Что такое экономический рост
Это увеличение производства товаров и услуг в стране или улучшение их качества. Процесс сопровождается ростом доходов государства и демонстрирует, какими темпами развивается экономика конкретной страны.
Государство может направить увеличившиеся доходы:
- на социальную поддержку населения — повышение пенсий и других выплат, медицину и иные социальные блага;
- на науку, передовые технологии, здравоохранение;
- на создание инфраструктуры — мостов, дорог, школ и иных объектов.
Типы экономического роста
Существует два типа экономического роста — интенсивный и экстенсивный. Отметим, что сейчас нет стран, где можно четко выявить один из них. Рассмотрим, подробнее, чем эти виды отличаются друг от друга.
Интенсивный
Характеризуется качественным улучшением производства, когда внедряют новые технологии и автоматизируют процессы выпуска продукции. Инвестиции направляют в более перспективные, высокорентабельные отрасли. Персонал проходит обучение, повышает квалификацию. Как результат — происходит рост производства за счет более эффективного использования внутренних ресурсов и применения инноваций.
Экстенсивный
Связан с ростом количества выпускаемых товаров и оказываемых услуг при сохранении производственных мощностей на том же уровне. В этом случае нанимают дополнительных работников, больше вкладывают в производство и расширяют его. Это позволяет увеличить объемы выпуска продукции и таким образом повысить уровень ВВП в стране.
Факторы экономического роста
Экономический рост страны находится под воздействием множества факторов. Рассмотрим основные из них.
1. Трудовые ресурсы
Наращивать производство в стране возможно, если есть кому работать. Это означает, что демографическое положение влияет на количество производимых товаров и услуг. Помимо этого, важное значение имеет доля трудоспособного населения по отношению к неработающему. Если кадров не хватает, приходится обращаться к мигрантам. Это лишь частично меняет ситуацию, поскольку приходится нести издержки на поиск и обучение персонала. Кроме того, государство несет бремя в виде неработающих граждан.
2. Природные ресурсы
Наличие природных ресурсов влияет на возможность производить товары и услуги. Зачастую в странах, которые богаты месторождениями полезных ископаемых, например, нефти и газа, не развиваются другие отрасли. Это явление еще называют голландской болезнью, когда сверхдоходы от экспорта не направляют на развитие технологичных отраслей.
Но есть и другие примеры. Например, в середине 1970-х годов 45% экспортных доходов Колумбии приносил кофе. Это негативно отразилось на экспорте другой продукции страны и позитивно на импорте товаров, а также сфере строительства и услуг. Норвегия смогла справиться с «сырьевым проклятием». Страна вкладывает часть нефтегазовых доходов в государственный фонд. Это позволяет привлечь дополнительно инвестиционные поступления.
3. Стабильность экономики
Для расширения производства требуются внутренние и иностранные инвестиции. Геополитические факторы влияют на их объем. Например, ввод санкций приводит к оттоку иностранного капитала из страны, что может спровоцировать кризис. Кроме того, государственная политика также воздействует на рост экономики. Например, государство может выделять субсидии на развитие бизнеса, предоставлять налоговые льготы, сокращать контроль и бюрократические барьеры.
4. Кредитование
Рост экономики страны зависит от денежно-кредитной политики. При высокой ключевой ставке становятся дороже кредиты, что приводит к снижению роста ВВП. Это обусловлено тем, что бизнес лишается средств для развития крупных проектов и расширения производства, а население ограничено в крупных покупках, например, приобретении авто или жилья. Таким образом, доступность кредитования способствует росту ВВП. Бизнес будет больше производить товаров, а граждане смогут их покупать.
5. Управление
В некоторых странах до сих есть коррупция и кумовство. Высокопоставленные места занимают лица не по праву, они принимают нерациональные решения.
Грамотные руководители принимают эффективные решения, обеспечивающие процветание как отдельно взятого предприятия, так и экономики страны в целом. По этой причине очень важно, чтобы образование было доступным для широких масс.
6. Географическое положение
На внешнеторговую деятельность страны влияет ее географическое положение. Например, отсутствие выхода к морю может тормозить ее экономический рост. И, наоборот, близкое соседство с другими странами влияет на торговую активность.
7. Технологии
Инновации и передовые технологии влияют на то, как изготавливают товары и оказывают услуги.
8. Эффективность использования ресурсов
Важное значение имеет использование природных и человеческих ресурсов с наименьшими издержками.
Стадии экономического роста
Уолт Ростоу, американский экономист, разработал теорию экономического роста, которую проходят все страны. Он выделил такие этапы роста экономики.
