Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Нефть и азиатские рынки под давлением. Проекция ставки ФРС указывает на более жесткую денежную политику в обозримом будущем. Соответственно, инвестиции в облигации кажутся более привлекательными, чем вложения в акции. Отечественный рынок может продолжить снижение, если только этому не будет мешать ослабление рубля.
Российский рынок продолжил снижение на торгах в среду. На пике снижения индекс МосБиржи опускался до 3013,75 п. Существенных корпоративных новостей почти не было. Поэтому рынок подвергался влиянию общей логике текущей ситуации. Высокая ставка ЦБ РФ, коррекция в нефти и учет рисков новых санкций не позволяют думать о покупках. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 90,455 млрд руб.
По итогам торгов 20 сентября Индекс МосБиржи — 3068,15 п. (-0,51%), а Индекс РТС — 1002,54 п. (-0,08%).
Лидеры роста на 23:00 мск:
Лидеры снижения на 23:00 мск:
9 отраслевых индексов российского рынка показали снижение. Сектор металлов и добычи смог подрасти на 0,02%. Наиболее сильное снижение было в транспорте (-2,02%) и электроэнергетике (-2,04%).
В секторе нефти и газа повышались бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH). Как минимум, компанию можно отнести в число наиболее щедрых в дивидендном плане. Поэтому высокая ставка ЦБ РФ не служит достаточным демотиватором покупок акций.
Акции Polymetal (POLY) просели более чем на 2%. Накануне торги по ним возобновились после завершения процесса редоминцеляции. От своего пика бумага просела почти на 10%.
В целом, фон для инвестирования в акции неблагоприятный. Обсуждение очередных санкционных мер в Европе и G7, коррекция в нефти и осенний пессимизм давят на рынок. В частности, просадка в «Алроса» (ALRS) непосредственно связана с предстоящими ограничениями на импорт российских алмазов, а также с информацией от самой компании о сокращении продаж в сентябре-октябре для балансировки рынка.
Дополнительным фактором негатива для акций стал рубль, который смог укрепиться по итогам торгов в среду. Высокая доходность облигаций служит существенной альтернативой для инвестирования в высоко рисковые инструменты. Плюс к этому экспортеры могут нарастить продажи валюты в рамках подготовки к налоговым выплатам. Объем сделок в паре USD/RUB составил 122,672 млрд руб, а в паре CNY/RUB — 162,630 млрд руб. При этом в первой половине дня ничто не предвещало рост продаж валюты во второй половине сессии. Как минимум, стабилизация рубля в последнее время может говорить о том, что экспортерам не стоит ждать более выгодного курса для своих операций.
По итогам торгов:
- USD/RUB — 96,15 (-0,71%),
- EUR/RUB — 103,02 (-0,19%),
- CNY/RUB — 13,161 (-0,75%).
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».