В соответствии с действующим законодательством, сегодня оформить банковскую карточку можно и несовершеннолетним гражданам. С 6 до 14 лет — в виде дополнительной к карте мамы или папы. А с 14 до 18 лет можно оформить ребенку карту с отдельным счетом.
У многих крупных банков есть даже специальные детские мобильные приложения, в которых ребенка в понятной и увлекательной форме знакомят с миром финансов. И казалось бы, плюсов у детских карт много, и они могут стать отличной альтернативой карманным деньгам. Давайте рассмотрим их все.
Плюсы карт
Один из очевидных плюсов — удобство и безопасность. Носить с собой карточку, конечно, удобнее, чем купюры и монеты в кошельке. Наличные деньги ребенок может потерять, испортить, у него их могут отобрать другие дети
По карте проще контролировать расходы ребенка и приучать его самостоятельно отслеживать, на что он тратит деньги. Также можно приучить ребенка планировать свои траты, копить на приобретение какой-то нужной ему вещи и так далее. Ну, а в случае, если ребенку деньги нужны срочно, родители могут моментально перевести ему нужную сумму.
В конце концов, с картой ребенок может начать получать свой первый доход — например, за счет кэшбэка.
Минусы
Минусы, конечно же, тоже присутствуют. Например, чисто психологически потратить деньги по карте легче, чем наличные. А если карта ребенка привязана к «взрослому» счету, и мама или папа не установили для него лимит трат, можно столкнуться с неприятными неожиданностями — когда, например, он переведет деньги другому человеку или что-то купит себе, не согласовав с родителями. Кроме того, дети доверчивы, и могут попасть в лапы к мошенникам — например, сообщить полные данные своей карты, коды и так далее.
К минусам также можно отнести различные комиссии и сборы. Например, плата за обслуживание, смс-информирование, комиссия за снятие наличных в чужих банкоматах, за переводы и так далее. Все эти траты придется объяснять ребенку, иногда это может быть сложно.
Так что же все-таки предпочтительнее для ребенка, наличные или карточка?
Советы психолога: всему свое время
Когда начать знакомить ребенка с деньгами? По мнению психолога Яны Лейкиной, имеет смысл это делать с 4−5 лет. Ребенок в таком возрасте уже умеет считать и способен начать разбираться в значении денег. Начинать обучать ребенка деньгам надо сначала с фантиков или игровых фишек, с игры «в магазин». Потом можно начинать учить его смотреть на стоимость того или иного товара на ценниках, понимать, что дешевле, а что дороже. После этого в ход идут наличные, а потом карта.
Когда открывать первую карту ребенку? Яна Лейкина рекомендует сделать это, когда ребенку будет примерно лет 10. Но ранее обязательно должен состояться этап знакомства с деньгами через наличные. «Ребенка нужно учить тратить через эксперименты, когда он учится видеть соответствие средств, которые он собрал, получил или заработал, и стоимости того, что он хочет», — говорит она.
Психолог отмечает, что именно наличные научат ребенка понимать ценность денег. Они для него понятнее и конкретнее, их можно положить в кошелек, посчитать, потрогать, отдать продавцу за мороженое и получить сдачу. «Для ребенка до 8−9 лет карта является волшебным предметом, например, как скатерть-самобранка, — предупреждает Яна Лейкина. — И это рождает у него потребительски-инфантильное отношение к деньгам».
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».