Что такое Scrum и Agile
Agile — это философия, а не конкретный алгоритм действий. Она задает принципы, с помощью которых любая компания может стать более адаптивной и клиентоориентированной, повысить качество продукции и привлекательность бренда. Но конкретные пути реализации этих принципов нужно находить самим. Это путь проб и ошибок.
Scrum — это подборка конкретных рекомендаций, соответствующих философии Agile. Работа по этой методологии протекает по списку задач, которые решаются в зависимости от их приоритета. Измеряется спринтами, длительность которых всегда одинакова. Можно представить этот фреймворк в виде каркаса. В нем нет готовых решений для производства продукта, но имеются все инструменты, чтобы организовать работу по его созданию. Это освобождает время и дает возможность сосредоточиться на основной задаче.
«Agile и Scrum — это прекрасные инструменты организации работы и управления командами, когда они применяются по назначению. Это не панацея и не волшебная таблетка, которая без усилий моментально решит ваши проблемы», — рассказала Екатерина Илларионова, старший преподаватель кафедры управления персоналом Государственного университета управления, сертифицированный scrum-master.
Главное условие перехода на Agile и Scrum — готовность участников команды попробовать работать по-новому, искреннее согласие начать действовать по-другому. Все остальное приходит в процессе, считает эксперт.
По данным исследования компании ScrumTrek, методология Scrum улучшила эффективность работы и скорость вывода на рынок нового продукта в 58% компаний, прошедших опрос, а в 63% случаев помогла в управлении сотрудниками, работающими на удаленке.
Для решения каких задач можно использовать Scrum
У Scrum много ограничений в применении. Лучше всего он подходит для кросс-функциональных команд, занимающихся разработкой новых продуктов, например, компьютерных игр. Кроме программиста, рабочая группа может включать геймдизайнера, художника, аниматора, арт-директора, сценариста и много других специалистов.
Традиционно речь идет об IT-продуктах, но на самом деле это может быть оборудование, одежда, питание, театральная постановка или какое-то мероприятие. Методологию Scrum успешно применяют в строительном бизнесе, образовательной и инженерной сферах, в работе с финансами, в энергетических и маркетинговых компаниях. Фреймворк прекрасно показывает себя в любом бизнесе, где есть непрогнозируемые изменения и необходима хорошо налаженная командная работа.
«Если вы занимаетесь поддержкой продуктов или бизнес-процессов, то можно использовать элементы Scrum, но лучше выбрать другой, более подходящий фреймворк», — считает Екатерина Илларионова.
Основные принципы работы по методу Scrum
Scrum неслучайно в числе самых популярных фреймворков, соответствующих принципам Agile. Это красивая и простая комбинация методов организации командной работы, построенная с учетом не только индивидуальной работы человеческого мозга, но и групповой динамики. В основе методологии лежат три принципа: прозрачность, проверка, адаптация.
1. Прозрачность. Подразумевает постоянную открытую коммуникацию и общение без препятствий, которое обеспечивает полноценный обмен информацией между всеми участниками проекта.
2. Проверка. Принцип построен на последовательном анализе принимаемых решений. Команды постоянно оценивают происходящее. При нахождении ошибок корректируют их, стараясь добиться более совершенного результата.
3. Адаптация. Требуется при проверке продукта и изменении стратегии на основе полученной аналитики.
В Scrum есть пять основополагающих командных ценностей:
- открытость;
- приверженность;
- уважение;
- сфокусированность;
- смелость.
Без набора таких командных свойств компании не смогут добиться уникального результата.
Как работает методология Scrum
«Особенность Scrum заключается в том, что команда работает только над одним продуктом. Это дороже типичного назначения одного специалиста на несколько проектов, но это история из серии про скупого, который платит дважды. На более длинной дистанции при такой организации работы вы имеете довольного клиента, который получает качественный продукт в срок и сплоченную команду, готовую взять следующую задачу. В Scrum нет места традиционному руководству проектами, так как роли в коллективе распределяются по определенным правилам», — рассказала Екатерина Илларионова.
