

В России уже шестнадцать лет успешно работает государственная программа поддержки семей с детьми. За это время многие родители смогли при помощи материнского капитала приобрести жилье и оплатить образование детей. При этом условия программы периодически меняются, и важно быть в курсе всех нововведений. Поможем разобраться, как получить материнский капитал в 2023 году и на что направить деньги.
Суть программы материнского капитала
Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей национального проекта «Демография», которая появилась еще в 2007 году. Участники программы получают сертификат. Он подтверждает право на конкретную сумму, которую можно потратить на различные нужды семьи.
Раньше родители могли получить сертификат после рождения или усыновления второго и последующих детей (если до этого права на материнский капитал не возникало или он не оформлялся). Со временем условия изменились: с 1 января 2020 года маткапиталом могут воспользоваться семьи, в которых родился первый ребенок (1).
Срок действия программы — до конца 2026 года.
Сколько составляет материнский капитал
Каждый год размер материнского капитала индексируется с учетом роста потребительских цен. С 1 февраля 2023 года он был проиндексирован на 11,9%, (исходя из уровня фактической инфляции по итогам 2022 года (2). Но это не значит, что все родители в стране могут получить одну и ту же сумму. Размер выплат зависит о того, какой по счету малыш появился в семье. Кроме того, важно, когда именно ребенок родился или был усыновлен.
Разобраться несложно. Возьмем, например, семью, в которой два старших ребенка появились до 2007 года, а третий — после 1 января 2020 года. Материнский капитал на этого малыша составит 775 628,25 рубля.
Размер материнского капитала в 2023 году с учетом индексации, заложенной в бюджете (3).
Материнский капитал на 1 ребенка в 2023 году | 586 946,72 рубля |
Материнский капитал на 2 ребенка, рожденного после 2020 года, если была получена выплата на 1 ребенка | 188 681,53 рубля |
Материнский капитал на 2, 3 и последующего ребенка (2007-2019 г.р.), если не было получено выплат на 1-го ребенка | 586 946,72 рубля |
Материнский капитал на 2, 3 и последующего ребенка (не ранее 2020 г.р.), если не было получено выплат на 1-го ребенка | 775 628,25 рубля |
На 1 ребенка
Сумма материнского капитала на первого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 1 января 2020 года, составляет 586 946,72 рубля. Если же в семье появится второй ребенок, родители получат дополнительно 188 681,53 рубля.
На 2 и 3 ребенка
На второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся, родителям выплатят 586 946,72 рубля.
А вот на второго, третьего и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2020 года, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало, выплата составит 775 628,25 рубля.
На что можно использовать материнский капитал
Необязательно распоряжаться сразу всей суммой — материнский капитал разрешено использовать полностью или частями, причем на совершенно на разные цели. От них зависит и то, когда именно можно потратить деньги: сразу после появления ребенка или только спустя три года4.
Вот на что можно направить средства материнского капитала в 2023 году.
Улучшение жилищных условий
Средства можно направить как на покупку жилья, так и ипотеку — погашение основного долга или первоначального взноса. Стоит обратить внимание на то, что в таком случае жилье будет находиться в общей долевой собственности всех членов семьи.
Закон также позволяет направить средства маткапитала на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома. При этом ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается.
Образование
Многие родители используют средства материнского капитала, чтобы оплатить учебу детей. При этом неважно, с появлением какого именно по счету малыша семья получила право на помощь от государства. Мамы и папы могут использовать сертификат, чтобы оплатить учебу любого ребенка в семье или сразу нескольких, если это необходимо.
Какие образовательные учреждения принимают оплату средствами маткапитала? Выбор довольно большой: можно внести деньги как за пребывание малышей в детском саду, так и за учебу старших детей в вузе. Если образовательная организация предоставляет общежитие, расходы на проживание ребенка также можно оплатить за счет средств, которые выделило государство.
Главный критерий — организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. При этом маткапитал также можно использовать, если компания организована индивидуальным предпринимателем.
Формирование накопительной части пенсии матери
Некоторые мамы предпочитают не тратить полученные деньги, а отложить их на будущее. Материнский капитал можно полностью или частично включить в состав пенсионных накоплений и передать в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд.
А если необходимость в деньгах возникнет раньше, всегда можно передумать. Женщины имеют право отозвать средства материнского капитала, которые ранее направили на формирование накопительной пенсии, и использовать их в других целях.
Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов
Родители также могут компенсировать средствами маткапитала затраты на определенные товары и услуги. Однако есть нюанс — деньги нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства реабилитации и ряд других услуг.
— Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка могла быть назначена владельцу сертификата на материнский капитал до 01 января 2023 года, — отмечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова. — Тот, кто оформил эту выплату до указанной даты, продолжает получать ее до окончания периода назначения этой выплаты или до назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (пособие до 17 лет).
Всегда важно знать, какой суммой родители располагают в данный момент. Узнать остаток маткапитала можно двумя способами.
- Заказать электронную выписку на портале Госуслуг. Она приходит в личный кабинет в электронном виде в день запроса и действительна до конца текущего года (в случае с ипотекой некоторые банки могут установить свой срок, например, 1 месяц с даты выдачи справки).
- Получить бумажную справку можно в Социальном фонде (СФР) лично в одном из отделений или через сайт. Из документов понадобятся сертификат на маткапитал и паспорт владельца. Бумажную справку выдают в течение пяти рабочих дней с даты обращения.
Выписка и справка содержат одинаковую информацию и имеют равную юридическую силу
Чтобы распорядиться средствами (частью средств) материнского капитала, необходимо подать заявление через Личный кабинет на портале Госуслуг. На главной странице госуслуг нужно зайти в раздел «Семья», далее — «Распоряжение материнским капиталом». Заявление также можно подать в МФЦ или в отделении СФР.
