Что такое система маркировки «Честный знак»
Эта система создана для мониторинга и отслеживания товара на всех этапах его жизненного цикла — от производителя до конечного потребителя. Это возможно благодаря уникальному коду Data Matrix на каждой единице продукции.
Изготавливается такой QR-код по заказу производителя или импортера, который предоставляет все данные о товаре, описывая его в каталоге «Честного знака». Затем код наносится на упаковку продукции и позволяет отследить весь ее путь к потребителю. Вся цепочка отражается в системе с помощью электронного документооборота (ЭДО). После того как кассир в магазине отсканирует код, товар выбывает из оборота.
Зачем нужна маркировка товаров
Помимо защиты потребителей от контрафактной продукции, система маркировки «Честный знак» позволяет контролировать качество товаров, поскольку при изготовлении цифровых кодов предоставляются все данные о производителе. Маркировка также дает возможность отследить товарооборот и уклонение от уплаты налогов.
Какие товары подлежат маркировке «Честным знаком» в 2025 году
Список товаров, подлежащих маркировке, регулируется законодательно и обозначен в распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-Р «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками». Также в документе указаны коды ОКПД-2 и ТН ВЭД, которые расшифровываются с помощью классификатора. На начало 2025 года маркировка обязательна для 24 товарных групп:
- фотоаппараты;
- лекарства;
- обувь;
- табачная и никотиносодержащая продукция;
- молочные товары;
- вода в упаковке;
- туалетная вода и духи;
- одежда и товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- пиво и слабоалкогольные напитки;
- биологически активные добавки (БАДы);
- медицинские изделия;
- антисептики;
- кресла-коляски;
- безалкогольные напитки;
- безалкогольное пиво;
- велосипеды;
- шубы и меха;
- икра;
- технические средства реабилитации;
- ветеринарные препараты;
- растительные масла;
- корм для животных;
- консервы.
В течение 2025 года перечень товаров расширится для трех групп. С 1 марта это коснулось БАДов, антисептиков, а также товаров легкой промышленности, для которых предусмотрена маркировка остатков. Помимо этого, завершится экспериментальный этап для 14 товарных групп, для которых маркировка была добровольной. До конца года «Честный знак» станет обязательным для следующих товаров:
- радиоэлектроника;
- оптоволоконная продукция;
- школьные учебники;
- пиротехника и огнетушители;
- полимерные трубы;
- жидкости для автомобилей;
- бакалея;
- радиаторы и батареи;
- кабельно-проводниковая продукция;
- косметика и бытовая химия;
- стройматериалы;
- игрушки.
Как зарегистрироваться в системе «Честный знак»
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством, импортом и продажей товаров, подлежащих маркировке, обязаны пройти регистрацию в системе «Честный знак». Стоит отметить, что самозанятые не могут продавать такие товары, даже если сами их произвели. ИП, использующие патентную систему, не могут торговать лекарствами, обувью и одеждой из натурального меха.
Расскажем подробнее об этапах, которые нужно пройти для регистрации в системе «Честный знак».
1. Оформление усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)
Она оформляется на руководителя компании или индивидуального предпринимателя. Для работы с УКЭП понадобится криптографический плагин и программное обеспечение (ПО).
2. Установка ПО
Для его работы подходят операционные системы Windows 7 или Mac OS X 10.8 и выше и браузеры Google Chrome 70, Safari 12 или Mozilla Firefox 60.
3. Регистрация
Для этого нужно открыть портал «Честный знак» и нажать кнопку «Зарегистрироваться». При переходе на страницу регистрации автоматически запускается проверка ПО. Необходимо указать из предложенных вариантов тип криптоплагина, нажать кнопку «Проверить» и получить результат по каждому из блоков:
- операционная система;
- браузер;
- криптоплагин;
- криптографическое ПО.
После успешной установки всех блоков нужно перезагрузить браузер и запустить проверку снова.
4. Оформление заявки
При формировании заявки нужно выбрать сертификат УКЭП, указать электронную почту, номер телефона и нажать кнопку «Отправить заявку». На почту придет подтверждение с регистрационным номером. При одобрении в течение 48 часов поступит ответ со ссылкой для входа в личный кабинет на портале «Честный знак».
5. Заполнение профиля
Этот этап состоит из ответов на четыре вопроса:
- статус участника оборота товаров (производитель, импортер, продавец);
- данные об используемых операторах ЭДО;
- выбор товарных групп для маркировки;
- указать или опровергнуть членство компании в GS1 Russia — независимой некоммерческой организации, которая занимается стандартизацией учета и штриховым кодированием.
При первом входе в профиле нужно также указать реквизиты, данные участника и пользователей.
