

С помощью эксперта объясним, что такое договор поручения, в чем его суть, особенности и когда он уместен. Также расскажем, как правильно оформить этот документ и чем он отличается от договора комиссии и агентского соглашения.
Что такое договор поручения: понятие и суть
Это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется выполнить определенные действия за счет другой стороны (доверителя). Он используется в различных сферах: бизнесе, праве, финансовых услугах и т. д. Смысл договора заключается в том, что поверенный выполняет поручение доверителя, действуя в его интересах.
Владимир Попов, доцент кафедры частного права Государственного университета управления, добавил, что этим документом заказчик наделяет исполнителя своими полномочиями.
«Речь идет о юридически значимых действиях: заключении договоров, направлении претензий, жалоб и ходатайств, голосовании на собраниях сособственников, кредиторов, акционеров, ведении дел доверителя в суде», — уточнил эксперт.
Он также отметил, что по своему предмету договор поручения практически идентичен доверенности, но выдача доверенности — это односторонняя сделка, которая ни к чему не обязывает поверенного, в то время как в силу договора поручения он обязуется совершить вышеупомянутые юридические действия.
«Сама по себе выдача поверенному доверенности не обязывает его что-либо делать, однако дальнейшие действия во исполнение указаний доверителя, содержащихся в документе, могут свидетельствовать о заключении договора поручения», — дополнил Владимир Попов.
Стороны договора поручения
Всего у этого договора две стороны — доверитель и поверенный.
Доверитель
Это тот, кто выступает в договоре в роли заказчика, — лицо, поручающее поверенному выполнить определенные действия.
Поверенный
Поверенный — тот, кого наделяют ролью исполнителя в договоре поручения, кому дают возможность совершать юридические действия от лица доверителя. Это лицо, которое обязывается что-то сделать для заказчика.
Существенные условия договора поручения
Это те условия, которые обязательно должны быть прописаны в документе. В противном случае сделка не будет считаться заключенной (1). В ситуации с договором поручения это указание предмета — конкретное действие или их комплекс, которые поверенный должен выполнить.
Владимир Попов обратил внимание на то, что формально требование к существенным условиям договора поручения лишь одно — в нем должны быть с достаточной определенностью указаны полномочия поверенного, то есть названы те юридические действия, которые он совершает от имени и за счет доверителя.
Как правильно заключить договор поручения
В пошаговой инструкции рассмотрим основные детали, на которые нужно обратить внимание во время написания и заключения этого гражданско-правового договора.
1. Предмет договора
После выбора поверенного четко сформулируйте предмет договора — определите, какие действия исполнитель должен выполнить. Они могут быть разовыми или регулярными. Все нужно предусмотреть и расписать.
2. Права и обязанности сторон
Нужно указать права и обязанности как доверителя, так и поверенного. С точки зрения закона все эти требования прописаны во второй части Гражданского кодекса (2, 3). Обсудите все существенные условия, в том числе ответственность сторон.
3. Срок действия
Предусмотрите срок, в течение которого поверенный может совершать действия от лица доверителя. Хоть закон и не требует обязательного указания этой информации в документе, без нее договор поручения будет действовать всего семь дней с момента подписания (4).
4. Расчет вознаграждения
«По умолчанию, если речь не идет о коммерческом представительстве, подразумевается, что поверенный действует безвозмездно, поэтому сторонам необходимо согласовать размер платы — например, за совершение всех действий, предусмотренных договором, или каждого конкретного действия. Еще один важный момент — возмещение поверенному расходов, понесенных при исполнении поручения, при условии, что он тратит свои средства. Если доверитель обязуется предоставить какие-либо финансовые ресурсы, чтобы поверенный мог приступить к реализации задач, это также нужно согласовать», — отметил Владимир Попов.
5. Заключение договора
После составления текста договора и обсуждения всех описанных выше вопросов обе стороны должны подписать договор. Эксперт напомнил, что заключать его следует в письменной форме в двух экземплярах: «Это важно, поскольку именно в договоре будут закреплены обязанности сторон, важнейшей из которых для поверенного выступает надлежащее исполнение данного ему поручения, а для доверителя — уплата вознаграждения в полном размере, предусмотренном договором».
После подписания обе стороны должны сохранить экземпляры договора для разрешения возможных споров. А после выполнения поручения они могут подписать акт выполненных работ или аналогичный документ для подтверждения исполнения обязательств.
Образец договора поручения
Приведем образец договора поручения физическому лицу.