Состав Scrum-команды: основные роли
Состав рабочей группы включает строго определенных специалистов, перечислим их:
- владелец продукта (Product Owner): диктует требования к товару, который хочет получить заказчик. Можно сказать, что он выполняет роль адвоката в команде;
- разработчики (Developers): работают над созданием уникального продукта совместно с программистами, дизайнерами, маркетологами и сценаристами;
- scrum-мастер: должен помогать команде следовать методологии, а за результат проекта отвечает вся рабочая группа.
События Scrum
Scrum — это фреймворк с четким ритмом, который задается спринтами. Каждый из них включает планирование, ежедневный Scrum, обзор и ретроспективу. Расскажем о каждом из этапов подробнее:
- спринт: это ограниченное время, за которое команда обязуется достичь поставленной цели. Чаще всего длится от недели до месяца;
- планирование: команда работает с бэклогом, то есть с конкретными задачами, которые она взялась выполнить. Группа распределяет обязанности и определяет время достижения целей. Далее спринты идут без пауз друг за другом: один заканчивается ретроспективой, после чего начинается планирование следующего;
- ежедневный Scrum: анализ работы необходим для корректировки процесса при необходимости;
- обзор спринта: проверка результатов работы, которые команда готова предъявить клиенту на текущем этапе;
- ретроспектива спринта: завершающий этап работы с подведением итогов, анализом достижений и неудач с планированием улучшений для повышения эффективности команды в будущем.
«Проблема в том, что эти методы контринтуитивны, то есть не очевидно, что они принесут пользу. Например, руководителям часто кажется, что совещания по планированию и ретроспективы — это потеря времени, которое можно было бы потратить на разработку. На самом деле правильно проведенные встречи помогают командам получать продукт лучшего качества за более короткие сроки. Но если вы дисциплинированы, готовы соблюдать ритм, конструктивно общаться, отказаться от перфекционизма, при этом постоянно учиться и стремиться к улучшению, вы можете придумать свой фреймворк и свои правила работы, которые будут не хуже Scrum», — уверена Екатерина Илларионова.
Артефакты Scrum
В Scrum есть три основных артефакта, рассмотрим подробнее каждый:
- бэклог продукта: включает все, что нужно сделать в рамках проекта, не забывая о приоритете;
- бэклог спринта: представляет собой план команды разработчиков по реализации задач;
- инкремент: один из шагов к реализации проекта, суммирует все завершенные задачи в конкретном спринте. Инкременты похожи на ступеньки, по которым человек поднимается, чтобы достигнуть цели.
Артефакты нужны для обеспечения прозрачности процессов, облегчения выполнения работы и быстрой адаптации к изменениям.
Отличия Scrum от других методологий
Scrum — не единственный метод проектного управления. Рассмотрим другие популярные подходы, которые активно внедряют в бизнесе. Каждый из них имеет свое уникальное применение, а выбор той или иной методологии зависит от специфики работы, состава команды и целей проекта.
Kanban
Scrum и Kanban применяют методы работы в соответствии с одной и той же философией Agile, которая акцентирует внимание на людях, а не инструментах и рабочих процессах. Гибкость — общая черта этих двух методологий, но есть и отличия:
- методика Scrum требует фиксированных ролей, тогда как у Kanban нет такой необходимости;
- различная длина итераций, то есть повтора одних и тех же действий для достижения результата: если в Scrum фиксированное время — минимум неделя, то в Kanban такого нет, и программисту могут ставить задачи ежедневно.
Kanban лучше подходит для сервисных задач — сопровождения продуктов или бизнес-процессов, а также для команд, состоящих из однотипных специалистов: например, когда три программиста поддерживают одну систему.
Waterfall
Если Scrum кажется более жесткой методологией по сравнению с Kanban, то в этом случае все ровно наоборот. Waterfall представляет собой последовательность этапов, которые идут строго друг за другом. Методология основана на линейной системе разработки, иначе ее называют «водопадным подходом». Ни при каких условиях он не меняет своего направления и интенсивности.