6. Подписание документов
Эта функция становится доступна после авторизации в личном кабинете с указанием УКЭП. Договоры формируются автоматически на основании профиля. Найти их можно в разделах «Категория товара» и «Профиль — Документы от оператора».
Сколько стоит маркировка «Честный знак»
Без учета НДС цена одного кода составляет 50 копеек. Следовательно, в зависимости от товарной группы продукции окончательная сумма вырастет на 10−20%. Например, за маркировку партии ста флаконов духов придется заплатить 60 рублей, а за коды на сотню детских ботинок — 55 рублей.
Как проверить продукцию с помощью «Честного знака»
Для этого надо зайти на официальный сайт системы или установить приложение. Для проверки на сайте «Честного знака» нужно выполнить следующие действия.
1. Войти в личный кабинет.
2. Выбрать продуктовую группу.
3. Зайти в раздел «Коды маркировки».
4. Из электронного чека скопировать часть кода и перенести в строку поиска.
5. Нажать кнопку «Применить».

При проверке в приложении алгоритм будет таким:
1. Открыть приложение и авторизоваться по номеру телефона.
2. Выбрать опцию «Открыть сканер».
3. Отсканировать код.
4. Результат отобразится на экране. Возможны три статуса:
- положительный (зеленый);
- нейтральный (серый) — означает, что товар продан;
- отрицательный (красный) — сомнительный товар.
Какие ошибки бывают при маркировке товаров
Большинство проблем при маркировке связано с человеческим фактором и ошибками онлайн-касс. В первом случае важна внимательность при упаковке и нанесении кода либо стоит перейти на автоматическое нанесение маркировки. В случае выдачи ошибок онлайн-кассами важно понять причину: неверные настройки или сбой в работе, также возможны неполадки в самой системе «Честный знак».
Рассмотрим основные ошибки:
- ошибочный штрих-код означает, что он был выведен из оборота;
- недопустимый статус кода — код 14. Причину можно выяснить в личном кабинете ГИС МТ — Государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров;
- неверные данные о производителе — код 22;
- недостаточно информативное описание товара — код 41. В этом случае продукцию нельзя ввести в оборот;
- ошибка 500 связана с накопленным кэшем. Исправить ее сможет очистка истории браузера от временных файлов кэша либо повтор процедуры в другом браузере;
- в случае ошибки 503 происходит перезагрузка сервера из-за большого количества запросов;
- статус «Ожидание накладной» обычно возникает по вине поставщика и требует повторной отправки документов на товар.
Штрафы за продажу товаров без «Честного знака»
Наказание зависит от характера правонарушения. В случае продажи товара без «Честного знака» штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 300 тысяч рублей — для юридических. Если это касается подакцизных товаров (табак, сигареты, пиво) штрафы увеличатся до следующих размеров:
- от 30 до 50 тысяч рублей — для физических лиц;
- от 300 до 500 тысяч рублей — для юридических.
При особо крупном объеме продаж немаркированных товаров предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободны на срок до пяти лет. Тюремный срок до шести лет либо штраф до миллиона рублей грозит в случае подделки кодов маркировки.
Важно знать, что недостаточно заказать коды и приклеить их к упаковке, необходимо ввести коды в оборот, иначе продавцу грозит та же ответственность, что и производителю или импортеру.
Главное о системе маркировки «Честный знак»
Для защиты потребителей от некачественных товаров и контрафакта, а также для контроля за товарооборотом и уплатой налогов в России создана система цифровой маркировки «Честный знак». Она доказала свою эффективность. Благодаря ей количество подделок на рынке автомобильных шин сократилось в два раза, парфюма — на 20%, а обуви — на треть. Расскажем, что еще важно знать об этой системе.
1. Отследить путь товара от производителя до покупателя позволяет уникальный код Data Matrix на каждой единице продукции.
2. После того как кассир в магазине отсканирует код, товар выбывает из оборота.
3. До конца 2025 года обязательной должна стать маркировка практически всех групп товаров.
4. Регистрацию в системе «Честный знак» должны пройти все юридические лица и ИП, которые занимаются производством, импортом и продажей товаров, подлежащих маркировке.
5. Самозанятые и ИП, использующие патентную систему налогообложения, продавать маркированные товары не могут.
6. Без учета НДС цена одного кода составляет 50 копеек.
7. Проверить товары можно на сайте системы или в приложении «Честный знак».
8. В случае продажи товаров без маркировки или подделки кодов нарушителям грозят крупные штрафы, а порой и уголовное наказание.
Список источников
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 года № 792-Р «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками».
2. Публикация «Система маркировки “Честный ЗНАК” — Как зарегистрироваться?» на портале «Честное сообщество». 2022.
3. Раздел «За что можно получить штрафы» на портале «Честный знак».