Традиционное общество | Основная часть населения страны задействована в сельском хозяйстве. Используют мотыги, плуга и другие орудия труда. Особенность — низкая производительность и эффективность |
Переходное общество | Выделяются крупные землевладельцы, готовые объединить труд людей для создания производств и повышения производительности. Сельское хозяйство и торговля становятся более эффективными |
Промышленная революция | Прослеживается рост инвестиций в производство. Создаются новые технологии для выпуска более сложных товаров. Помимо этого, прослеживается развитие одной или нескольких отраслей экономики. В обществе выделяются предприниматели как отдельный класс |
Быстрое созревание | Интенсивность производства набирает обороты. Активно растет доля квалифицированного труда. Происходит урбанизация |
Массовое потребление | Население становится обеспеченным товарами первой необходимости, повышается спрос на товары длительного пользования и услуги. Основные направления труда — производство массовых товаров и сфера услуг. Безопасность и социальное обеспечение становятся высшей ценностью общества |
Поиск качества жизни | Ориентир смещается с потребления на духовное развитие. Формируется информационное общество |
Показатели темпов экономического роста
Экономический рост страны измеряют количественными и качественными показателями.
ВВП — количественный показатель измерения экономического роста страны, который показывает стоимость производимой продукции. Темп роста ВВП в процентах демонстрирует, насколько ежегодно растет экономика конкретной страны. Индикатор показывает экономический рост на фоне глобальной экономики, но он не отражает качество жизни населения. Для этого применяют другой показатель — ВВП на душу населения. Для его определения показатель ВВП делят на количество граждан. Индикатор показывает уровень благосостояния людей страны в сравнении с гражданами иных государств.
К качественным показателям экономического роста относят уровень образования граждан и социальной защищенности, объемы вложений в повышение квалификации работников и другие индикаторы.
Чем отличается экономический рост от экономического развития
Экономический рост и экономическое развитие — это два разных понятия, отличающиеся своей сутью. Понятие «экономическое развитие» ввел Йозеф Шумпетер в 1911 году. Он считал, что экономическому развитию свойственны качественные изменения экономики, а экономическому росту — количественные. Это главное различие между понятиями.
Под экономическим развитием подразумевают внедрение новейших технологий в производственный процесс, качественное изменение управления производством, а также вложения в новые отрасли экономики. Двигателем технологического развития экономики становится человеческий капитал.
Обычно понятие «экономический рост» и «экономическое развитие» находятся в одной плоскости. Например, завод нанял дополнительных работников и одновременно повысил квалификацию уже работающих сотрудников.
Среди показателей экономического развития страны выделяют:
- ВВП и ВНП на душу населения;
- конкурентные преимущества экономики на мировом рынке;
- уровень коррумпированности в стране;
- вложения в развитие человеческого капитала — науку, передовые технологии в различных экономических отраслях, а также образование.
Условия увеличения и снижения экономического роста
Каждый житель страны воздействует на ее экономический рост. Это может быть положительное или негативное влияние. Человеку для жизни нужна еда, жилье, одежда, лекарства. Из этого складывается прожиточный минимум. Его нужно заработать.
Как правило, многие хотят иметь больше прожиточного минимума, поскольку современному человеку доступны гаджеты, бытовая техника, комфортное жилье, модная одежда и другие блага человечества. Чтобы это получить, надо больше зарабатывать. При этом они также создают новые товары. Так работает механизм потребления и производства, который лежит в основе экономики.
Чем больше в стране инвестируют в человеческий капитал, тем больше люди потребляют и выпускают. Таким образом, люди-производители и потребители влияют количественно и качественно на темпы роста экономики страны.
Например, Светлана зарегистрировала ИП и открыла киоск по продаже цветов. Она работает одна, покупает дешевле, продает — дороже. Позднее она решила расширить бизнес, дать рекламу и открыть сеть магазинов цветов. Она наладила поставки, привлекла в бизнес новых поставщиков и наняла сотрудников, т. е. создала новые рабочие места, платит зарплату сотрудникам и налоги в бюджет государства. Так она положительно влияет на ВВП страны, стимулирует экономический рост.
Чтобы увеличить ВВП отдельной страны, необходимо наращивать количество предприятий, инвестировать в передовые технологии и готовить квалифицированные кадры. Пример экономического рывка на уровне страны — Китай. В 1978 году Дэн Сяопин возглавил страну и провел реформы. Для экстенсивного роста привлекались инвестиции США, активно наращивали объемы экспорта. В 1976-м этот показатель составил 6,9 млрд долларов, а через два десятилетия — 154,8 млрд рублей. В 21 веке Китай активно развивает технологии, особое внимание уделяет качеству товаров. В 2021 году страна оказалась в лидерах по экспорту — оборот достиг 3,5 трлн долларов.
