Сложности могут возникнуть и со стороны контрагентов. Вполне вероятно, что они не захотят совершать операции, в которых участвуют фигуранты «черных списков». Каковы теперь перспективы банков, которым выдали лицензию? Этот вопрос «Ъ FM» обсудил с партнером BGP Litigation Сергеем Гландиным:
"Процедура едина для всех, и чтобы получить разблокировку своих или клиентских активов, нужно просто не находиться под европейскими санкциями и все. Любые другие ограничения — американские, британские — для евробюрократов никакой роли не играют.
Кроме того, есть еще парочка других условий, которым нужно соответствовать. В частности, заявление о разблокировке нужно было подать до 7 января 2023-го, надо было иметь какой-то открытый брокерский счет в ином профессиональном участнике финансового рынка где-то в Евросоюзе или в Швейцарии и гаранта. Но это уже детали.
Кроме того, Euroclear на своем сайте размещал разъяснения, полученные от общения со своим бельгийским регулятором, где было сказано, что если активы в валюте, например, долларах США, или если учитываются санкции какой-либо иной страны, то по этой полученной специальной бельгийской лицензии можно будет переставить только те бумаги, которые заведены не через каких-то подсанкционных лиц.
Если же активы заводились через таковых в долларах или фунтах стерлингов, то нужно получить соответствующую лицензию, например, в британском OFSI или в американском OFAC.
Не исключено, что лицензию на разморозку активов получили юрлица — клиенты банков, попавших под ограничения. В любом случае, фактически получить заблокированные средства или бумаги либо управлять ими будет непросто.
Но варианты существуют, отметил директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк:
"С одной стороны, новость, безусловно, позитивная, но предположу все-таки, что это неподсанкционные лица. То есть, возможно, сами компании под санкциями, но разблокировка, видимо, касается активов их клиентов.
То есть заявки тех, кто подавались на разблокировку, помаленьку начинают рассматривать и, с некоторой долей вероятности, их одобрять.
Видимо, чем цена ниже, тем больше будет покупателей, а раз так, с ними можно будет вести речь о каких-то, условно, взаиморасчетах. То есть, например, о том, что эти активы оказываются в банке этой компании в дружественной стране. И если даже не напрямую в Россию они потом пойдут, то транзитом. Такие варианты есть. Да и, прямо скажем, все-таки далеко не всем компаниям деньги требуются здесь".
Тем временем «Сбер» решил добиваться компенсаций от европейских депозитариев в России. Кредитная организация подала иск в Арбитражный суд на сумму почти 666 млн руб. Прежде в инстанцию обращались, в частности, Россельхозбанк и Росбанк.