Закредитованный застройщик сообщил, что не в состоянии размещать новые облигации, что может стать препятствием для реструктуризации уже существующего долга. Акции China Evergrande в Гонконге теряли до 25%. Под давлением были секторы застройщиков как в Гонконге, так и в Шанхае. Также потери около 2% наблюдались в секторе брокерских компаний. Вывод средств нерезидентов продолжается, и, как пишет Goldman Sachs, нерезиденты пока придерживаются негативного взгляда на китайские акции. Кроме того, в пятницу начинаются длительные праздники по случаю образования КНР. Соответственно, инвесторы проявляют повышенную тревожность перед длительным периодом отсутствия торгов.
Японский рынок торговался в плюсе. Иена ослабла до 148,3 за доллар, что помогало акциям экспортёров. Бумаги Advantest Corp. повышались на 4,2%, Tokyo Electron — на 2,1%, Sony — на 1,4%. Акции фармацевта Daiichi Sankyo. прибавляли более 7%. Компания разрабатывает новый препарат против рака груди совместно с AstraZeneca, которая в конце прошлой недели отчиталась об успешном клиническом испытании. В банковских бумагах и судоходных компаниях, напротив, наблюдалась коррекция после роста на прошлой неделе.
Нефть начала новую неделю ростом. На прошлой неделе РФ ограничила экспорт бензина и дизельного топлива для насыщения внутреннего рынка. Для трейдеров это стало неожиданностью и привело к расширению структуры бэквордации в нефтяных фьючерсах. Мало того, что ОПЕК+ ограничивает производство, а некоторые члены дополнительно сокращают поставки, так ещё и снижение топливных продаж из России добавляет рынку дефицитности.
Буровая активность в США снизилась. Согласно данным Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых упало на 8 штук, до 507 единиц. Это минимальное количество с февраля прошлого года.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».