Снижение экономического роста может быть обусловлено недостаточным объемом инвестиций в инновации, коррупцией или вводом санкций в отношении страны. Например, в 2022 году страны Запада стали отказываться от части товаров из РФ. России пришлось налаживать параллельный импорт и искать новые направления для экспорта. В этот год реальный ВВП РФ составил 153 трлн 435,2 млрд рублей, снижение показало 2,1%.
Модели экономического роста
Есть разные теории о том, что делать, чтобы экономика страны росла. Рассмотрим модели экономического роста, приводимые разными экономическими школами.
1. Кейнсианская модель
Теорию разработал Джон Мейнард Кейнс в 1936 году. По мнению английского экономиста, рыночная экономика не может справиться с кризисом самостоятельно, поэтому необходимо вмешательство государства. Оно должно влиять на совокупный спрос через рост госрасходов и бюджетное финансирование, несмотря на возможный дефицит бюджета. Таким образом происходят денежные вливания в экономику страны. Выделяют также военное кейнсианство, при котором государство направляет деньги в экономику через военно-промышленный комплекс.
2. Неоклассическая модель
Экономисты неоклассической школы придерживаются принципов рынка и свободной конкуренции. По их мнению, важную роль в росте экономики играет эффективное использование ресурсов отдельно взятого предприятия и страны в целом. При этом государство должно косвенно влиять на экономический рост.
3. Эндогенные модели
Приверженцы модели считают, что важную роль в развитии экономики играют именно внутренние, а не внешние ресурсы. На рост ВВП оказывают влияние такие факторы как вложения в инновации и науку, а также человеческий капитал. В этом случае многое исходит от государства — как оно финансирует научные исследования и развитие образования.
Мнение эксперта об экономическом росте
Елена Лаврова, заместитель директора Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), кандидат экономических наук, доцент, рассказала, как инфляция влияет на экономический рост.
«Экономический рост — одна из главных задач экономической политики государства. Для показателя важен невысокий уровень инфляции. Объясняется это тем, что при высоких темпах роста цен люди тратят деньги быстрее, отказываются от сбережений в пользу недвижимости и иностранной валюты. Так происходит, потому что предпринимателям, банкам и населению становится сложно планировать в долгосрочной перспективе. Чем ниже инфляция — тем легче планировать. Это очень важно как для инвестирования, так и в целом для экономики страны. Ведь без долгосрочных вложений не могут развиваться технологии и инновации», — рассказала эксперт.
Елена Лаврова также отметила, что экономический рост все-таки может прослеживаться при высокой инфляции. Например, когда установлены высокие цены на экспортируемую продукцию. Однако стабильные цены — важный фактор для развития экономики, поэтому центробанки разных стран стараются контролировать уровень инфляции.
Главное об экономическом росте
Напомним основные моменты, которые необходимо знать об экономическом росте.
1. Экономический рост — это увеличение производства товаров и услуг в стране или улучшение их качества. Индикатор показывает, какими темпами развивается экономика конкретной страны.
2. Существует два типа экономического роста — интенсивный и экстенсивный. Первый характеризуется качественным улучшением производства, например внедрением инновационных технологий. Второй связан с ростом количества выпускаемых товаров и предоставляемых услуг.
3. Экономический рост страны находится под воздействием множества факторов:
- наличия трудовых и природных ресурсов;
- стабильности экономики;
- доступности кредитования;
- грамотного управления;
- географического положения;
- внедрения передовых технологий;
- эффективности использования ресурсов.
4. Главный количественный показатель экономического роста — ВВП. К качественным показателям относят уровень образования населения и социальной защищенности, объем вложений в повышение квалификации работников.
5. Есть разные экономические теории, содержащие рекомендации для экономического роста. По мнению кейнсианцев, государство играет решающую роль в стимулировании спроса в кризис. Неоклассики считают, что государство должно косвенно вмешиваться в рыночную экономику. Последователи эндогенных моделей полагают, что основой благосостояния страны считаются наука и человеческий капитал.
Список источников
1. Автор Pycтем Hypeeв, доктор экономических наук, профессор ГУ BШЭ, заслуженный работник высшей школы РФ, публикация «Неокейнсианские модели экономического развития» на официальном сайте НП ЦДО «Элитариум».
2. Новость «Росстат представляет вторую оценку ВВП за 2022 год» на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики, 2023 год.
3. Т. Д. Субоч, С. В. Рогозин, статья «Модели экономического роста», секция 2 «Аналитическая экономика и прогнозирование», электронная библиотека БГУ.
Эксперт: Елена Лаврова, заместитель директора Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), кандидат экономических наук, доцент