Чем договор поручения отличается от договора комиссии и агентского соглашения
Договор поручения, комиссии и агентское соглашение — это три различных вида гражданских договоров, каждый из которых имеет свои особенности, цели и механизмы. Как отметил Владимир Попов, они все близки, но отождествлять их друг с другом нельзя. Рассмотрим их различия.
В договоре поручения есть две стороны — поверенный (исполнитель) и доверитель (заказчик). Первый совершает действия от имени и за счет второго. Он должен действовать в интересах доверителя, выполнять поручение и отчитываться о выполнении.
В договоре комиссии также две стороны — комиссионер (исполнитель) и комитент (заказчик). Первый действует от своего имени, но за счет второго. Он может находить контрагентов и заключать сделки от своего имени. Комиссионер обязан выполнять указания комитента, но также имеет право на собственные действия в рамках выполнения договора. Это может быть, например, комиссионный магазин, который продает товары от имени владельца.
В агентском соглашении в роли заказчика и исполнителя выступают принципал и агент. Агент действует от имени принципала, но может также представлять его интересы перед третьими лицами. Агент обычно получает вознаграждение за свои услуги в виде процента от сделки. В целом это более широкий документ в сравнении с договором поручения. Агент должен действовать в интересах принципала и информировать его о сделках и условиях. В качестве примера можно привести рекламное агентство, которое представляет интересы клиента в рекламных кампаниях.
«Договор поручения предусматривает совершение исполнителем юридических действий от имени заказчика, в то время как договор комиссии предполагает лишь заключение сделок (обычно это реализация или покупка товаров) в интересах заказчика (комитента) от имени самого исполнителя (комиссионера). Агентский договор наиболее широк по охвату, поскольку исполнитель (агент) совершает не только юридические, но и фактические действия, организует деятельность в интересах заказчика, действуя как от своего имени, так и от имени принципала. К агентскому договору применяются правила о договоре поручения, если исполнитель действует от имени заказчика, или о договоре комиссии, если исполнитель действует от собственного имени», — дополнил эксперт.
Мнение эксперта о договоре поручения

Доцент кафедры частного права Государственного университета управления рассказал о том, в каких ситуациях обычно заключают договор поручения.
«Чаще всего этот документ используется для представления интересов доверителя в суде и для ведения его дел в отношениях с третьими лицами, но эта договорная конструкция может применяться в любой ситуации, когда требуется наделить исполнителя полномочиями действовать непосредственно от имени заинтересованного лица. Например, подписывать документы», — разъяснил Владимир Попов.
Также эксперт дал рекомендации, касающиеся процесса оформления документа: «В большинстве случаев при заключении договора поручения доверителю следует выдать поверенному доверенность, чтобы тот мог правомочно представлять его. Эту обязанность лучше закрепить в договоре и предусмотреть санкции за неисполнение».
Главное о договоре поручения
Мы разобрали суть договора поручения, объяснили, для чего его используют и как это делать правильно. Закрепим основные моменты.
1. Договор заключается между поверенным и доверителем, то есть исполнителем и заинтересованным лицом.
2. Поверенный выполняет определенные юридические действия от имени доверителя. Например, это может быть подписание документов.
3. Важно установить сроки выполнения поручения. Это необязательно с точки зрения закона, но в случае проблем защитит обе стороны.
4. Заключайте договор в письменной форме в двух экземплярах и храните его на время действия.
5. Четко пропишите в договоре обязанности сторон, поручение, которые должен выполнить поверенный, а также сумму вознаграждения.
6. Поверенный должен действовать в интересах доверителя и соблюдать его указания. Он несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств.
Список источников:
1. Статья 432 «Основные положения о заключении договора» Гражданского кодекса РФ (часть первая).
2. Статья 974 «Обязанности поверенного» Гражданского кодекса РФ (часть вторая).
3. Статья 975 «Обязанности доверителя» Гражданского кодекса РФ (часть вторая).
4. Статья 314 «Сроки исполнения обязательства» Гражданского кодекса РФ (часть первая).
Автор: Ася Дугнист
Эксперт: Владимир Попов, доцент кафедры частного права Государственного университета управления