«По сути, Scrum — это спрессованный водопад и, соответственно, более быстрый в отличие от медленного Waterfall, который не позволяет вернуться назад, чтобы внести изменения. В наше время это серьезный недостаток», — дополнила Екатерина Илларионова.
«Шесть сигм»
Методология хорошо показала себя в компаниях, работающих над крупномасштабными проектами с жесткими условиями. Это отличает ее от Scrum, которая идеально подходит для постоянно меняющихся требований. «Шесть сигм» — это концепция улучшения качества, и она сочетается с принципами Scrum.
Lean
Это философия бережливого мышления. Подход, который позволяет экономить ресурсы и получать лучший результат. В Lean нет готовых практик, есть только некоторые приемы, которые, как правило, лучше всего подходят производствам. Scrum полностью разделяет философию Lean и может использовать ее приемы. При этом Lean может быть внедрена и без применения Scrum.
Преимущества и недостатки Scrum
Как любая другая методология, Scrum имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Сильные стороны:
- работа построена на решении задач на коротких спринтах, каждый из которых определяет направление дальнейшего движения, а ежедневные обсуждения синхронизируют действия участников команды;
- в рабочей группе собраны специалисты разных профессий и компетенций, что позволяет самостоятельно решить поставленную задачу. Чтобы выпустить компьютерную игру или новое программное обеспечение, не нужно привлекать сотрудников со стороны;
- крупные задачи дробятся на мелкие, в последние легче внести коррективы в процессе работы, чем при каскадном подходе;
- постоянный анализ работы позволяет вовремя находить ошибки и оперативно их исправлять на начальном этапе, пока они не стали серьезными;
- команда занята одним проектом, сконцентрирована на главной задаче, что помогает решить ее в максимально короткие сроки;
- благодаря четкому планированию каждый член команды знает свои задачи и требования. Здесь нет традиционного начальника, а роли распределяются по определенным правилам;
- исключение ошибок по ходу реализации проекта позволяет свести к минимуму финансовые потери;
- открытый обмен информацией, ежедневное обсуждение достигнутых результатов позволяет поддерживать в команде дух высокой мотивации;
- в Scrum используется win-win подход или беспроигрышная стратегия, выгодная как заказчику, так и компании-разработчику. Она предполагает поиск таких решений, которые устроили бы обе стороны.
Слабые стороны:
- большую роль играет человеческий фактор: успех проекта во многом зависит от уровня scrum-мастера, подготовки команды и ее отношения к делу. Поэтому важно, чтобы вместе работали люди, близкие по духу, одинаково понимающие поставленные задачи и желающие получить хороший результат;
- метод подходит не любому бизнесу: Scrum — не универсальная отмычка для любых проектов, есть много направлений, в которых эта методология не применима или применима ограниченно;
- метод построен на постоянном общении с заказчиком, отсутствие обратной связи тормозит работу;
- Scrum сложно внедрить в масштабные проекты, он более адаптирован под малые и средние организации со штатом до десяти человек. Большее количество участников сложнее направлять и координировать;
- работает только при высоком уровне доверия в команде, без этого трудно добиться выполнения поставленной задачи.
Как внедрить Scrum в управление разработкой и бизнес-процессами
Представим пошаговый алгоритм действий, которые потребуются компании для внедрения методологии Scrum в свою работу.
1. Подберите сильную команду сотрудников
В ней должно быть до десяти человек. Работайте с ответственными и самоорганизованными людьми, которые могут выполнять разные задачи: планирование, анализ, тестирование и другие.
2. Пригласите сильного scrum-мастера
Его задача — подготовить команду и вести ее в течение всех спринтов до завершения проекта.
3. Организуйте рабочий процесс со scrum-мастером
Он проводит короткие собрания, помогает группе справляться с проблемами, которые мешают работе, постоянно направляет команду и совершенствует трудовые процессы.
4. Определитесь с продолжительностью спринтов
В среднем спринт длится от одной до четырех недель, но все зависит от сложности поставленной задачи.
5. Ретроспектива в конце каждого спринта
Она необходима, чтобы оценить производительность команды и найти способы повысить качество и эффективность ее работы.
Отзывы эксперта о Scrum
«Scrum похож на здоровый образ жизни: вроде бы понимаем, что он из себя представляет, и нет ничего сложного, да и польза очевидна, но не переходим к практике, никак не можем включить это в свою рутину. Если нам удается, например, привить привычку делать зарядку по утрам, то дальше все идет проще. То же самое происходит со Scrum, но — на уровне организационных и ментальных привычек», — отметила Екатерина Илларионова.
Важно понимать, что при любых изменениях эффективность достигается не моментально. Есть несколько подходов в работе с этой методологией.
Можно начать работать по Scrum максимально точно, тогда вы почувствуете разницу буквально через 2−3 спринта. Однако такой радикальный способ часто недоступен для команд в силу разных причин и наличия сложных взаимосвязей и процессов в компании. Более того, без поддержки опытного scrum-мастера вряд ли получится соблюсти процедуры с сохранением их качества и смысла. Если планируете идти революционным путем, как минимум проконсультируйтесь со специалистом, советует Екатерина Илларионова.
«Можно начать внедрять элементы Scrum постепенно. Но при частичном и фрагментарном использовании эффект значительно меньше, да и ощущаться начнет позже — через 3−6 месяцев. Это более мягкий путь, но о том, чтобы вступить на него, надо задумываться заранее. Если у вас уже случился пожар, то точечными изменениями его не потушить», — уверена эксперт.
Препятствия на пути внедрения Scrum обычно исходят от топ-руководителей. Далеко не все они готовы к такими плоским структурам в управлении. Бывает, что не все исполнители хотят работать в режиме, который предполагает более широкую ответственность и необходимость принятия самостоятельных решений.
«Постарайтесь быть честными с самим с собой, ответив на вопрос: нужны ли вам сотрудники, которые при разработке продукта делают только то, что им говорят, и ждут указаний извне? Инициативные, самостоятельные, профессиональные люди на своем месте могут принести гораздо больше пользы, чем исполнители, не имеющие собственных идей», — добавила Екатерина Илларионова.
По мнению эксперта, работа по принципам Agile и правилам Scrum снижает стресс, повышает уровень счастья и удовлетворенности жизнью, а это немаловажный момент в наше непростое время.
Что нужно запомнить о методологии Scrum
Scrum сегодня — самый популярный фреймворк не только в России, но и мире. Перечислим главное об этой методологии.
1. Она строится в соответствии с принципами Agile.
2. В команде работают от 3 до 10 человек.
3. Это прекрасный инструмент организации работы и управления проектами.
4. У Scrum есть ограничения в применении.
5. Наиболее подходит для кросс-функциональных команд, занимающихся разработкой новых продуктов.
6. Scrum стоит на трех китах: прозрачность, проверка и адаптация.
7. В составе команды находятся строго определенные люди: владелец продукта, разработчики и scrum-мастер.
8. Команда состоит из профессионалов, которые могут самостоятельно выпустить новый продукт на рынок.
9. Работа строится на определенных отрезках времени, они называются спринтами.
10. Scrum сложно внедрить в масштабные проекты из-за сложности с координацией команд, он более адаптирован под малые и средние команды.
Список источников
1. Кен Швабер и Джефф Сазерленд «Руководство по Scrum». 2020.
2. Кен Швабер и Джефф Сазерленд «Софт за 30 дней. Как Scrum делает невозможное возможным». 2017.
3. Кеннет С. Рубин «Основы Scrum. Практическое руководство по гибкой разработке ПО». 2020.
4. Илан Голдштейн «Scrum без ошибок». 2020.
Автор: Виктория Передерий
Эксперт: Екатерина Илларионова, старший преподаватель кафедры управления персоналом Государственного университета управления, сертифицированный scrum-master