Кто может получить материнский капитал
На помощь от государства могут рассчитывать как биологические, так и приемные родители1. В первую очередь материнский капитал положен мамам, но в отдельных случаях его получают и папы, и даже дети.
Кто может обратиться за получением сертификата на материнский капитал в 2023 году:
- женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
- мужчины, единственные усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007 года;
- мужчины, единственные усыновители первого ребенка с 1 января 2020 года;
- отцы (усыновители) ребенка, если его мама умерла, лишилась родительских прав или по каким-то причинам не может получить материнский капитал;
- отцы, воспитывающие первого ребенка, рожденного после января 2020 года, второго, третьего или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, в случае смерти родившей их женщины, не имевшей гражданства РФ (либо объявления ее умершей) (3);
- в ряде случаев материнский капитал могут выдать ребенку или нескольким детям в равных долях. Такая ситуация возможна, если родители или усыновители потеряли право на маткапитал. Сертификат могут получить не все — право есть у детей, которые еще не достигли совершеннолетия. Кроме того, за материнским капиталом могут обратиться учащиеся по очной форме обучения до достижения ими 23-летнего возраста.
Стоит отметить, что оформление опекунства не дает права на материнский капитал. Кроме того, он не положен усыновителям пасынков (падчериц). Мать и ребенок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами России.
Пошаговая инструкция, как получить материнский капитал
Многие родители переживают, что процесс оформления материнского капитала сложен и может потребовать много времени и сил, которых и так не хватает, когда в семье появляется малыш. Но эти опасения беспочвенны — сертификат (документ, который подтверждает право на маткапитал) может быть бумажным или электронным, обе формы имеют одинаковую юридическую силу, а оформить их довольно легко.
С 15 апреля 2020 года сертификат можно оформить в проактивном режиме — без заявлений. Он направляется в личный кабинет на Госуслугах. Обычно на это уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка.
Шаг 1
Зайти в учетную запись на портале Госуслуг.
Шаг 2
Выбрать раздел «Семья».
Шаг 3
В разделе «Семья» найти вкладку «Сертификат на материнский капитал».
Эта услуга поможет оформить сертификат на маткапитал, если он не пришел автоматически в личный кабинет, в течение трех недель после рождения ребенка. В ходе оформления заявления надо ответить на несколько вопросов, например, кем заявитель приходится ребенку.
Какие документы нужны для получения материнского капитала
Для подачи заявления на получение сертификата потребуются следующие документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- свидетельство о рождении или усыновлении детей;
- документы, подтверждающие российское гражданство детей (свидетельство о рождении с указанием гражданства родителей или штампом паспортно-визовой службы);
- в отдельных случаях могут понадобиться документы о смерти матери (родителей, усыновителей) либо о лишении их родительских прав.
Решение принимается в течение пяти рабочих дней, электронный сертификат приходит в личный кабинет на Госуслугах.
Советы юриста
Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова рекомендует направлять материнский капитал на улучшение жилищных условий в тех ситуациях, когда семья берет ипотеку, чтобы сумма ежемесячного платежа была меньше. «А вот подождать стоит, если планируется расторжение брака, чтобы не выделять долю супругу», — отмечает эксперт.
При этом есть определенные нюансы, если у супругов есть дети от предыдущих браков. «Право распоряжения материнским капиталом все равно остается у мамы. Если супруги расстались, то супруг не имеет права требовать направить куда-либо средства материнского капитала. Этот вопрос будет решать мама, — подчеркивает юрист Марина Антонова. — Другое дело, если супруги приобрели в браке имущество на средства материнского капитала, и супругу не выделена доля. Даже после расторжения брака супруг может претендовать на выделение доли или же как благородный рыцарь отказаться от выдела ему доли».
Вопросы и ответы
Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова отвечает на самые частые вопросы, которые могут возникнуть у родителей.
Можно ли обменять сертификат на наличные деньги?
Обменять сертификат на наличные деньги, к сожалению, нельзя. Единственный способ получить деньги самому — это начать строительство или реконструкцию дома без привлечения подрядчиков. В этом случае необходимо представить экономическое обоснование в виде документов о расходах.
В каких случаях могут отказать в выплате материнского капитала?
Причины отказа могут быть разными, начиная от формальных, например, заявитель не представил соответствующие документы или у него нет права на материнский капитал, до оспоримых. Бывают случаи отказа СФР в направлении средств пенсионного фонда на покупку доли в праве на имущество, потому что доля не соответствует жилому помещению, и по факту не происходит улучшения жилищных условий, что и является одной из целей использования материнского капитала.
Можно ли выделить доли детям по материнскому капиталу? Как это сделать?
Доли детям выделяются, если происходит распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и сразу при заключении сделки доли детям не выделены. В таких случаях родитель дает обязательство доли выделить. Законодательство устанавливает сроки выделения доли в зависимости от способа покупки. Доля выделяется соглашением сторон, в крайних случаях через суд. Размер доли не определен.
Что такое региональный материнский капитал?
Это региональная мера поддержки по аналогии с федеральным материнским капиталом, однако, как правило, право на региональный материнский капитал возникает у многодетных семей.
Чем грозят попытки «обойти» правила использования материнского капитала?
Взысканием суммы материнского капитала, а также уголовной ответственностью.
Источники
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» от 01.03.2020 N 35-ФЗ (последняя редакция) http://www.kremlin.ru/acts/bank/45235
Все, что нужно знать о материнском капитале в 2023 год http://duma.gov.ru/news/56275/
Материнский (семейный) капитал https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/
Социальный фонд России https://sfr.gov.ru/branches/kamchatka/news/~2021/09/24/231239
Автор: Кира Галкина
Эксперт: Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова