
Десятки тысяч россиян, работавших удаленно на компании из Казахстана, столкнулись с неприятной ситуацией — им пришли уведомления от ФНС об уплате НДФЛ за 2022−2023 годы, несмотря на то, что налог уже был уплачен за рубежом. Как пояснил экономист и депутат Мособлдумы Анатолий Никитин, избежать повторного взыскания можно, если грамотно подготовить документы.
По словам Никитина, россияне, работающие на казахстанские компании и получающие доход из-за границы, должны направить в ФНС РФ подтверждающие справки — о доходах и уплате налога в Казахстане. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика или обратиться в инспекцию лично по месту жительства.
Важно указать, что доход уже был обложен налогом в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Казахстаном. При наличии таких документов повторное начисление НДФЛ в России быть не должно.
Однако, как отмечает Никитин, из-за технических и административных недоработок уведомления об уплате налога получают даже те, кто уже исполнил обязательства в другой стране. «Это не единичные ошибки, а следствие отсутствия полноценного обмена информацией между налоговыми органами двух стран», — подчеркнул депутат.
По данным ФНС, ежегодно около 125 тысяч россиян подают декларации о доходах, полученных за границей. При этом сам факт подачи декларации еще не означает автоматического начисления налога: инспекторы должны проверить, подпадает ли источник дохода под действие международных соглашений.
Никитин уверен, что решить проблему можно только на системном уровне. «Необходимо актуализировать соглашения о распределении налогов между странами. Сегодня важно учитывать не только источник дохода, но и реальное место работы и проживания человека. В условиях цифровой экономики налоговая политика должна быть максимально прозрачной и справедливой», — заключил он.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».