

Судебные тяжбы — дело долгое и сложное. Можно потратить много денег, нанять лучшего адвоката и все равно проиграть. Как в решении конфликтных ситуаций помогает досудебная претензия, в какие сроки ее можно подать и избежать при этом распространенных ошибок, разберем вместе с экспертом.
Что такое досудебная претензия и зачем она нужна
Это документ, который одна сторона направляет второй, нарушившей, по ее мнению, свои обязательства. Это может быть невозвращенный вовремя долг, продажа некачественного товара, не поступившая согласно договору оплата. Таким образом стороны пытаются урегулировать возникшую конфликтную ситуацию, чтобы не доводить ее до суда.
Когда требуется досудебная претензия
«Досудебная претензия — это документ, который предшествует обращению в суд. Как и обычная претензия, он направлен на досудебное урегулирование спора. Если досудебная претензия обязательна в силу закона или договора, то должна включать те же требования, которые будут содержаться в исковом заявлении. Иначе суд не примет иск», — рассказал Дияз Билалов, юрист ООО «АНП Зенит».
Досудебная претензия обязательна в двух случаях:
1. Если такой порядок урегулирования претензий есть в законодательстве. Сюда относятся, например, следующие случаи:
- изменение или аннулирование договора;
- изменение размера выплат или отказ от алиментов;
- выплаты по договорам страхования транспортных средств;
- спорные ситуации с туроператором;
- потеря багажа при перевозках.
2. Если этот пункт включен в договор, подписанный обеими сторонами.
В какие сроки нужно подать досудебную претензию
В законодательстве не прописаны конкретные сроки подачи досудебной претензии, однако они могут быть установлены договором. Если в соглашении сторон этот пункт отсутствует, документ можно направить в любое время. При этом нужно быть готовым к тому, что в суде другая сторона заявит о пропуске срока исковой давности, который в большинстве случаев составляет три года.
Как правильно составить досудебную претензию
Единого шаблона для написания документа нет. Однако важно соблюдать следующие требования при его оформлении.
1. Шапка документа. В ней указываются названия, реквизиты организаций или ИП, ФИО человека, от чьего имени составлена претензия. Желательно проставить номер исходящего документа.
2. Суть претензии. В этом разделе описывается ситуация, из-за которой возникла необходимость написать претензию. Рассказывается о предмете договора с указанием необходимых документов, даты заключения и условий. А дальше говорится, о каком конкретно нарушении пункта договора идет речь. Можно в хронологическом порядке описать действия, которые совершили вы и противоположная сторона.
3. Суть требований. В этой части заявитель пишет, что он хочет получить от контрагента: завершение ремонтных работ, возврат долга или начисление пени за просрочку. Важно указать число, до которого он обязан исполнить свою часть договора.
4. Подчеркнуть серьезность намерений. Достаточно написать одной фразой, что в случае невыполнения изложенных требований вы обратитесь в судебную инстанцию.
5. Подтвердить правовую силу документа. Это делается с помощью подписи.
Основные требования к документу
Важно, чтобы претензия была составлена в письменной форме, на официальном бланке. Используются четкие формулировки, которые не допускают интерпретаций. При описании возникшей ситуации нужны ссылки на имеющиеся документы, нормы законодательства, необходимо самому рассчитать размер неустойки. Желательно приложить к претензии подтверждающие документы — акты, накладные, договор, чек.
Образец и пример досудебной претензии
Основная часть досудебной претензии может быть описана в следующем виде: «10 марта 2025 года между ООО «Мир» и ООО «Россия» состоялось заключение договора № 12-32м, по которому ООО «Мир» должно было поставить ООО «Россия» партию сотовых телефонов. Согласно п. 1.6 договора ООО «Россия» была обязана оплатить стоимость товаров в течение семи дней после их поступления на склад. ООО «Мир» свою часть договора исполнило, о чем имеется товарно-транспортная накладная от 14 марта 2025 года № 231н. На 14 апреля оплата от ООО «Россия» не поступила. Сумма долга составляет 354 000 рублей (триста пятьдесят четыре тысячи рублей). Кроме того, согласно п. 12.5 договора, за каждый день неуплаты идет пеня в размере 0,01% от суммы долга. На 14 апреля она составляет 814 рублей (восемьсот четырнадцать рублей). Рекомендуем вам погасить имеющуюся задолженность в течение трех дней, иначе наша компания будет вынуждена обратиться в арбитражный суд в установленном законом порядке».
Приложим заполненный образец досудебной претензии с требованием заменить товар ненадлежащего качества.
Как отправить досудебную претензию
«Претензию нужно направлять способом, который установлен договором. Если в договоре эта информация не указана, то документ можно направить любым способом, который позволит убедиться в том, что другая сторона его получила. Судебная практика показывает, что наиболее оптимальным вариантом остается письмо с уведомлением о вручении», — отметил Дияз Билалов.
Рассмотрим все способы отправки досудебной претензии.
1. Подготовить два экземпляра документа, доставить их лично в организацию. Один с отметкой о получении остается на руках заявителя.
2. Отправить письмо с уведомлением.
3. Использовать для этого социальные сети.
4. Отправить документ на официальный электронный адрес организации.
«Несмотря на те удобства, которые нам предоставляют современные способы обмена информацией, в случае с досудебной претензией наиболее предпочтительным вариантом остается использование социальных сетей в качестве дополнения к почтовому письму», — уточнил эксперт.
Сроки рассмотрения досудебной претензии
Период рассмотрения может быть внесен в пункт договора между сторонами. В ином случае, согласно Гражданскому кодексу РФ, ответ должен быть получен в течение семи дней, если претензия касается нарушения условий договора, или 30 дней, если речь идет о расторжении или изменении договора.
Частые ошибки при составлении досудебной претензии
Расскажем об основных ошибках при составлении досудебной претензии, которые могут привести к проблемам при ее рассмотрении или даже к отказу к принятию:
- неуказание точных реквизитов сторон, что затрудняет подтверждение факта направления письма надлежащему ответчику;
- отсутствие конкретных требований в случае, когда досудебная претензия представляет собой общее описание проблемы;
- отсутствие сроков выполнения требований;
- нет расчета неустойки;
- не выражено намерение обратиться в суд в случае отсутствия решения проблемы.
Что делать, если досудебная претензия не помогла
«В случаях, когда досудебная претензия не привела к желаемому результату и ответчик отказывается выполнять заявленные требования, пострадавшая сторона, как правило, обращается в суд. При этом законодательством предусмотрены и альтернативные способы разрешения спора, например обращение к медиатору. Из-за повышения государственной пошлины со второй половины 2024 года выросла актуальность альтернативных способов разрешения подобных ситуаций», — рассказал Дияз Билалов.
В качестве такого медиатора может выступать незаинтересованная в деле третья сторона, которая использует различные методы решения конфликта:
- предложение альтернативных вариантов;
- поиск взаимных интересов сторон;
- управление процессом разрешения конфликта;
- создание безопасной обстановки для всех участников.
Комментарий эксперта о досудебной претензии
Дияз Билалов рассказал о разных способах защиты своих интересов при возникновении конфликта между сторонами договора.
«Если между сторонами спора сохраняются партнерские отношения, направление иска может повлечь обострение конфликта, тогда как досудебная претензия позволяет сохранить пространство для обсуждения и переговоров. К этому документу также следует прибегнуть для понимания правовой позиции другой стороны спора, что позволит скорректировать или дополнить информацию для судебного разбирательства», — уверен эксперт.
Особенно актуально использовать механизм досудебного урегулирования в спорах, возникших из-за небольшой суммы. Претензия поможет сэкономить время и деньги, тогда как судебный процесс может затянуться на годы.
«Во взаимоотношениях граждан с кредитными организациями помогает институт финансового омбудсмена. До обращения к нему необходимо сначала направить претензию непосредственно в банк, страховую компанию или иную финансовую организацию. Финансовый омбудсмен способствует досудебному урегулированию спора, возникающего в отношениях с кредитными организациями. Только после работы с ним у граждан возникает право обратиться за защитой своих прав в судебные инстанции», — рассказал Дияз Билалов.
Для защиты прав потребителей как наиболее слабой стороны в отношениях с продавцами (крупными компаниями или индивидуальными предпринимателями) в России существует специальное ведомство — Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Оно обладает возможностями для обращения в суд для защиты прав и интересов отдельных граждан, подчеркнул эксперт.
Главное о досудебной претензии

Досудебная претензия — это претензия одной стороны к другому участнику договора, которая предшествует обращению в суд. Расскажем все, что важно знать об этом документе.
1. Досудебная претензия обязательна, если такой порядок урегулирования проблемных ситуаций есть в законодательстве или этот пункт включен в договор, подписанный обеими сторонами.
2. В законодательстве не предусмотрено определенное время для подачи досудебной претензии, но срок исковой давности обычно составляет три года.
3. Важно грамотно составить претензию, указав точные реквизиты и наименования сторон, четко описать сложившуюся ситуацию, приложить подтверждающие документы, указать, что следующим шагом станет обращение в суд.
4. Передать претензию можно лично, заказным письмом, через социальные сети или по электронной почте.
5. Если срок рассмотрения документа не внесен в договор, то составляет от 7 до 30 дней в зависимости от сути претензии.
6. Если досудебная претензия не принесла желаемого результата, пострадавшая сторона обращается либо в суд, либо прибегает к альтернативным способам разрешения спора.
7. В различных взаимоотношениях граждан с финансовыми организациями помогает институт финансового омбудсмена.
8. Для защиты прав потребителей существует Роспотребнадзор.
Список источников:
1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ).
2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 года № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».
4. Федеральный закон от 27.07.2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
5. Федеральный закон от 04.06.2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Автор: Виктория Передерий
Эксперт: Дияз Билалов, юрист ООО «АНП Зенит»