Что такое профессиональные компетенции простыми словами
Профессиональные компетенции — это набор умений и знаний, которые необходимы человеку для выполнения его трудовых обязанностей.
Каждый руководитель хочет, чтобы его сотрудники выполняли работу на высоком профессиональном уровне. На каком именно — устанавливает сам работодатель. Для каждой специальности существуют свои критерии эффективности.
Уровень профессиональной компетенции проверяют у сотрудника еще на этапе собеседования. Ему могут дать тестовое задание, предложить решить производственную задачу или найти алгоритм действий в результате аврала на работе. В зависимости от быстроты и эффективности предложенных способов выхода из ситуации у руководства компании складывается впечатление об имеющемся у специалиста опыте и его потенциале.
Виды профессиональных компетенций
Компетенции бывают разные в зависимости от должности и сферы применения знаний и умений человека. Перечислим самые распространенные.
Технические
Необходимы для выполнения конкретных обязанностей. Бухгалтер должен знать бухучет, программист — свободно владеть языками программирования, а журналист — готовить тексты для публикации.
Коммуникативные
Включают высокую культуру общения, возможность человека передавать, согласовывать и интерпретировать информацию. Невозможны без развитого эмоционального интеллекта, языковой грамотности, логики, понимания невербальных сигналов.
Лидерские
Ими должен обладать сотрудник, поставленный в компании на ключевую должность. Его работа подразумевает необходимость вдохновлять и мотивировать подчиненных, принимать решения в конфликтных ситуациях, ставить выполнимые задачи перед коллективом и уметь брать на себя ответственность за принятые решения.
Управленческие
Чтобы быть эффективным руководителем, нужно правильно планировать работу отдела или подразделения, верно распределять обязанности среди сотрудников, понимая сильную и слабую сторону каждого, и решать поставленные директором задачи.
Аналитические
К этим профессиональным компетенциям относят умение собирать информацию, вычленять из нее главное и на ее основании проводить качественный анализ ситуации, а также способность обрабатывать большие объемы данных.
Творческие
Это креативность, умение находить неожиданные решения, придумывать новые направления работы.
Цифровые
Сюда относится все, что касается работы в цифровой среде. Это могут быть специальные навыки специалиста по кибербезопасности, знания в области интернет-маркетинга, компетенции, связанные с работой с различными сервисами и электронными площадками.
Как сформировать профессиональные компетенции: список советов
Профессиональный уровень сотрудников всегда можно повысить. Но для этого нужно определиться, какими компетенциями они должны обладать.
1. Установить ключевые показатели. Нужно пересмотреть должные обязанности сотрудников, объем выполняемых ими работ и полученную результативность. Таким образом можно определить компетенции своих работников и регулярно их оценивать на основании выработанных критериев.
2. Написать индивидуальный план повышения профессиональных навыков.
В него можно включить дополнительное профессиональное обучение специалистов, тренинги, участие в вебинарах и онлайн-курсах.
3. Организовать систему наставничества. Более опытные сотрудники могут взять на себя обязанности на общественных началах обучать новичков.
4. Включать сотрудников в совместные проекты. Это создаст культуру корпоративного общения и научит работать в команде.
5. Периодически пересматривать план работы с коллективом. Необходимо исключать неэффективные способы и вводить новые, которые лучше помогают в закреплении полученных навыков и организации обратной связи в коллективе. Приветствуются индивидуальные встречи с сотрудниками, обсуждение достигнутых успехов и причин неудач.
Профессиональные компетенции на примере должностей
Рассмотрим основные компетенции, которыми должны обладать люди разных профессий.
Риелтор
Должен иметь следующие профессиональные компетенции:
- знать законы работы рынка недвижимости;
- проводить консультации клиентов по выбору ипотечного кредитования;
- владеть знаниями в сфере финансов;
- обладать даром убеждения;
- иметь навыки коммуникации;
- уметь правильно организовывать переговоры с клиентами.
Редактор
Перечислим профессиональные компетенции редактора:
- владеет умением редактировать и корректировать тексты;
- понимает задачи и редакторскую политику своего медиа;
- дает журналисту задания;
- составляет план выхода материалов;
- работает с платформами управления контентом.
Менеджер по продажам
Для него важны коммуникабельность и понимание психологии клиента. Также ценится широкий круг знаний о реализуемом товаре и умение решать конфликтные ситуации.
Как оценить профессиональные компетенции
Для этого существует несколько возможностей. Расскажем о некоторых методиках.
1. Провести тестирование. На основе специально разработанных тестов можно оценить уровень профессионализма сотрудника.
2. Проинтервьюировать лично. В индивидуальной беседе раскроется, что знает и умеет сотрудник.
3. Организовать аттестацию. Она покажет, соответствует ли сотрудник занимаемой должности, стоит ли отправить его на переобучение или лучше уволить.
4. Пригласить эксперта. Независимое экспертное заключение даст точную характеристику компетенций работника.
5. Провести деловую игру. Можно смоделировать сложную производственную ситуацию и включить в ее решение разных специалистов. Во время деловой игры можно увидеть, кто из сотрудников обладает компетенциями и в какой мере, а кто — нет.
Главное о профессиональных компетенциях
Профессиональные компетенции — это набор умений и знаний, которые необходимы сотруднику для выполнения его трудовых обязанностей. Перечислим, что еще важно знать об этом понятии.
1. Для каждой специальности существуют свои критерии эффективности.
2. Уровень профессиональной компетенции проверяют у сотрудника еще на этапе собеседования.
3. Компетенции подразделяются на шесть основных категорий:
- технические;
- лидерские;
- управленческие;
- аналитические;
- творческие;
- цифровые.
4. Для формирования профессиональных компетенций нужно выполнить следующее:
- установить ключевые показатели;
- составить индивидуальный план повышения квалификации;
- ввести в компании систему наставничества;
- включать сотрудников в совместные проекты;
- организовать обратную связь.
5. Для оценки профессиональных компетенций используют тесты, собеседование, аттестацию, экспертное заключение и деловую игру.
Список источников
1. Артман А. С. Научная статья «Методика оценки профессиональных компетенций персонала». Журнал «Актуальные проблемы авиации и космонавтики». Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика М. Ф. Решетнева, 2018.
2. Симонов Н. В. Научная статья «Сущность и структура профессиональной компетенции: анализ подходов и определение понятий». Журнал «Вестник Северо- Кавказского федерального университета». 2018.
3. Апенько С. Н., Коньшунова А. Ю. Научная статья «Формирование профессиональных и надпрофессиональных компетенций в рамках образовательных программ высшего образования». Журнал «Инновационная экономика и общество». 2024.