедливости таких изменений. Замминистра также отметил, что это невозможно сделать за короткое время и срочности в этом вопросе нет.
РСПП ранее предложил Минфину проработать механизм семейного налогообложения. Он заключается в том, что расчет дохода для выплаты налога будет производиться с учетом семейного статуса, наличия детей и других факторов. Так, если семья состоит из двух работающих супругов и двух несовершеннолетних детей, которые не имеют собственного заработка, доход родителей суммируется и делится на четверых. В рамках такой системы государство исходит из того, что все заработанное гражданином, состоящим в браке, перераспределяется на количество членов семьи, и учитывает это при определении ставки.