
Минфин и Госдума обсуждают введение софинансирования для детских счетов программы долгосрочных сбережений (ПДС). В настоящий момент родители могут открывать для своих детей счета в рамках ПДС. Однако для таких счетов не предусмотрено то, что является изюминкой этого продукта — софинансирование от государства. Замминистра финансов Иван Чебесков допустил, что в дальнейшем софинансирование может быть распространено и на «детские ПДС». Об этом он сообщил журналистам в кулуарах III российского форума финансового рынка, организованного рейтинговым агентство АКРА. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».
«Мы сейчас несколько вариантов рассматриваем, как сделать максимально правильным этот инструмент [семейного инвестирования] с точки зрения государственной политики для детей, для семей с детьми. Здесь мы действительно во главу угла ставим детей, есть несколько вариантов. Один из вариантов, который сейчас является базовым, это то, что можно будет сберегать в пользу детей. То есть ПДС, например, можно открывать уже в пользу детей, и там мы, возможно, сможем предоставить больше дополнительного софинансирования и, соответственно, дополнительный налоговый вычет, про который Анатолий Геннадьевич [Аксаков] говорил. Но это именно сбережения в пользу детей. Это один из вариантов, который мы сейчас рассматриваем», — сказал Чебесков.
Однако он подчеркнул, что окончательного решения на данный момент нет.
В ходе пленарной сессии форума глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что законодатели готовят законопроект, предполагающий налоговые стимулы для финансирования ПДС, открытых на детей.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Она заработала в январе 2024 года. Открыть договор ПДС можно в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Программа позволяет получать от государства софинансирование до ₽36 тыс. в год, налоговые вычеты, а также разморозить средства своей накопительной пенсии.
Новость дополняется.