
Пессимизм на рынке нефти
Разворот нефтяных цен будет способствовать снижению российского рынка, считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Инвестиции».
Разворот нефтяных цен будет способствовать снижению российского рынка, считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Инвестиции».
Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Нефть и азиатские рынки под давлением. Проекция ставки ФРС указывает на более жесткую денежную политику в обозримом будущем. Соответственно, инвестиции в облигации кажутся более привлекательными, чем вложения в акции. Отечественный рынок может продолжить снижение, если только этому не будет мешать ослабление рубля.
Российский рынок продолжил снижение на торгах в среду. На пике снижения индекс МосБиржи опускался до 3013,75 п. Существенных корпоративных новостей почти не было. Поэтому рынок подвергался влиянию общей логике текущей ситуации. Высокая ставка ЦБ РФ, коррекция в нефти и учет рисков новых санкций не позволяют думать о покупках. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 90,455 млрд руб.
По итогам торгов 20 сентября Индекс МосБиржи — 3068,15 п. (-0,51%), а Индекс РТС — 1002,54 п. (-0,08%).
9 отраслевых индексов российского рынка показали снижение. Сектор металлов и добычи смог подрасти на 0,02%. Наиболее сильное снижение было в транспорте (-2,02%) и электроэнергетике (-2,04%).
В секторе нефти и газа повышались бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH). Как минимум, компанию можно отнести в число наиболее щедрых в дивидендном плане. Поэтому высокая ставка ЦБ РФ не служит достаточным демотиватором покупок акций.
Акции Polymetal (POLY) просели более чем на 2%. Накануне торги по ним возобновились после завершения процесса редоминцеляции. От своего пика бумага просела почти на 10%.
В целом, фон для инвестирования в акции неблагоприятный. Обсуждение очередных санкционных мер в Европе и G7, коррекция в нефти и осенний пессимизм давят на рынок. В частности, просадка в «Алроса» (ALRS) непосредственно связана с предстоящими ограничениями на импорт российских алмазов, а также с информацией от самой компании о сокращении продаж в сентябре-октябре для балансировки рынка.
Дополнительным фактором негатива для акций стал рубль, который смог укрепиться по итогам торгов в среду. Высокая доходность облигаций служит существенной альтернативой для инвестирования в высоко рисковые инструменты. Плюс к этому экспортеры могут нарастить продажи валюты в рамках подготовки к налоговым выплатам. Объем сделок в паре USD/RUB составил 122,672 млрд руб, а в паре CNY/RUB — 162,630 млрд руб. При этом в первой половине дня ничто не предвещало рост продаж валюты во второй половине сессии. Как минимум, стабилизация рубля в последнее время может говорить о том, что экспортерам не стоит ждать более выгодного курса для своих операций.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».